USD: 91.7791
EUR: 98.0270

Город Пушкин

Продолжая весеннее турне по пригородам Санкт-Петербурга, и махнув рукой на далекий Кингисепп, добрались мы до Пушкина, он же Царское

Текст: xotaka
Фото: xotaka.livejournal.com/

Продолжая весеннее турне по пригородам Санкт-Петербурга, и махнув рукой на далекий Кингисепп, добрались мы до Пушкина, он же Царское село, он же Детское село, в который, к собственному стыду, на протяжении семи лет жизни в Питере, было все как-то недосуг попасть. Как выяснилось, добраться до Пушкина весьма просто: у станции метро "Московская" стоят маршрутки, которые за 30 рублей в течение 25-30 минут домчат вас с ветерком до этого маленького, но гордого и красивого городка. При этом следует иметь ввиду, что конечной остановки у маршруток в самом Пушкине нет, что мы узнали вполне себе эмпирическим путем, проехав все Царское село насквозь и спохватившись только у ж/д вокзала, когда в салон стали загружаться товарищи, имевшие своей целью попасть в Питер. Так что пришлось нам до знаменитых парков топать с применением собственных физических возможностей под кодовым названием "ноги". О чем, между прочим, жалеть не пришлось: помимо парков, в самом городе так же есть на что посмотреть.



Побродив по городку, меня сложилось стойкое ощущение, что в Пушкине живут весьма обеспеченные люди: большая часть новых зданий - это коттеджи на две-три семьи, с собственным входом, гаражем и небольшим зеленым двориком, обнесенным забором с автоматический открывающимися воротами и, как правило, охранной будкой. Многоквартирные дома, построенные недавно, так же, как правило, находятся за оградой и выглядят очень даже респектабельно. Жилые здания старого фонда практически все отреставрированы и находятся в довольно хорошем состоянии, в отличие от, скажем, исторического центра Санк-Петербурга. При этом одна из характерных черт Пушкина - обилие деревьев, растущих практически на всех улицах и малоэтажность построек, что делает город весьма уютным. Поразила так и чистота на улицах, далеко не всегда и не везде встречающаяся в нашей стране, хотя я бы не сказал, что урны для мусора стоят на каждом углу.


Все домики покрашены в разные цвета, от чего даже в пасмурную погоду, с которой нам, по обыкновению, не повезло, город выглядит ярко и жизнерадостно.


Ближе к центру и совсем недалеко от парка на Соборной площади стоит восстановленный буквально пару лет Собор Святой Екатерины, являющийся точной копией взорванной большевиками церкви, на месте которой долгие десятилетия стоял памятник вождю мирового пролетариата.

У стен церкви находятся две детских площадки, чего ранее мне как-то не удавалось наблюдать на прилегающей к храмам территориях.

Недалеко от собора в окружении сплошного синего забора расположена, реставрирующаяся в данный момент, "Певческая башня", которая является объектом культурного наследия федерального значения.

Набродившись вволю по городу и заправившись золотистым пенным напитком, мы направились в парк, на территории которого расположено множество различных достопримечательностей и памятников, и обойти которые, как выяснилось, за один день практически невозможно. Что, в общем-то, не так уж и плохо - ведь так есть повод вернуться.


Итак, о парке: не знаю, как летом, а сейчас вход туда совершенно бесплатный, и хотя на практически всей его территории активно ведутся реставрационные работы, посмотреть, тем не менее, есть на что, а с учетом того, что некоторые сооружения окружены водой, еще и походить по льду между ними (на свой страх и риск, так как таблички с надписью "По льду не ходить" присутствуют, хотя и в небольших количествах и не везде).


Камеронова галерея, в которую так хотелось попасть, реставрируется, и закрыта с самой своей фотогеничной стороны весьма скучными металлическими листами и лесами.

Зато павильон "Грот" чувствует себя замечательно и находится в прекрасном расположении духа.

Презрев действующее несовершенное законодательство в лице деревянной таблички, категорически запрещавшей прогулки по льду, похожего, кстати, на решето - из-за высверленных рыбаками лунок, мы напрямик отправились к возвышающейся вдалеке Чесменской колонне, закрытой на данный момент для посетителей:

Миновав по пути павильон под названием "Зал на острову":

И уже вплотную подошли к "Турецкой бане", построенной по подобию турецких мечетей:

Напротив "Турецкой бани" распложена "Пирамида", когда-то служившая для отдыха прогуливающихся по парку царских особ и приближенных, ныне же превращенная в хранилище пустых бутылок и иного мусора, который за неимением урн, выбрасывается гуляющими в парке внутрь пирамиды.

Рядом с баней и пирамидой находится "Мраморный мост", заслуживающий, на мой взгляд, отдельного упоминания среди многочисленных мостиков парка, под которыми, несмотря на морозы, все же бежит веселый ручеек:

От мостика мы пошли в направлении "Башни-руины", изначально построенной в виде разрушенной крепостной стены, и ошибочно принятой нами (из-за наклонного пандуса, примыкающего к башне) за катальную горку:

Летом желающие могут подняться на самый верх башни, дабы осмотреть с высоты парк и его окрестности, сейчас же башня закрыта и возле нее дежурит охранник, следящий, дабы неблагоразумные гуляки не переломали себе лишних костей, пытаясь забраться повыше. Охранник, надо сказать, попался нам весьма дружелюбный, и хотя внутрь башни и не пустил, но ругать за подъем наверх не с той стороны тоже не стал.


В конце пандуса, спускающегося от башни, расположены "Готические ворота":

От "Готических ворот" каким-то весьма хитроумным зигзагом, который я вряд ли смогу изобразить на карте, мы вышли к весьма живпосиному мостику, проходящему над дорогой, ведущей к дворцу - "Большому капризу", проход по которому, как уверила нас табличка на ржавых прутьях ограды, запрещен для нашего же блага. Ненавижу эти таблички, запрещающие все что только можно "по заявкам трудящихся":

Увидев с высоты этого рукотворного туннеля невдалеке манящие развалины, мы, скатившись по снежному склону, не мешкая направились к ним:

И не прогадали: развалинами оказался павильон "Шапель", построенный, как и "Башня-руина" в виде готических развалин капеллы, в силу своего архитектурного замысла и Великой Отечественной находящегося в настоящее время в "законсервированном" состоянии:

Рядом с "Шапелем" расположен яркий комплекс "Китайской деревни", выполненный в характерной стилистике и закрытый наглухо для посетителей всевозможными шлагбаумами, калитками и заборами, на которых гроздьями висят камеры видеонаблюдения - сейчас комлекс отреставрирован, наверное, лучше всех остальных архитектурных памятников Пушкина, и используется как жилые аппартаменты и гостиница для пресловутых "интуристов", отношение к которым, ввиду "закрытости" для простых смертных "деревни", я стал испытывать по аналогии с членом МАССОЛИТа поэтом Иваном Бездомным.

Ну, хоть издалека посмотреть можно, пулеметной очередью не отгоняет никто, и на том спасибо:


К территории "запретной" Китайской деревни ведут два "Китайских мостика", расположенных параллельно рядом друг с другом:

В небольшом отдалении от Китайских мостиков расположен живописный "Крестовый мост", с опять-таки закрытым проходом:

В общем, эта небольшая прогулка заняла практически целый день, и посмотрев на часы да почувствовав внезапно навалившуюся усталось, мы двинулись в обратный путь, напоследок полубовавшись на ворота, преграждающие вход на внутренний двор Большого Екатериниского дворца:

Как я уже говорил, парки в Пушкине довольно большие, да и сам городок не так уж мал, так что, уже вернувшись домой, мы поняли, что видели гораздо меньше, чем хотелось бы и есть на самом деле, и думаю, вернуться в эти места еще придется, да и не один раз, наверное...

Источник: xotaka.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!