Заповедная жизнь продолжается
В Хакасии началась весенняя миграция птиц.

Не смотря на трагедию, случившуюся в Хакасии 12 апреля, заповедная жизнь продолжается и события, совершавшиеся в природе в течение многих тысяч лет никакими пожарами не остановить. Апрель - месяц начала весенних миграций перелетных птиц. Ежегодно в это время в Хакасию прилетают тысячи водоплавающих птиц. В своих перелетах с юга на север они преодолевают десятки тысяч километров, пересекают множество стран и останавливаются на отдых на сотне различных водоемов. Такие традиционные места отдыха есть для них и в Хакасии. И наиболее важными из них являются озера Улуг-Коль и Беле.
С наступлением апреля государственные инспектора на этих территориях начинают ежедневные наблюдения за акваторией озер. Они фиксируют единичные прилеты птиц, а также небольшие группы по 4-5 птиц. И как только в заповедник начинает массово прилетать водоплавающая птица, на учеты выезжают сотрудники научного отдела.
Исследования процессов миграции в заповеднике показали, что за последние два года сложилась тенденция раннего прилета птиц. Это связано с достаточно теплой зимой и ранней весной. Такая погода наблюдалась и в этом году, а значит и эта весенняя миграция водоплавающих птиц пройдет немного раньше традиционных сроков.
Уже сейчас на озере Улуг-Коль протаяли достаточно большие закраины - полосы открытой воды вдоль берегов озера - которые достигают 50-100 м, хотя мелководный пролив озера Беле еще полностью покрыт льдом. Именно поэтому первая большая стая лебедей (более 100 особей) решила отдохнуть на Улуг-Коле. Основное скопление птицы отмечалось на северо-восточном берегу. Помимо лебедей, на озеро уже прилетело большое количество огарей, уток-пеганок, и гусей.
Надо отметить, что лебеди в заповеднике только отдыхают. Прилетев к нам на 2-3 дня, подкормившись и восстановив силы, они отправляются дальше на север. Редкая пара лебедей остается в Хакасии на гнездовании. Обычно не более 2-3 пар в укромных уголках республики выводит свое потомство. Остальные десятки тысяч прилетающих весной птиц покидают наши озера.
Несмотря на пожар, который прошел по заповедной территории, и благодаря самоотверженной работе госинспекторов на озере Улуг-Коль и в его прибрежной зоне удалось сохранить достаточно много тростниковых зарослей и мест, благоприятных для остановки, питания и отдыха перелетных птиц.
Сейчас сотрудники научного отдела продолжают наблюдения за миграцией, оценивая последствия пожара на заповедных территориях. Заповедный режим запрещает вмешиваться в природные процессы и создавать искусственные условия для прилетающих птиц. Главная задача сегодня - не допустить дополнительного беспокойства для тех, кто все-таки решил остановиться на наших озерах.
Источник: ecoportal.su

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чтобы избавиться от "диких" туристов, загрязняющих окружающую среду, надо оборудовать больше специальных "мест спокойного отдыха"

Согласно старинному преданию, узкая полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря, – дело рук доброй великанши Неринги