Июньский Крым
Ялта, Симферополь, Алушта и другие
День 1, Алушта
В Крым я вылетела раньше, чем планировала, потому что убедилась, что в Москве летом делать нечего. В прошлом году достаточно намаялась, когда сидела безвылазно в столице в жару.
Перелет у меня был ночью, так что на следующий день, прямо утром, отправилась на свидание с морем - в Алушту.
Мои восторги по поводу Крыма связаны еще и с тем, что я приезжаю туда к друзьям, изначально не имея никаких ожиданий. Но понимаю туристов, которые остаются разочарованы, прилетая по путевкам и вселяясь в гостиницы. Соотношение цена-качество сейчас в Крыму неадекватное: московский тариф за сервис из 90х. Поэтому все популярные маршруты старалась обходить стороной, стремясь слиться с местными.
Алушта в первый день была выбрана случайно. По приезду становилась в Симферополе, мои друзья были в тот день заняты. Чтобы не терять время - просто села в первый же троллейбус до моря на станции. Тем более, что я никогда не была в этом курортном городке. Меня покорил водитель раритетного транспорта, который с большой любовью рассказывал о родном крае, и искренне переживал, что я не увижу подлинных его красот, если буду болтаться по прохоженным тропам. Выдал мне кучу рекомендаций, добродушно улыбаясь голубыми глазами, которые на загорелом лице буквально светились.
День 2, Симферополь
Накупавшись и нагулявшись по Алуште, вечером вернулась в Симферополь. Весь следующий день шел дождь. И это было кстати, ведь я даже от перелета толком не отошла. Утро мы провели с Зулей - девушкой, у которой я останавливалась. Она снимала меня на пленку, мы пили травяной чай и беседовали под раскаты грома. Было уютно.
А вечером договорились встретиться с татуировщиком Стасом, который в ноябре гостил у меня в Москве по работе. О тех деньках есть трогательный пост. Будучи довольно подозрительным на вид, в наколках с ног до головы, Стас стабильно очаровывает истинной мужской галантностью - вот и в этот раз пришел с маленьким букетиком для меня. Особенно приятно, что за пару минут до его появления, ко мне подсел знакомиться другой мужчина (и преждевременно отчалил, услышав, что я жду друга).
День 3 - 4 - 5, Севастополь
Утром третьего дня, наконец, встретились с Женей, которая как раз вернулась из похода. Поболтали, по пути зашли в достраивающийся большой храм, который пока весь белый (и лучше бы так его и оставили - очень красиво).
А потом я отправилась в Севастополь, который пока лидирует в моем личном рейтинге привязанностей. Близок его военный дух.
Рассчитывала там остановиться у Пашки, который тоже жил у меня пару недель в Москве. Но он уже наприглашал других гостей, и вписать меня никак не мог... но весь озадачился и быстро разыскал нашу общую знакомую из Петербурга, Катю. Я просто стеснялась вот так, без предупреждения, спонтанно заявиться. Но время было позднее (в Севастополь попала как раз на день России, были гуляния и некоторые сложности с перемещениями). Короче, я очень обрадовалась, когда Катя сама написала и позвала к себе.
И это стало началом целой севастопольской эпопеи, когда она встретила меня почти ночью с ледяным белым вином и блинами с клубникой, а рано утром (в 4 часа) мы уже выехали на съемки вместе с фотографом, визажистом (т.е. Катей), моделями и самим дизайнером, промо для которого и снимали в тот день.
Наблюдать восход солнца в промышленной бухте на окраине Севастополя - бесценно!
Тем более, что потом (уже другим составом) мы поехали прохлаждаться на мыс Фиолент.
Пару слов про компанию: я опять почти всех знала заочно по фотографиям Жени (это как в прошлый приезд, когда я в автобусе узнала Тимофея, с которым до того не была знакома лично). Оля, про которую мне Тимофей и рассказывал; загорелый Егор, с красивым лицом (которое Женя, видимо, тоже оценила и довольно часто снимала), его милейший друг Паша, которого он недавно "выписал" толи из Москвы, толи из Петербурга, отчего он заметно выделялся неискорененной пока стыдливостью и белой кожей. Бледнее его была, пожалуй, только я - на фоне местных (загорелых-упругих-румяных), серая, унылая и безжизненная )) Впрочем, к концу этого длинного и прекрасного дня - ко мне вместе с загаром прилепилось и фирменное островное жизнелюбие вкупе с отсутствием комплексов.
Весь день на диком пляже, с чистейшей, прозрачной водой, мы валялись голенькие, плавали, подставляли тела солнцу, отдыхали и наслаждались жизнью с вином и фруктами. Я впервые ныряла с маской, с азартом изучала подводный мир. И никак не могла поверить, что все это райское наслаждение - для некоторых рядовые будни. Впрочем, ребята-то по большей части из России. Выяснилось, что все мы в разное время жили в Петербурге. Приехав однажды погостить - кто-то не смог уехать, и так тут и завис... И мне их чувства вполне понятны.
Подобным же образом, и я зависла в Севастополе, потому что на следующий день мы с Катей решили ехать в Балаклаву.
С огромными энергозатратами по жаре поднялись на мыс Айя, где нас накрыл успокаивающий прохладный дождь. Что меня поразило: со своими беговыми тренировками привыкла считать себя выносливым человеком, но все это оказалось малоприменимо к горным нагрузкам. Я задыхалась, как матерая курильщица, обливалась потом и краснела, будто сижу в раскаленной сауне. Короче, мне это сильно не понравилось, и по приезду я записалась в качалку (об этом потом).
Спускались к пляжу по размокшей скользкой почве. К тому моменту дождик разогнал большую часть отдыхающих. И когда мы, наконец, явились (когда как раз выглянуло солнце), территория предстала приятно опустевшей. Мы расстелились, достали вино, разбавленное холодной водой, овощи, домашний сыр... Да, мое отношение к алкоголю, конечно, не секрет - но эти дни севастопольского гедонизма, и Катя, пропитанная в равных долях духом богемного Петербурга и расслабленного Крыма... короче, я не могла устоять.
Обратно в бухту добирались уже на катере - после целого дня валяния на пляже, соленые от моря и умиротворенные.
День 6 - 7, Симферополь
Вернувшись в Симферополь, проводила время с друзьями: настоящий крымский татарин и талантливый певец Юнус угощал меня чебуреками своей мамы, а я рисовала его портрет; Стас познакомил со своей очаровательной девушкой Варей (ангелоподобной красавицей), гуляли втроем и с Женей. Для меня люди - это бОльшие впечатления, чем красоты природы и города. И поэтому я люблю Симферополь, хоть он и не самый интересный город Крыма - знаю, что мне там точно рады.
День 8, Ялта
И лишь на восьмой день в Крыму я вспомнила про шутливую фразу Коли, мол "уедем, дорогая, в Ялту!", и захотела там побывать. Безусловно, для меня это слишком туристическое место, но я поймала себя на желании пожить там зимой, в несезон. Меня заинтересовали климатические особенности города, со всех сторон заслоненного горами, кроме побережья. И пальмы!
Избегая людных мест, затерялась где-то в виноградниках Ливадии, куда дошла пешком. И побродила по территории летней резиденции Романовых. Лиричные места.
Короче, не могу сказать, что готова "все оставить и переехать в Ялту жить", как тогда предлагал подвыпивший Колян, но я добросовестно отсылала ему фотоотчеты и небольшие рассказы о своих путешествиях в Крыму, подбивая осенью совершить автопоездку на полуостров.
День 9 - 10 - 11 - 12 -13, Феодосия - Симферополь
Вообще, все это время мне жутко хотелось поколесить по Крыму на машине с кем-то из местных. Была поражена тем, как быстро и неожиданно это желание осуществилось.
А произошло все так: в какой-то из последующих дней я одна поехала в Феодосию просто для того, чтобы составить впечатление о восточной части полуострова (ведь Крым такой разный!). Честно говоря, чуть отойдя от вокзала, я тут же нарвалась на хама в магазине, заблудилась в каких-то трущобах, не испытала ни малейшего желания лезть в воду на грязных пляжах при санаториях, не успела в галерею Айвазовского и чуть было вообще не разочаровалась в этой поездке. Но (слава Богу!) успела таки заинстаграмить картинку с указанием геолокации, которую прокомментировала Настя из Москвы, мол: "Ты в моей любимой Феодосии? Тебе надо обязательно познакомиться с Филиппом!" Я, конечно, сперва покапризничала на тему "ой, да что ему со мной, посторонней, возиться?!", но когда Настя уже сама обо всем договорилась - просто расслабилась и, заинтригованная, стала ждать нового знакомства.
... а до этого сама успела облазить кучу мест -
Филипп освободился после работы и смог подъехать лишь в сумерках. Когда его только увидела, сразу вся моя внутренняя неловкость прошла - он очень светлый человек. Свозил меня на настоящий большой маяк, при котором закрытое поселение из нескольких семей. И показал поистине волшебную панораму с поселком Орджоникидзе, который расположен между морем и морем на длинном узком мысе. Причем, я видела этот пейзаж где-то на картинках, но понимала, что мне самой, не зная маршрутов, будет проблематично туда добраться... И вот, все для меня! И из машины Филипп уже достает складные стулья и плед, чтобы с толком насладиться этой красотой.
Но это было лишь начало в нашей с Филиппом туристической истории - в другой день я приехала с самого утра, а он прихватил с собой двух душевных приятелей с отменным чувством юмора, которые всю дорогу тонко друг над другом подшучивали. Правда в некоторых местах мы не то что острить - говорить не могли от захватившего восторга. К мысу Меганом проехали через живописные горы и виноградники Солнечной Долины. Ветряки на скалах - будто из американских блокпастеров про инопланетян и секретные базы правительства где-то в Неваде. Там же еще постоянно стоит напряженный гул + неистовый стрекот цикад.
Потом по дорожному серпантину - купаться в "Бухту Любви" в районе Судака, очень чистую и малоизвестную. Там мы провели несколько блаженных часов, ковыряя пальцами на ногах приятную морскую гальку.
Не будь Филипп профессиональным гидом и коренным феодосийцем, я бы ни за что не подписалась на такую авантюру - ехать на закрытый перевал, где в военные годы свирепствовали партизаны. Перевал закрыт, потому что за дорогой не следят, состояние ее удручает, и это может быть опасно (хотя местным пофигу!) Зато какие впечатления! Я даже в тот момент отложила телефон, поняв, что фотографировать бесполезно - не передать размах.
Но кульминацией всего, безусловно, стала Белая Скала на закате. На нее мы заехали прямо на машине. Филипп сказал, что на плато насчитывается 16 стоянок первобытных людей. И ощущения там действительно жутковатые - будто темные пещеры до сих пор населены какими-то маскирующимися сущностями. Вниз я смогла посмотреть только из лежачего положения - слишком страшно!
Этот невероятно насыщенный по эмоциям день нас породнил. И прощались мы трогательно, планируя собраться этим же составом для нового тура ) Кстати! Всем, кто собирается в Крым и заинтересован в таком гиде, как Филипп - я с радостью дам его контакты! Или вот инстаграм.
Ну а завершающий вечер июньской поездки в Крым я провела в семейном кругу с Женей и Зулей. Как бы пафосно это не звучало - для меня Крым начался именно с Жени. Заканчивая школу, я наткнулась на ее фото в сети, влюбилась в них, узнала, что маковые поля реально существуют (маки - мои любимые цветы), и в Крыму их полно (когда проезжала мимо - каждый раз испытывала детский восторг!) Через Женю я узнала всех этих прекрасных людей (потому что даже с московской Настей, познакомившей меня с Филиппом - я подружилась через фотографа, на которого мне когда-то кинула ссылку именно Женя). Теперь мы общаемся в реальности, ездим друг к другу в гости (Женя даже Челябинск грозится навестить). И в этот уютный камерный вечер перед самолетом, по традиции, она разложила карты, и мы долго-долго беседовали, пока совсем не стемнело. Мои поездки - это люди. Мои любимые города - те, где живут друзья.
Источник: dushasvoboda.livejournal.com