USD: 62.4031
EUR: 64.9358

Памятка российскому туристу: в какие страны проще всего улететь на отдых

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения второй год подряд не позволяют большинству россиян полноценно отправиться в отпуск заграницу: в некоторые страны не летают самолеты, другие не принимают российских туристов. Но есть страны, готовые принимать россиян
Памятка российскому туристу: в какие страны проще всего улететь на отдых

Forbes изучил требования открытых для россиян государств и составил рейтинг доступности туристических направлений.

Запланировать отпуск в 2020 году — непростая задача: карантинные ограничения то ужесточают, то отменяют, к туристам предъявляют множество требований. Страны ЕС остаются закрытыми для российских туристов. Однако более 90 государств мира готовы принять россиян: кто-то — с отрицательным ПЦР-тестом, кто-то — вакцинированных «Спутником V», кто-то — при условии карантина по прибытии, а кто-то и вовсе безо всяких условий.

Отдельное и главное препятствие — авиасообщение: страна может быть готова пустить россиян на отдых, но из-за ограничений прямых рейсов добраться до нее крайне сложно. С такой проблемой, к примеру, сталкивались желающие отдохнуть на Кипре, пока власти не объявили о восстановлении прямого авиасообщения. Полностью противоположная ситуация — с Италией: прямое авиасообщение открывают, но российских туристов страна не пустит.

Как мы считали

Мы составили список стран, которые готовы принимать россиян с туристическими целями и при этом не требуют от них более чем пятидневного карантина по прибытии. 

  • Затем для каждой из этих стран рассчитали сумму баллов:
  • Если до нее можно долететь прямым авиарейсом: +1 балл
  • Если туроператоры предлагают туры в эту страну: +1 балл
  • Если для посещения страны НЕ нужна виза: +1 балл
  • Если для посещения страны НЕ нужен ПЦР-тест на коронавирус: +1 балл
  • Если ПЦР-тест нужен, но его можно заменить либо справкой о прививке «Спутником V», либо справкой о перенесенном COVID-19, либо отрицательным тестом на антитела: +1 балл
  • Если по прилете НЕ требуется самоизоляция: +1 балл

Чем больше баллов набрала страна, тем доступнее она для российских туристов. Три страны — Абхазия, Армения и Турция — набрали 5 баллов, несколько стран не набрали ни одного, хотя формально туристов из России принимать готовы.

Самые доступные страны

Три самых доступных для россиян туристических направления на 22 июня — это Абхазия, Армения и Турция. Чтобы попасть в Абхазию, не нужно соблюдать никаких требований, для поездки в Армению и Турцию придется сдать ПЦР-тест либо предъявить справку о вакцинации «Спутником V». В Турции также примут справку о наличии антител. Туры в Турцию уже появились в продаже, замечает гендиректор Tez Tour Россия Воскан Арзуманов.

Чуть более требовательны к российским туристам Мальдивы, Марокко, Мексика, Греция, Сербия и Хорватия. Туры в Мексику, в частности, опрошенные Forbes туроператоры назвали одними из самых простых в организации. На въезд в страну сейчас не действуют никакие ограничительные меры, исключение — ПЦР-тест для тех, кто следует транзитом через другие страны, отмечает Арзуманов. Даже визу в Мексику можно оформить онлайн, добавляет гендиректор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Станислав Сацук. Важно лишь помнить о том, что при выборе отдыха курортах Юкатана требуется оплатить курортные сборы, напоминает Арзуманов.

Помимо Мексики, наиболее доступны для россиян туры на Мальдивы, в Абхазию, ОАЭ и на Кубу, перечисляет Алена Хитрова из AnexTour: по всем этим направлениям есть регулярные рейсы.

Туроператоры также сейчас предлагают россиянам туры в Абхазию, Грецию, Хорватию, Албанию, Египет — через Каир, Армению, Сербию, ОАЭ, Марокко, Иорданию, Черногорию — с пересадкой, на Мальдивы, Кубу и на Сейшелы, в перечисляет Сацук. Также можно улететь на Кипр и в Тунис, добавляет он. 

На Мальдивах в связи с уменьшением турпотока и введением ряда ограничительных мер в этом сезоне изменилось трансферное обслуживание гостей: по прибытии туристов собирают в небольшие группы для дальнейшей транспортировки на курорты на катерах, гидросамолетах либо внутренних рейсах, предупреждает Арзуманов. Поэтому может потребоваться больше времени, чтобы добраться до места отдыха. 

Для поездки на Кубу потребуется сдать два ПЦР-теста: результат первого предъявить на вылете, а второй пройти бесплатно по прибытии. До получения результатов второго теста гостям необходимо соблюдать самоизоляцию на территории своего отеля в течение 24 часов, поясняет Арзуманов. Однако российские туристы уже привыкли к требованию сдавать ПЦР-тесты и повторно тестироваться на таких курортах, как Куба или ОАЭ, заверяет Хитрова. 

Достаточно просты сейчас правила въезда в Египет, добавляет Хитрова, правда, перелеты возможны только до Каира, из которого дорога до места отдыха может занять до девяти часов. Участники туристического рынка ожидают к 1 июля полноценное открытие Египта — к этому дню Росавиация должна составить расписание рейсов на курорты, говорит Сацук. 

За минувшие выходные, после объявления о возобновлении авиасообщений с 22 июня, Турция сформировала 79% продаж Level.Travel со средним чеком в 113 652 рубля, рассказал представитель компании. В выходные 19-20 июня 2021 года спрос на туры в Турцию был на 29% выше, чем за аналогичные выходные до пандемии (15-16 июня 2019 года) и почти в четыре раза выше, чем в первые два дня после объявления об открытии страны в июле 2020-го (25-26 июля 2020 года). При этом средний чек на старте продаж в этом году оказался на 16% ниже, чем в прошлом. Среди самых популярных курортов — привычные для российских туристов Анталия (36%), Сиде (29%) и Кемер (21%). Самым дорогим турецким курортом для россиян стал Белек. Средний чек тут составил 225 000 рублей.

Куда еще могут улететь россияне

Кипр, с которым Россия возобновляет авиасообщение в 28 июня, также требует от российских туристов два ПЦР-теста, если они не привиты «Спутником V». Один нужно предоставить накануне вылета, а по прилете на Кипр сдать дополнительный платный тест и провести в самоизоляции несколько часов, пока не будут получены его результаты, рассказывает Арзуманов. 

На курорты Греции российские туристы пока могут добраться лишь через Афины, однако Россия планирует запустить прямые рейсы в Салоники и Ираклион, в аэропорт Араксос (обслуживает Патры), а также на Родос, Корфу и Закинтос, заявила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова. 

Сейшелы принимают вакцинированных туристов, но направление это не массовое, говорит Ольга Иванова из TUI, хотя туда можно отправиться прямыми регулярными рейсами из Москвы. От туристов требуется отрицательный ПЦР-тест при вылете и оформление платного онлайн-разрешения на въезд, говорит Арзуманов. Также для россиян открыта Шри-Ланка, но для отдыха на острове требуется многократное прохождение ПЦР-тестов, добавляет он.  

«Поскольку работа туроператоров строго контролируется властями и регулирующими органами, обеспечить пакетные туры в закрытые страны со сложными схемами сейчас нельзя и бизнес этим не занимается», — говорит Хитрова. Однако туристы могут самостоятельно организовать сложный составной тур, бронируя услуги у разных поставщиков, включая туры с несколькими пересадками, добавляет она.

Татьяна Ломская, Рузана Малина

Источник

Также в рубрике

Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне

 0