USD: 91.8692
EUR: 99.4500

Живущий в России голландец — о Москве, окрошке, любимой теще и букве Ё

Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел

Вместе с семьей он путешествует по стране, изучает культуру, обычаи и кухню. Какой русский салат любят в Нидерландах, как не замерзнуть в Сибири и почему стоит доехать до Владивостока на поезде, он рассказал в интервью РИА Новости.

О языке и переезде

До определенного времени про Россию я знал только, что это самая большая страна в мире, здесь всегда холодно и есть река Волга. Даже в мыслях не было поехать сюда. Но в 2011-м я познакомился с будущей женой на фестивале Евровидение в Дюссельдорфе, где мы оба работали. И вот уже почти девять лет живу в Москве.

Моя профессия в сфере маркетинга позволяет трудиться из любой точки мира. Но главное — мне было очень интересно изнутри узнать вашу огромную страну, людей и традиции. И пока я о своем выборе ни разу не пожалел. Моя семья и друзья тоже приезжали, и все хотят вернуться.

Русский я начал учить самостоятельно, по детской книге Толстого, которую подарила жена. Еще до переезда, когда стало понятно, что отношения наши серьезные.

Без знания языка здесь было бы непросто. Поэтому спустя столько лет я уже и думаю на русском. И статьи в блоге так пишу. Иногда, когда не знаю слово, получаются новые. Например — "шашлыкать".

Говорят, русский — самый сложный язык в мире. Не знаю, насколько это правда, но там точно полно правил и исключений. Много падежей, меняются окончания у глаголов, прилагательных.

А самые большие проблемы — с буквой Ё. Мне сложно правильно читать слова, когда ее не используют. Какая-то незаслуженно обиженная! Хочу поехать к памятнику этой букве в Ульяновске и попросить у нее прощения.

Порой устаю говорить на русском, и тогда мы с женой переходим на английский. А с детьми (у пары двое сыновей. — Прим. авт.) дома общаюсь на голландском.

Про гостеприимство и Москву

Первые впечатления от Москвы — какой огромный город. Никогда не думал, что метро может быть похоже на дворец. Нигде больше не видел столько парков. Мое любимое место — ВДНХ.

Люди отличаются — каждый как будто в своем мире, мыслях. Все куда-то бегут и мало улыбаются. Но при этом очень гостеприимные. Поначалу удивлялся, что в гостях всегда накормят, даже если позвали внезапно. В Голландии визиты нужно планировать, и там максимум подадут печенье к чаю. Просто у нас так принято.

О любимой окрошке

Не скажу, что мне долго пришлось привыкать. Продукты в целом похожи, хотя у нас больше едят овощей. Скучаю, пожалуй, по голландскому сыру, но в России сейчас делают много вкусных аналогов. А еще не хватает любимых лакричных конфет, которые мало кто из россиян может доесть до конца.

Есть и совсем непривычное. Например, холодец и сгущенка. Они сразу понравились. А вот квас — нет. Но в окрошке оказалось вкусно, хотя первая мысль была: испортили салат. Я даже в Голландии готовил для семьи. Только папа решился попробовать и потом попросил добавку.

Кстати, оливье в Голландии тоже есть. Называется "Русский салат". Но дома его не делают — покупают готовый. И майонеза добавляют гораздо больше.

О первых путешествиях

В России не хватает велосипедов. В Нидерландах это основной вид транспорта. Люди не ходят по велодорожкам. Пять-десять минут — и ты на месте. В Москве нужен минимум час, чтобы куда-то добраться. На велосипеде получится долго и неудобно. Лучше на электросамокате. Кстати, в Голландии они запрещены.

Я никогда не предполагал, что буду столько путешествовать, особенно по России. В детстве мы почти каждый год ездили с родителями в Альпы, ну и в 17 лет полетел с сестрой в Турцию, обратно возвращались на теплоходе. И все.

Первая большая поездка по России была спонтанной. Любимая теща пригласила отправиться с ней в Кисловодск. Мы с женой решили, что можем работать и оттуда, поэтому планировали на две недели. В итоге задержались на месяц, объехали весь Северный Кавказ, хотя с маленькими детьми это не очень просто. Иногда приходилось носить на руках по горам, но они много и сами прошли.

Кавказ — это другой уровень гостеприимства. Гуляешь по горному селу — и вдруг тебя приглашают на свадьбу. Или просто на чай, но ты заходишь, а там еды — как на большом застолье. Я попробовал очень много новых для себя блюд. Полюбились хычины с картошкой и сыром. В селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии самые вкусные, готовят при вас!

Побывал уже много где. Помимо Кавказа, в Саратовской, Самарской, Мурманской областях, Карелии, Пермском крае, на Ямале, в Югре, Оренбурге, Астрахани, Санкт-Петербурге.

О впечатлениях от поездов

Пожалуй, самое необычное путешествие было во Владивосток. В Голландии знают о Транссибирской магистрали — это легендарный путь. И мы выбрали поезд, причем плацкарт — чтобы знакомиться с людьми, узнавать их истории.

Реальность превзошла ожидания — было очень интересно. Семь дней пути буквально пролетели. Даже мелькнула мысль, что можно и еще столько же. Если бы не одна проблема — очень нестабильный интернет, работать сложно. А так едешь, смотришь в окно — а там пейзажи, красивые места, незнакомые города.

Владивосток — почти конец России. В Приморье — впечатляющая природа, море, цветочные поля, на которые невозможно насмотреться, сказочные острова и мысы.

В Санкт-Петербург ездили в семейном вагоне "Сапсана" с детьми. Тоже интересный опыт. В поезде есть игровая комната с интерактивными экранами, на столах лежали раскраски, показывали фильмы. Вообще, люблю Петербург, его каналы напоминают мне Голландию.

О любимых местах в России

Из Пермского края я просто не хотел уезжать. Мечтал, чтобы меня там забыли. Такая красота! Больше всего запомнились Усьвинские столбы и Каменный город. Еще повезло, что была золотая осень и природа выглядела величественно.

В Мурманской области сбылась моя мечта! Я увидел северное сияние и китов, которые подплывали прямо к нашему кораблику и даже пускали фонтаны. Очень понравилась Териберка. Зимой там красиво. Особенно, когда белоснежная пустыня уходит за горизонт — так я узнал, что такое тундра.

В Югру надо ехать, чтобы увидеть настоящую Россию. Побывал на зимней рыбалке на озере Ендра в тридцатиградусный мороз и поел вкусную уху, которую приготовили на костре. Теперь я ко всему готов!

О морозах и рассветах

Говорят же, что настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. На мне было пять слоев одежды! Кстати, можно и меньше, если один из них — ягушка или малица, это шуба оленеводов из шкуры оленя, она теплая, как печка. Очень понравились эти люди, они хранят традиции, даже когда живут не в чумах, а в обычных домах.

Ближе всего мы с оленеводами познакомились на Ямале. Это была самая запоминающаяся поездка в этом году. Теперь я знаю, что на севере, за полярным кругом, может быть жарко! Добирались на специальных машинах — трэколах. Для пассажиров не самый удобный транспорт, зато проходит практически везде — через болота, озера, камни и небольшие речки.

Удивительно, что живут оленеводы как и века назад. Без особых удобств, со своим привычным укладом. Угощали нас олениной — мясо очень вкусное. Главный деликатес — кровь этих животных.

После мы отправились на озеро Хадатаёганлор на Полярном Урале. Ночевали в палатках, а рассвет решили встречать на горе. Вышли затемно, но успели подняться примерно на тысячу метров. Это было потрясающе! Озеро, река, ледник с другой стороны, много красок и звенящая тишина.

О мире

Год назад мне предложили написать книгу. Там я с юмором рассказываю сложные, веселые, необычные истории, которые со мной произошли в России.

Сейчас в мире непростая ситуация. В своем блоге я стараюсь не только развлекать, но и говорить о серьезном.

Мы все люди. Живем вместе на одной планете. Да, есть разница в наших странах, но и много общего — тоже. Я надеюсь, мои рассказы помогут нам лучше понимать друг друга. Когда есть понимание — мир ближе.

Источник

Также в рубрике
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Гостей ждут наскальные рисунки, горные озера, древние боги, ледники и шаманы
 0
Комментариев нет. Станьте первым!