Песчаное чудо
Согласно старинному преданию, узкая полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря, – дело рук доброй великанши Неринги

Чтобы защитить прибрежные селения от ужасного шторма, она несколько недель без отдыха строила на пути бушующих волн преграду из песка. Чудесная сказка – но реальность еще чудеснее.
Куршская коса – самая длинная в мире (98 км) песчаная пересыпь – по-братски разделена между Россией и Литвой. Граница проходит по 49-му километру. Всю южную, российскую, часть занимает одноименный национальный парк «Куршская коса», а северную, литовскую, – национальный парк «Куршю Нерия». С 2000 года территории обоих парков включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный культурный ландшафт. Почему не природный, а именно культурный? Осознать это можно, только приехав сюда.
Через всю косу, от русского курортного городка Зеленоградска до литовской Клайпеды, тянется шоссе, окруженное с обеих сторон лесом. Лес как лес: то лиственный, то сосновый. Поляны, болота… Но вдруг со стороны Балтики меж замшелых стволов начинают мелькать холмики ослепительно-белого песка – будто и вправду какой-то великан хотел засыпать высокие деревья до самых верхушек, но затем передумал. Наступающая пустыня скрывается из глаз, чтобы еще не раз напомнить о себе. Площадь «Куршской косы» – самого маленького национального парка страны – всего 6621 гектар (для сравнения: московский «Лосиный Остров» в два раза больше), оттого еще удивительнее, сколько здесь абсолютно разных ландшафтов.
Впрочем, как ни скромны размеры парка, пешком, без машины или маршруток и автобусов, курсирующих по шоссе несколько раз в день, его не осмотреть. Первая достопримечательность – «Королевский бор». Проложенный для туристов маршрут петляет среди вековых деревьев, где каких-нибудь 500 лет назад действительно охотились на оленей прусские короли. Преодолев его, мы едем дальше, в визит-центр «Музейный комплекс».
Путь к нему от шоссе по «ленте времени», широкой тропе, – маленькое путешествие в историю. На табличках, расставленных вдоль дорожки, сменяют друг друга стоянки первобытных людей III–II тысячелетий до н.э., средневековые поселения викингов и куршей (язычников-балтов, поклонявшихся деревьям), замки тевтонских рыцарей и выросшие на их месте в новое время рыбацкие деревни. Три из них стоят поныне, превратившись после Второй мировой из немецких Заркау, Росситтена и Пиллкоппена в русские поселки Лесной, Рыбачий и Морское. О прочих дает представление экспозиция музея – они давно погребены под тоннами песка.
На подступах к музею встречают Змей Горыныч, местная реинкарнация водяного, Старый Петерс и… лось – экспонаты парка деревянных скульптур. Чуть в стороне неприметный «дачный домик», а там – не только леший с русалкой, но и множество совсем удивительных персонажей русского фольклора, вроде жировика или вострухи. Кроме липовой (в прямом смысле: скульптурки вырезаны из липы) нечисти в Музее русских суеверий есть и другие чудные экспонаты, скажем, воткнутый в притолоку топор.
– Вы встаньте под топор, не бойтесь. Он все хвори отсечет, – напутствует весельчак-смотритель.
– А если он на меня свалится?
– Так в подарок его получите!
Уходя без подарка (топор не шелохнулся), беру из специальной корзинки шерстяную нитку, чтобы повязать на дерево, загадав желание. Говорят, если не сбудется, можно жаловаться в музей.
Музейный комплекс со всеми его чудесами и серьезной этнографической экспозицией стоит у залива. К воде из-за зарослей ивы и тростника здесь не подойти, зато местной фауне раздолье. Кстати, в национальном парке представлены 80% всех видов наземной позвоночной фауны Калининградской области, включая лисиц, кабанов, бобров, косуль, лосей. Но больше всего тут птиц – 262 вида, и большая часть из них перелетные, ведь коса лежит на главном пути их сезонных миграций. А ведь сразу и не поймешь, за что крестоносцы звали косу Нестландом – «Землей гнезд» – и почему именно здесь появилась в 1901 году первая в мире станция кольцевания птиц. Но если наведаться с экскурсией на 23-й километр, в продолжающий ее дело полевой стационар биостанции РАН «Фрингилла», все встанет на свои места.
Еще дальше, на 37-м километре шоссе, находится, пожалуй, самое загадочное место Куршской косы – танцующий лес. Версий, почему на небольшом участке сосняка деревья не растут прямо, а завиваются в причудливые кренделя, много: от научных (магнитная аномалия, особый состав почвы, ветры) до мистических (портал в другие миры). На подступах к тайне – замшелые камни правильной формы, оставшиеся от знаменитой немецкой школы парапланеризма, существовавшей тут до Второй мировой.
Честно говоря, насмотревшись в интернете на фото туристов, обнимающихся с соснами-«кренделями», ожидаешь большего: сосенки в основном лишь слегка «пританцовывают», а наиболее кривые огорожены. Обниматься с соснами, кстати, запрещено. Здесь вообще, как в рассказе Рэя Брэдбери о путешествиях в прошлое, нельзя сходить на землю со специальной тропы. Слой почвы очень тонок, а деревья от проявлений нежности десятков туристов остаются без коры и чахнут. Так что мы соблюдаем правила и фотографируем мистическую «дискотеку» с почтительного расстояния.
Отсюда рукой подать до природных смотровых площадок парка, высот Мюллера и Эфа, но нас тянет к морю. И не нас одних – летом километры белого песка привлекают ценителей со всей России, даже несмотря на то что переменчивая погода с частыми дождями и постоянные ветра делают косу мало похожей на пляжный рай.
Вдоль всего пляжа тянется до самого горизонта поросшая редкой растительностью авандюна. Этот рукотворный (!) почти сплошной песчаный вал высотой от 3 до 15 метров около 200 лет стоит на страже хрупкого природного равновесия. Ветер и волны Балтики, 5 тысяч лет назад сформировавшие косу из песка, в XVII–XVIII веках едва не превратили ее в пустыню. Но люди, перестав вырубать лес, начали борьбу с кочующими песками, закрепляя их с помощью клетей из хвороста и лесопосадок, и объединяя прерывистую цепь прибрежных дюн в единый вал. Нынешний ландшафт косы – плод этого уникального сотворчества человека и природы, которому, в отличие от трудов великанши Неринги, нет конца. Чтобы авандюна не осыпалась, переходить ее разрешается только по специальным деревянным тропам.
Пока мы идем вдоль воды, тучи, так и не пролившись дождем, уходят в сторону, и высоко в небе появляется большая птица. Орел? Не исключено: орланы-белохвосты, самые крупные хищные птицы Европы, гнездятся на Куршской косе. Мерно шелестят волны. Берег Балтики, поле удивительного состязания стихий, дышит тишиной и покоем, которые не может нарушить даже присутствие человека.
Источник: rustur.ru

Путешественник из Франции Ив Шалуан решил совершить веломарафон по Якутии

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чтобы избавиться от "диких" туристов, загрязняющих окружающую среду, надо оборудовать больше специальных "мест спокойного отдыха"