USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Быстрее! Выше! Умнее!

Во Всероссийских Играх умных городов в Саратове поучаствовала сборная журналистов из центральных СМИ
Быстрее! Выше! Умнее!

В начале сентября в ведущем свою историю с 1590-го года культурном и экономическом центре Поволжья проходили Первые Всероссийские игры умных городов. Три дня Саратов жил спортом, и мне посчастливилось увидеть эти Игры изнутри. Я выступал за сборную СМИ на футбольном турнире.

Какие города называются умными? Те, которые активно используют информационные и коммуникационные технологии для улучшения жизни горожан в таких сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, культура, здравоохранение, образование, туризм, физкультура и спорт. К этому проекту подключились уже более 200 городов России.

В рамках форума проходила деловая программа и спортивная. В футбол мы играли на стадионе «Локомотив», на прекрасном искусственном газоне в формате «восемь на восемь». Нашими первыми соперниками по воле жребия оказались представители Саратова, ребята из молодежного состава местного знаменитого «Сокола».

Молодежная сборная Саратовской области, отбросив на поле всякие сантименты, не щадила нас, журналистов-ветеранов. Наш голкипер Саша Хангану из «Новых ведомостей» творил чудеса, однако мяч влетел в наши ворота восемь раз. Молодость и профессионализм победили опыт, наша возрастная команда, а большинству из нас 50-60 лет, потерпела сокрушительное поражение, но я не чувствовал себя униженным. Напротив, было очень приятно, когда двадцатилетние «соколята» с уважением пожимали нам руки после матча, и признавались: «Надеемся, что сможем играть в футбол так, как вы, через тридцать лет».

Второй поединок был упорным. Мы уступили сборной МЧС Саратовской области с достойным счетом 0-2. А в третьем матче сборная СМИ была близка к победе. В середине первого тайма, когда команда Саратовского областного суда вела 1-0, на поле вышел, забыв о травме, мастер спортивного репортажа Олег Старухин. Выход начальника нашей команды переломил ход игры. А усиливший состав московских журналистов-футболистов саратовец юрист, арбитражный управляющий, редактор юридического портала Константин Марков, сравнял счет и вскоре оформил дубль. К сожалению, нам не хватило сил на второй тайм, от нас отвернулась фортуна и мы упустили победу.

В заключительном матче, четвертом за три дня спортивные журналисты Володя Полупанов, Саша Кружков, Леша Лебедев, Андрей Симонов, Сергей Артемов бились из последних сил, плечом к плечу, с командой РЖД, но даже при поддержке наших саратовских коллег, опытных футболистов Кости Маркова и Бори Варданяна мы не смогли одолеть неуступчивых железнодорожников.

На Первые Игры «Умный город. Живи спортом» приехали спортсмены-любители из девятнадцати регионов. В программу соревнований были включены, кроме футбола, хоккей, баскетбол, волейбол, шахматы, плавание, бадминтон, настольный теннис, силовой экстрим, многоборье ГТО и киберспорт.

Самым старшим участником оказался приехавший в составе нашей сборной журналистов Александр Любимов. 73-летний президент Клуба истории и статистики спорта, выступавший вне конкурса, виртуозно сыграл в бадминтон и настольный теннис вместе с коллегой Сергеем Дадыгиным.

Кульминацией спортивной программы Умных игр стал легкоатлетический забег под девизом «Поехали!» Все желающие могли выбрать себе дистанцию по душе и по силам: 5, 10 километров либо полумарафон.

В девиз забега был заложен глубокий смысл. Судьба тесно связала Юрия Гагарина с Саратовом. Первый человек, совершивший полет в космическое пространство, учился в Саратовском индустриальном техникуме. 12-го апреля 1961-го года, облетев вокруг Земли, Гагарин приземлился в Энгельсском районе Саратовской области.

Нашу сборную в «звездном забеге» представляли Олег Злобин, зам. главного редактора авторитетного глянцевого журнала о туризме «Отдых в России» и известный спортивный обозреватель Георгий Настенко из «Труда», преодолевший, кстати, в свои 64 года 5 километров за 26 минут.

Приятным сюрпризом стала вечерняя прогулка по реке на теплоходе, не оставившая равнодушным никого из гостей. Я никогда не забуду золотые огни Саратова, его красивейшую, оборудованную для активного отдыха и занятия спортом многокилометровую набережную вдоль Волги.

Эти соревнования не ознаменовались спортивными рекордами, у Игр умных городов были другие, более важные цели: популяризация физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни, укрепление дружеских связей между участниками форума – чиновниками, общественниками, бизнесменами.

Мы, журналисты, ощутили радушие саратовцев, здесь каждый из нас чувствовал себя героем.

Денис ИСАЕВ, редактор интернет-портала japan-sumo.ru, комментатор телеканала «Евроспорт»

Москва-Саратов-Москва

Фото: РОСМИПРЕСС

Также в рубрике
Подробная инструкция для отельера. Плюс пошаговый план, как работать без booking.com
 0
Корреспондент «Отдыха в России» прошел по эко-тропе ВДНХ
 0