USD:
EUR:

Родина Чехова-эскулапа

В Звенигороде до сих пор сохранился дом, где будущий писатель работал врачом

Родина Чехова-эскулапа

В огоньках Звенигород
Над Москвой-рекой.
Не село, не пригород —
Городок такой." (Агния Барто)

Звенигород - один из старейших городов Подмосковья, ровесник Москвы. Предположительно, он был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году.



Но впервые этот город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром Звенигородского удельного княжества Ивана Красного, сына Калиты. Князья создавали здесь опорные пункты, держали дружину и собирателей дани.



Древняя легенда связывает название города со звоном колоколов звенигородских застав, предупреждавших москвичей о приближении неприятеля. Но есть и другие версии происхождения названия.



С древних времён город - оборонный рубеж Москвы. Его не миновало ни одно вражеское нашествие с Запада.



Исторически в центре Звенигорода сложились две главные улицы, идущие параллельно друг другу - Московская и Украинская, переходящая в улицу Фабричнова. Мы двигаемся по Московской, поскольку едем в Саввино-Сторожевский монастырь.



В самом начале Московской улицы стоит церковь Александра Невского.



Напротив сквер, в центре которого установлен памятник Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Строжевскому.



По завещанию Дмитрия Донского 1389 Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета.



Именно при нём вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. А в 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь.



В другом конце улицы высится недавно воссозданный Вознесенский собор. Он был разрушен до основания при советской власти. Сейчас этот храм является доминантой города.



В 1781 г. по административной реформе Екатерины Второй Звенигород стал уездным городом. К уездным городам того времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора. В 1792 г. был возведен новый кирпичный Вознесенский собор на месте старого деревянного храма.



От собора проложен над трассой мостик, по которому очень удобно перейти на другую сторону, и на котором местные свадьбы любят вешать свои замочки, так популярные в наше время.



Перейдя по мостику мы попадаем в звенигородский городской парк.



Мы сейчас находимся с той стороны Москвы-реки, где находится Верхний посад, в котором располагается самая древняя часть города, называемая "Городок". Городок - самый маленький и самый древний кусочек Звенигорода. Это то самое место, где и был основан Звенигород, и когда-то здесь располагался Звенигородский Кремль.



В самом верху его расположен "Успенский собор, что на Городке", построенный в конце 14-го века и расписанный самим Андреем Рублёвым. Рядом с ним маленький жёлтый Богоявленский храм.



В смутное время Лжедмитрий I по пути в Московский Кремль сжёг и разорил звенигородский посад. Один из документов тех лет гласит о бедствии: «Монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исайю с братиею ограбили и огнем жгли».



Два года спустя, в 1607 году, самозванец Лжедмитрий II также пробирался к столице вдоль Москвы-реки. И вновь на пути интервентов оказался Звенигород. На этот раз город грабили более жестоко. Здесь же Лжедмитрий II принял посла от В. И. Шуйского, стоявшего во главе Русского государства.



В 1618 году город занял польский королевич Владислав. Но ему тут грабить было уже практически нечего.



В 1812 после Бородина в окрестностях города произошло «Звенигородское дело» — небольшое сражение, длившееся более шести часов. После занятия края французами в звенигородских деревнях действовали партизаны.



Большевики захватили власть в Звенигороде 16 ноября 1917. Отряд красноармейцев без сопротивления вошёл в город и занял административные здания, почту и телеграф. Они реквизировали у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, и попытался вскрыть раку с мощами преп. Саввы Сторожевского, что стало причиной «Звенигородского мятежа», произошедшего в мае 1918.



В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Но уже 3—5 декабря 1941 года левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска.



Здесь очень много странных старых домиков - наполовину деревянных, наполовину каменных.



В 2007 году в городе открыт первый в России культурный центр имени примы советского кино - Любови Орловой. До сих пор её память никак не была увековечена, кроме виртуального музея, созданного поклонниками.



Знаменитый звенигородский "Музей русского десерта". К сожалению, заглянуть в него уже не хватает времени.



А это дом-пекарня купца Алексеева. Двухэтажный дом с полуподвальным помещением, в полуподвальном помещении располагалась пекарня, первый этаж занимал магазин, на втором этаже жила семья купца с прислугой.



Как здесь много старых деревянных домиков! Но к счастью для местных жителей, и к большому моему сожалению, они постепенно заменяются современными новостройками.



А я бы хотел, чтобы Звенигород всегда оставался вот таким. Но это невозможно.



До 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён. Уникальный комплекс в Подмосковье могли застроить элитным жильем. Но в 2013 году Звенигород вновь обрёл статус исторического поселения. Надолго ли?



В центре города расположен Звенигородский манеж, построенный аж в в 1830-е гг. В советское время здесь был двухзальный кинотеатр «Звенигород», просуществовавший до 1990-х гг.



Памятник Карлу Марксу возле него так и стоит до сих пор, и каким-то образом неплохо дополняет здание манежа.



В 2007 г. здание передано Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею. Не знаю, что здесь сейчас, но мне кажется, отдадут это здание под какие-нибудь коммерческие проекты.



Поскольку городок живёт в основном туризмом, в нём довольно много всевозможных ресторанов. Но мы в них не пойдём, потому что знаем место поинтереснее.



Вот оно, это место. Мы заходим в него каждый раз, как проезжаем через Звенигород.



Находится эта кофейня в середине улицы Московская, и миновать его никак нельзя, едешь ли ты из Москвы или в Москву.



Цены меньше наших раза в два-три. Вот за такие два кофе с очень вкусными десертами мы заплатили около 500 рублей.



Город связан с именем одного великого русского писателя. Антон Павлович Чехов сперва не собирался заниматься в Звенигороде врачебной практикой. Он просто хотел снять тут дачу, да не просто, а дачу купца Стариченкова, имеющего дочь с большим приданным.



Но с купцом у писателя что-то не сложилось, а местный земский врач уговорил Чехова подменить его. Вот здесь, во флигеле местной больницы Антон Павлович принимал ежедневно по 30-40 больных.



До сих пор сохранился дом, в котором писатель проживал здесь, работая врачом.



Отсюда он пишет брату Александру: «Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе. Придется удрать в дебри в земские эскулапы... Милое дело!»



В это время Чехов совершенно определенно готовился стать настоящим лечащим врачом, быть писателем он не собирался. И, возможно, не покинь он вскоре Звенигород, так и не стал бы никогда великим писателем.



Все окрестности Звенигорода вот такие. Представляя город, прежде всего думаешь о соснах и сосновом воздухе вокруг.



Места эти сказочные, какие-то просто берендеевские, это та страна, которая должна быть.



Я очень люблю старинные, наполовину деревянные города России. В тройку моих самых любимых Звенигород не войдёт, а вот в семёрку войдёт точно.

Источник: raven-yellow.livejournal.com

Также в рубрике

Зачем на Тарханкут едут дайверы, кинематографисты и романтики

 0