USD: 91.3336
EUR: 98.7225

Московские адреса русской классики

Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
Московские адреса русской классики

Бедная Лиза из одноименной сентиментальной повести Карамзина жила в Москве неподалёку от Симонова монастыря. На месте Лисина пруда, где утопилась героиня, в советское время вырос корпус завода «Динамо».

В Москве изменилась жизнь Татьяны Лариной, которую привезли сюда на ярмарку невест. Возок Лариных ехал мимо Петровского замка (у Аэровокзала), по Тверской улице, затем поворачивал налево к Мясницкой, чтобы остановиться в Харитоньевском переулке, где - по слухам - ещё в начале ХХ века стоял деревянный дом, тот самый, что занимали Ларины.

Наташа Ростова с семьей жила в Москве на улице Поварской. Считается, что Толстой описал в романе под видом усадьбы Ростовых дом Соллогубов (Поварская, 52), у которых часто бывал, будучи связан с ними дружескими и родственными отношениями.

И еще немного русской классики в прогулках по Москве.

Волхонка 14. Именно по этому адресу когда-то проживал в Москве Александр Островский, где написал такие пьесы как "Бесприданница", "Сердце не камень".
В этом же доме снимал квартиру и Максим Горький. Сюда приходил в гости поэт Максимилиан Волошин.

Сдавали комнаты и по соседству, в доме 9 на улице Знаменка. Тут останавливался  Федор Михайлович Достоевский. Дочь хозяйки, юная Сонечка запала в душу писателю, когда он писал роман "Преступление и наказание".

"Дурацкий" фасад дома 14 по улице Воздвиженка упоминает Лев Толстой в романе "Воскресение", вложив эти слова в адрес Нехлюдова. По соседству с этим домом когда-то был салон Варвары Морозовой, куда были вхожи и сам Толстой, и Антон Чехов. Хозяйку дома так и называли, Варварой с Воздвиженки. А дурацкий дом рядом построил ее сын - создав в центре Москвы настоящий мавританский дворец в память о замках Португалии. на что услышал от матери: "Раньше только я знала, что ты - дурак, а теперь вся Москва знать будет".

Воздвиженка, 9. Когда-то в этом особняке Волконских был бал, где Лев Толстой встретил княжну Прасковью Щербатову. Впрочем, читатели скорее узнают ее в образе Китти Щербацкой из романа "Анна Каренина". 

Ну и хватит на сегодня! Еще погуляем по книжной Москве, а пока хватит и этой концентрации классики.

Анастасия Митягина

Источник

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Во Всероссийских Играх умных городов в Саратове поучаствовала сборная журналистов из центральных СМИ
 0