Баден-Баден без русских
Баден-Баден порадовал меня. Это оказался уютный, довольно-таки типичный немецкий город.
На удивление, без пафоса и понтов, свойственных другим популярным русским курортам. Я сопротивлялся поездке в Баден-Баден, так как очень не хотел приехать в город, где блондинки на каблуках носят в сумочках от "луи вюиттон" уродливых карманных собачек, а толстые мужики в обтянутых футболках “гуччи" кричат матом на официантов. Мои стереотипы о русских олигархах не оправдались, по большей части в виду отсутствия самих олигархов. Санкции прижали российскую экономику, так что Баден-Баден впервые за многие годы вынужденно остался отмечать новый год в немецком стиле.
В Нюрнберге на кассе одного одёжного магазина продавщица, оформляя квитанцию Tax Free, жаловалась мне на то, что в этом году крепко сократился поток туристов из России. Если даже в Нюрнберге нехватка русских покупателей сказывается на финансовой ведомости, то можно представить себе, как сильно падение рубля сказалось на жизни в Баден-Бадене, где русские исторически приносят большую часть городского дохода.
Почему-то из всех европейских дворянских курортов Баден-Баден крепче других связан с русской культурой. На воды в Баден-Баден приезжали Тургенев и Толстой, отсюда в вагоне с надписью “устрицы” в Москву везли гроб Чехова. Достоевский написал здесь романы “Идиот”, “Игрок" и "Преступление и наказание". Известна история о том, как Достоевский проиграл в баденском казино шубу жены. Жена преданно ждала гения в доме на главной улице, где сейчас висит памятная табличка автору “Дер Идиота”.
В самом городе русское влияние почти не ощущается. Баден-Баден построен по классической немецкой схеме: маленький центр, крепость, церковь на горе. Плюс, роскошные бани и казино. Как и другой такой курорт, Боржоми, Баден-Баден растянут вдоль реки в долине между горами. Исторический город - очень компактный. Две пешеходные улицы пересекаются под прямым углом, образуя маленький прогулочный центр. На горе над городом стоит крепость, разрушенная в годы Девятилетней войны войском Людовика 14-го. Рядом с крепостью расположена готическая церковь.
Соседнее с церковью здание с колоннами и куполом - парная баня. Здешние целебные источники известны с давнейших времён. Без приувеличения - археологи раскопали в Баден-Бадене останки римских бань. Император Калигула часто парился в бандитских источниках, до того как стал императором и уехал в тёплый Рим. В Бадене нашли римские скульптуры и памятные таблички с надписями на латыни. Нынче в баню ходят семьями, и в обыкновенный день очередь в термы может быть очень и очень длинной.
Баден-Баден - небольшой город и помимо бань, театра и казино, делать в самом городе особо нечего. В хорошую погоду можно отправиться в поход в лес и в горы. Через весь город течёт малозаметная, мелкая горная река Оос. Вдоль реки проходит аллея Лихтенталер. Старые фонари, чугунные ограды и фасады домов с колоннами навевают атмосферу эпохи дворянства. Вокруг 19 век, извозчики, дамы с зонтиками прячут белоснежную кожу от солнца, усатые барины размахивают карманными часами на золотой цепочке и обсуждают цены на хлопок. После сытного ужина все выходят к реке и гуляют. Прогулка заканчивается у Курхауса - бывшего санатория, нынче это казино.
Необычное двойное название Баден-Бадена объясняется очень просто. Собственно, город называется Баден. В переводе с немецкого “баден" означает бани. До начала двадцатого века город назывался Баденом, а чтобы отличать его от всех других целебных Баденов Германии, к названию присоединяли дополнение: Баден в княжестве Баден, "Баден ин Баден”. В последствии предлог отпал, и город стал называться двойным именем, Баден-Баден.
В Баден-Баден очень удобно добираться. Город лежит на трассе А5, проходящей с севера на юг вдоль французской границы, от Франкфурта, через Маннхайм и Фрайбург до швейцарского города Базель. В ББ есть собственный бюджетный (неожиданно!) аэропорт, второй крупнейший аэропорт земли Баден-Вюртемберг после аэропорта Штутгарта. В 40 км к северу расположен Карлсруэ, ещё один интересный городок, который, в свою очередь, соединён S-Bahn’ом с Хайдельбергом и Маннхаймом. В радиусе часа езды находятся Страсбург, Штутгарт, Фрайбург, чуть дальше лежат Франкфурт и Базель. За счёт хорошего транспортного сообщения Баден-Баден можно использовать как базовый пункт для изучения юго-запада Германии. Отсюда можно ездить на дневные экскурсии в другие города, а вечером возвращаться в Баден-Баден.
Стереотипы, которые я связывал с “элитным” Баден-Баденом, к счастью, не оправдались. Проживание в гостинице на главной площади стоило не дороже любого другого города Германии. Я не заметил в городе ни магазина “Gucci”, ни обожаемого “D&G”. В отличие от Канн, я мог зайти в любое кафе и спокойно выпить капучино. А утром в семейной гостинице полагался отменный немецкий завтрак!
Где-то в городе есть православная церковь, но так как надписей на русском языке совсем мало, то и присутствие русских не ощущается настолько, как на Лазурном берегу. Те русские, что встречались мне в ББ, были приветливыми и дружелюбными. Один мужчина, прогуливаясь мимо со сложенными за спиной руками, услышал мой разговор и подсказал, как пройти к ближайшему супермаркету. Женщина на ресепшне была родом из Киева, и заранее перезвонила по телефону, чтобы помочь мне добраться от вокзала до гостиницы.
А в утро отъезда я сидел за завтраком и смотрел в окно на падающие лохмотья снега. Валил плотный снег, и город был похож на сюжет из кинофильма. Было очень красиво, и мне совершенно не хотелось оттуда уезжать. В Баден-Баден можно будет ещё раз вернуться.
Источник: ru-travel.livejournal.com