Началась классификация гостевых домов в системе "Гостеприимство" Росаккредитации

"В системе "Гостеприимство" открыта возможность прохождения самооценки для гостевых домов. Эксперимент по классификации гостевых домов продлится в ряде регионов до 31 декабря 2027 года. Процедура для гостевых домов стала проще, чем для классических средств размещения: заявленные данные не нужно подтверждать в мобильном приложении "Инспектор с помощью фото и геолокации", - говорится в сообщении.
Как напомнили в ведомстве, с 1 сентября 2025 года вступил в силу федеральный закон о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов в 17 регионах. Эксперимент будет проведен в 17 регионах. Также он затронет федеральную территорию "Сириус".
С 1 января 2026 года на территориях проведения эксперимента – в Республике Алтай и Алтайском крае, Дагестане, Крыму, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областях, Кемеровской области – Кузбассе и городе Севастополе, а также на федеральной территории "Сириус" – будет запрещено предоставление услуг гостевого дома, не внесенного в реестр классифицированных средств размещения. Под запретом окажется и размещение информации о предоставлении услуг без указания присвоенного в реестре идентификационного номера и ссылки в интернете на запись в реестре, содержащую сведения о гостевом доме.
"Чтобы легально продолжить работу, все владельцы гостевых домов в вышеперечисленных регионах должны пройти самооценку. Однако, прежде чем приступать к процедуре, необходимо обновить данные в ЕГРН – именно оттуда будет браться основная информация при самооценке, ручной ввод данных сведен к минимуму. Потребуются авторизация на платформе "Гостеприимство" через Госуслуги и внесение данных о заявителе и гостевом доме, в том числе выписки из Росреестра, телефона, почты. Подписать документы потребуется усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимо будет загрузить фотографии объекта, указать его параметры по чек-листу, направить данные в Росаккредитацию", - пояснили в ведомстве.
Как считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов, владельцы гостевых домов могут столкнуться с определенными трудностями при прохождении классификации.
"Они могут быть связаны, прежде всего, с документами на собственность, согласием долевых собственников. Есть сложности с землепользованием, так как у нас разные виды территорий, есть разница между земельным участком в границах населенных пунктов и вне их. Для многих могут оказаться сложными требования по пожарной безопасности", - цитирует его пресс-служба РСТ.
По словам эксперта, еще один нюанс, который может серьезно осложнить процесс внедрения новых норм – региональные особенности.
"Из-за специфики развития этого вида размещения в каждом отдельном регионе мы можем получить то, что юристы называют дефектом законодательства, когда в одном регионе действуют одни правила, а в соседним с ним – другие. Тем более что регионам законодательно предоставлено право вводить дополнительные требования к гостевым домам, например, по срокам его работы, а это открывает широкие возможности как для упрощения, так и для усложнения жизни владельца. Нет ясности по коммунальным тарифам: сейчас гостевые дома платят как физические лица, но их могут перевести на тарифы юрлиц. Многие вопросы остаются открытыми, их и предстоит выяснить в процессе эксперимента", - подчеркнул вице-президент РСТ.
Как заявил руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач, она готова оказать владельцам гостевых домов всю необходимую поддержку в процессе прохождения процедуры самооценки.
Только в Краснодарском крае, по информации регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, могут попасть под регулирование около 4,7 тыс. объектов размещения на 34 тыс. номеров.

Многим пришлось экономить на летнем отдыхе.
В День молодежи в парке на острове Даманском прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига шашлыка»