Северо-Запад ставит туристические рекорды и грезит о новых

Лишь некоторые туристы выбирают их как часть «джентльменского набора» при посещении Санкт-Петербурга. Большинство же отдыхающих просто устали от пляжного досуга в Крыму и Сочи и ищут нечто более экзотичное. Правда, резкий рост турпотока обнажил и проблемы – от чрезмерной жёсткости антиковидных ограничений до нехватки современной инфраструктуры.
Статистика – вещь упрямая, даже если это статистика государственная. Она свидетельствует, что регионы Северо-Запада не обошёл стороной бум внутреннего туризма, начавшийся во время пандемии.
В Калининградской области за январь – октябрь оборот санаторно-курортной отрасли вырос почти на 57 процентов, а гостиничной и туристической – почти на 88 процентов.
Рекорды демонстрирует и Мурманская область: за январь – октябрь (увы, более свежей статистики даже у Росстата ещё нет) объём платных туристских услуг вырос почти на 47 процентов, гостиничных – на 57 процентов, а санаторно-курортных и вовсе почти вдвое.
Архангельская область – и снова рекорды. Туристский бизнес заработал за 10 месяцев этого года на 70 процентов больше прошлогодних показателей, а санаторно-курортная отрасль – почти вдвое больше.
Даже в таком, казалось бы, не самом туристическом регионе, как Республика Коми, и то туристические рекорды. За январь – октябрь отельеры заработали на 22 процента больше, чем в прошлом году, а турагентства и туроператоры – на 78 процентов.
Список можно продолжать. И это ещё не все северо-западные регионы подробно отчитались о туристической статистике. Можно, конечно, списать огромные цифры на эффект низкой базы, ведь в прошлом году турпоток резко просел. Но рост показателей отрасли давно превзошёл восстановительный период: люди ощутили вкус к путешествиям. Туристы готовы открывать для себя новые, казавшиеся ещё недавно экзотичными регионы. В том числе Русский Север.
– Два последних года прошли, конечно, под знаком внутреннего туризма. Если в 2019 году процент полётов внутри страны составлял в среднем 83,8 процента, то за первые три квартала 2021 года этот показатель достиг 95,2 процента, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» отраслевой эксперт, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.
По словам нашей собеседницы, некоторые северные регионы оказались в числе лидеров роста.
– Например, доля Санкт-Петербурга в сегменте авиабилетов возросла на 18 процентов (доля направлений от всех внутрироссийских городов составила 11,2 процента в нынешнем году). Спрос на перелёты в Калининград возрос в два раза, его доля на рынке составила 2 процента. Доля Мурманска увеличилась на 20 процентов и сейчас составляет уже 0,8 процента. Петрозаводск также стал несколько популярнее. И хотя доля осталась на уровне 0,1 процента, количество заказов немного увеличилось, – отмечает Елена Шелехова.
Как видно по государственной и независимой статистике, у Санкт-Петербурга появляется сразу несколько серьёзных конкурентов. Впрочем, отдых в Северной столице многие внутренние туристы стараются совмещать с поездками в соседние регионы: так, в национальный парк «Рускеала» (здесь расположены мраморные карьеры, где добывали камень в том числе для Казанского и Исаакиевского соборов), куда из Санкт-Петербурга ходит железнодорожный экспресс, на новогодние праздники ожидается наплыв туристов. Хотя канал National Geographic и включил парк «Рускеала» в топ-20 природных красот России – не иностранных.
Ковидные ограничения, с одной стороны, оказались драйвером для развития внутреннего туризма, а с другой – тормозят это самое развитие.
– Остаётся высокой популярность загородных домов отдыха и санаториев, а в мегаполисах вроде Санкт-Петербурга спрос на них и вовсе уже ажиотажный. Те, кто всё-таки решится поехать на Новый год в мегаполисы, постараются остановиться в съёмных апартаментах через сервисы бронирования или у знакомых, чтобы не связываться с ограничениями при заселении в отели, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» шеф-аналитик компании TeleTrade Пётр Пушкарёв.
Если бы ПЦР-тесты были бесплатными, с таким неудобством смирилось бы больше путешественников. Однако для семейной поездки дважды или трижды платить по 2–2,5 тыс. рублей с человека накладно.
Несмотря на ожидающийся наплыв туристов, северо-западные регионы решили не искушать судьбу и не смягчать ограничения. Взять хотя бы Вологодскую область – вотчину Деда Мороза, где на новогодние каникулы хотели бы побить прошлогодний рекорд в 60 тысяч туристов.
Рестораторы региона обратились к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой смягчить запреты и хотя бы отменить QR-коды на время новогодних каникул. Правительство оказалось непреклонно: в Вологодской области не будет ни ночных, ни массовых мероприятий. И кто знает, насколько бы турпоток в русскую Лапландию вырос, не будь этих жёстких ограничений.

Крымские активисты поведали, как пытаются побороть закрытие пляжей, происходящее при полном попустительстве властей.

Добираться до столицы Архангельской области из Москвы или Петербурга проще всего на самолете.