Северо-Запад ставит туристические рекорды и грезит о новых

Лишь некоторые туристы выбирают их как часть «джентльменского набора» при посещении Санкт-Петербурга. Большинство же отдыхающих просто устали от пляжного досуга в Крыму и Сочи и ищут нечто более экзотичное. Правда, резкий рост турпотока обнажил и проблемы – от чрезмерной жёсткости антиковидных ограничений до нехватки современной инфраструктуры.
Статистика – вещь упрямая, даже если это статистика государственная. Она свидетельствует, что регионы Северо-Запада не обошёл стороной бум внутреннего туризма, начавшийся во время пандемии.
В Калининградской области за январь – октябрь оборот санаторно-курортной отрасли вырос почти на 57 процентов, а гостиничной и туристической – почти на 88 процентов.
Рекорды демонстрирует и Мурманская область: за январь – октябрь (увы, более свежей статистики даже у Росстата ещё нет) объём платных туристских услуг вырос почти на 47 процентов, гостиничных – на 57 процентов, а санаторно-курортных и вовсе почти вдвое.
Архангельская область – и снова рекорды. Туристский бизнес заработал за 10 месяцев этого года на 70 процентов больше прошлогодних показателей, а санаторно-курортная отрасль – почти вдвое больше.
Даже в таком, казалось бы, не самом туристическом регионе, как Республика Коми, и то туристические рекорды. За январь – октябрь отельеры заработали на 22 процента больше, чем в прошлом году, а турагентства и туроператоры – на 78 процентов.
Список можно продолжать. И это ещё не все северо-западные регионы подробно отчитались о туристической статистике. Можно, конечно, списать огромные цифры на эффект низкой базы, ведь в прошлом году турпоток резко просел. Но рост показателей отрасли давно превзошёл восстановительный период: люди ощутили вкус к путешествиям. Туристы готовы открывать для себя новые, казавшиеся ещё недавно экзотичными регионы. В том числе Русский Север.
– Два последних года прошли, конечно, под знаком внутреннего туризма. Если в 2019 году процент полётов внутри страны составлял в среднем 83,8 процента, то за первые три квартала 2021 года этот показатель достиг 95,2 процента, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» отраслевой эксперт, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.
По словам нашей собеседницы, некоторые северные регионы оказались в числе лидеров роста.
– Например, доля Санкт-Петербурга в сегменте авиабилетов возросла на 18 процентов (доля направлений от всех внутрироссийских городов составила 11,2 процента в нынешнем году). Спрос на перелёты в Калининград возрос в два раза, его доля на рынке составила 2 процента. Доля Мурманска увеличилась на 20 процентов и сейчас составляет уже 0,8 процента. Петрозаводск также стал несколько популярнее. И хотя доля осталась на уровне 0,1 процента, количество заказов немного увеличилось, – отмечает Елена Шелехова.
Как видно по государственной и независимой статистике, у Санкт-Петербурга появляется сразу несколько серьёзных конкурентов. Впрочем, отдых в Северной столице многие внутренние туристы стараются совмещать с поездками в соседние регионы: так, в национальный парк «Рускеала» (здесь расположены мраморные карьеры, где добывали камень в том числе для Казанского и Исаакиевского соборов), куда из Санкт-Петербурга ходит железнодорожный экспресс, на новогодние праздники ожидается наплыв туристов. Хотя канал National Geographic и включил парк «Рускеала» в топ-20 природных красот России – не иностранных.
Ковидные ограничения, с одной стороны, оказались драйвером для развития внутреннего туризма, а с другой – тормозят это самое развитие.
– Остаётся высокой популярность загородных домов отдыха и санаториев, а в мегаполисах вроде Санкт-Петербурга спрос на них и вовсе уже ажиотажный. Те, кто всё-таки решится поехать на Новый год в мегаполисы, постараются остановиться в съёмных апартаментах через сервисы бронирования или у знакомых, чтобы не связываться с ограничениями при заселении в отели, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» шеф-аналитик компании TeleTrade Пётр Пушкарёв.
Если бы ПЦР-тесты были бесплатными, с таким неудобством смирилось бы больше путешественников. Однако для семейной поездки дважды или трижды платить по 2–2,5 тыс. рублей с человека накладно.
Несмотря на ожидающийся наплыв туристов, северо-западные регионы решили не искушать судьбу и не смягчать ограничения. Взять хотя бы Вологодскую область – вотчину Деда Мороза, где на новогодние каникулы хотели бы побить прошлогодний рекорд в 60 тысяч туристов.
Рестораторы региона обратились к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой смягчить запреты и хотя бы отменить QR-коды на время новогодних каникул. Правительство оказалось непреклонно: в Вологодской области не будет ни ночных, ни массовых мероприятий. И кто знает, насколько бы турпоток в русскую Лапландию вырос, не будь этих жёстких ограничений.

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

За четыре месяца Францис увидел пять стран, летел, плыл и исколесил 4 700 километров