В Крым - за творческим вдохновением
На полуострове множество мест, которые могут стать "музой" художника
Обычно подобные отчеты я подписываю заголовком: "где мы были, что мы делали". Но в нынешней крымской поездке впечатлений оказалось столько, что в один пост с трудом влезает половина.
Так что сперва - что мы видели.
Нас было двадцать восемь: шестнадцать моих студийных детей и их родители. Для рисования на пленэре - группа идеальная. Вся поездка заняла десять дней.
В Крыму были если не все, то уж точно многие. Поэтому не слишком разумно тратить время на исторически-описательное. Мисхор, куда мы приехали, оказался просто-таки на "перекрестке семи дорог": все самое интересное - близко, все важное и ценное - рядом.
Первая из встреченных нами роскошных приморских вилл - дом князей Нарышкиных - оказался... историческим корпусом гостиницы "Глория-парк", в которой мы жили. С готическими окнами, колоннами, пятиметровыми потолками и каминным залом. Некоторые семьи из нашей группы жили прямо в нем.
Седьмой, обычный корпус той же гостиницы. Мы с сыном обитали здесь, на третьем этаже. По утрам по балкону скакали белки, по ночам мимо шастали ежики.
Море - совсем близко, в пяти минутах ходьбы. Но чтобы попасть на пляж, нужно пройти пропускной пункт с охранником. И хорошо, если тебя пустят без проблем. Ночью же все пляжи заперты на замок, и к морю уже не подойти.
Но любой окрестный пейзаж - безусловно, отрада для глаз:
Отель стоит в Мисхорском парке. Чистая радость для ботаника: среди кипарисов, магнолий, пальм и ливанских кедров - множество прекрасных, а порой и экзотических цветов, названий некоторых - почти не выговариваются и совершенно не запоминаются.
В том же парке, но чуть дальше и выше - Юсуповский дворец, где проживало в летние месяцы хорошо знакомое по серовским портретам семейство: Феликс-Феликсович Сумароков-Эльстон, Зинаида Николаевна и сыновья, младший из которых стал позднее убийцей Распутина.
Дворец:
"Голицынский корпус" Юсуповского дворца:
Львов во дворце множество, и все разные, но мы снялись у настоящего венецианского:
Здесь в 1945 году, во время небезызвестной Ялтинской конференции жил Сталин вместе с прочей советской делегацией, и его апартаменты хранят так же бережно, как гостиную княгини. На террасе сохранился стол, где генераллисимус угощал зарубежных коллег русской водкой, черной и красной икрой и прочими яствами. В феврале 1945 года, в разоренном фашистами Крыму.
Кабинет Сталина:
Туалет Сталина Курительная комната - часть "туалетного" апартамента. Нам рассказали, что вождь любил курить у окна с красивым видом, и в любом дворце обустраивали для этого специальную комнату.
Чаепитие в Белом зале Юсуповского дворца:
* * *
До Алупкинского Воронцовского дворца от нашей гостиницы - километра два. Он, пожалуй, лучший в здешних краях и самый интересный.
Граф Михаил Воронцов, тот самый, по Пушкину известный "полумилорд-полукупец", а также крестник Екатерины II, сын русского посла в Англии, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссии, с чьим имененм связан расцвет Крыма. В Алупке он бывал нечасто, но дворец отгрохал ослепительный.
С одной стороны в нем воплотилась его любовь к английской романтике, рыцарским романам, средневековым замкам и готике, с другой - интерес к мавританскому востоку и его архитектурным причудам. Все это с большим вкусом и достаточно изящно объединилось как в интерьерах и фасадах, так и в дивной красоты пейзажных парках - Нижнем и Верхнем. Скалы, гроты, водопады, диковинные деревья, пруды и беседки - настоящий простор для живописца-романтика.
Часть двора в Воронцовском дворце сделана в виде старинной улочки средневекового города:
"Европейский" фасад:
"Арабский" фасад:
Резные панели, камины, зеркала, "готические" окна, пейзажи с морскими видами - все как и положено в интерьере "английского дома":
Зимний сад:
Пруды и водопады Верхнего парка:
Нижний парк. Здесь бывал Айвазовский. На одной из скал есть даже мемориальная табличка с его именем.
А в феврале 1945 года сюда, понятное дело, определили на постой английскую делегацию.
* * *
Чуть дальше от Мисхора, в четырех километрах - прелестная архитектурная игрушка работы Леонида Шервуда - крошечный замок "Ласточкино гнездо", театрально-псевдоготическая стилизация. Сюда мы приезжали дважды - сперва любоваться и плавать на кораблике до Ялты, а потом отдельно - рисовать.
В десяти минутах езды от нашего Мисхора - Ливадия, вилла Романовых, на которой бывали три последних русских императора с семьями. Именно тогда Крым стал славен как курорт с целительным воздухом, где каждое растение выделяет очень полезные для здоровья фитонциды, про которые нам не рассказывал только очень ленивый экскурсовод.
Если в Юсуповском дворце мы любовались модерном, а в Воронцовском - неоготикой, то интерьеры Ливадийского дворца стилизованы под итальянский ренессанс, и первый, кто вспоминается, когда разглядываешь эти точеные колонны, консоли, фонтаны, сверкающую плитку полов и мраморные резные скамейки, - Маргарита Терехова-Диана из фильма "Собака на сене": "Любовь, зачем ты мучаешь меня?"
Собственно, тут его и снимали, как и множество других старых советских фильмов.
"Итальянский дворик"
"Арабский дворик"
В Ливадийском дворце проходили официальные встречи "большой тройки" в Ялте, и проживала американская делегация.
Дети на экскурсии в Ливадии:
* * *
В противоположной стороне от Мисхора - курортный поселок Симеиз, притулившийся под горой Кошкой - вечером он показался нам унылым и депрессивным.
Вилла "Ксения" в Симеизе - прекрасная и разрушенная:
Зато когда спустилась ночь, именно в здешних горах случилась самая интересная из наших экскурсий - в астрономическую обсерваторию. Нашими гидами стали местные ученые - они демонстрировали работу лазерного дальномера, разрешили посмотреть в мощный телескоп на звезды и планеты, показали фильм об устройстве Вселенной. И была потрясающая воображение прогулка под звездным небом, на котором немолодая сотрудница, в действительности же - настоящая Фея астрономии - лазерным лучом показывала нам созвездия и планеты прямо на открытом звездном небе.
Симеизская обсерватория:
Мы поднимались и в горы - к одной из вершин хребта Ай-Петри. Вверх на фуникулере, вниз на автобусе по горному серпантину, мимо водопада Учан-Су, где делали остановку. Там, в горах, у нас тоже был пленэр.
Вид на Ай-Петри снизу, из парка:
Фуникулер - отдельный увлекательный аттракцион для детей:
На высоте 1200 метров:
В Ялту мы съездили дважды - по воде и на автобусе, видели, правда, немного, но по Пушкинской улице и Набережной погуляли, гавань порисовали и с "Дамой с собачкой" сфотографировались.
И, конечно, сын мой младший не простил бы мне никогда, если бы мы не доехали до Севастополя.
В один день вместились и обожженные солнцем античные и византийские руины Херсонеса:
И панорама "Севастопольская оборона", и прогулка пешком по городу, и катание на катере по морской акватории - среди военных и мирных кораблей и прочих подводных лодок...
И уже на обратном пути нас завезли к военному мемориалу на Сапун-горе.
* * *
В подборке нет детей в море, извините, хотя на самом деле купались много, и вода вполне позволяла. Но узкий, набитый людьми пляж с крупной галькой, а временами еще и плотные скопления медуз у берега - явно не идеальный вариант отдыха у моря. Так что Эгейское по-прежнему остается лучшим в мире М-м, такая вот "ложка дегтя" для объективности картины.
Ну а результаты нашей поездки - акварелью, пастелью и карандашами - я постараюсь впихнуть в следующий пост, если это, конечно, кому-то интересно.
Источник: lerabel.livejournal.com