Вьетнам: По улицам Ханоя
"Ходячие" ларьки, толпы мопедов и уличные кафе
Но так уж сложилось, что именно на улицах в Ханое протекает вся жизнь. Именно та городская жизнь, которой так не хватает Дубаю с его широченными пустыми тротуарами... Что же, придётся преодолеть жару и страх попасть под мопед, и прогулятся по улицам Ханоя. Кто не совсем понял, почему я называю Дубай "недогородом", вы особенно почитайте. Ведь именно такая уличная жизнь делает город настоящим и интересным.
Гулять приходится как правило по проезжей части. Тротуары в городе редко предоставлены пешеходам. Или они полностьюзаблокированы мопедными стоянками, или уличными кафе и ресторанами, которые тут на каждом шагу (по крайней мере там, где нет припаркованых мопедов).
Вьетнамом долгое время управляли французы, но всё же уличные кафе здесь сильно отличаются от парижских. Как правило это несколько пластмассовых табуреток, расставленные вокруг низкого столика, который сам бы мог за табуретку сойти. Табуретки эти при нужде складываются одна в другую, в сторонке стоит стопка "запасных" табуреток, на случай если подойдут ещё клиенты.
В большинстве кафе наливают кофе - вьетнамцы пьют его со сгущёнкой, или чай. И то и другое уже готово, разливают напитки из чайничков.
Ещё в таких кафе продают разные спрайты и кока-колу. Даже жвачку можно приобрести.
У ресторанов часто есть внутреннее помещение, но они продолжаются на тротуаре. У многих даже наружной стены как таковой нет. В таких местах столики побольше, чтоб и еда поместилась. Только никто тебя за такой стол не посадит, надо самому место выбирать. Часто незнакомцам приходится сидеть рядом за одним столом, ведь бывают очень популярные едальни. В такие даже очередь стоит - разумеется она вся на тротуаре.
Мы тоже пару рас в таких местах питались (в основном по инициативе Златы - она очень любит аутентичную местную еду пробовать).
Кроме рестаранов и кафе, на тротуарах чем только не торгуют! Вот продавец жареных каштанов немного задремал:
А эта тётя устроила мясную лавку прямо на обочине! Заметьте, что весь её магазин держится на трёх китах пластмассовых табуреточках.
Такие табуретки - символ мелкого предпринимателя во Вьетнаме.
А вот магазин могильных памятников. Сразу видно, что бизнес идёт хорошо - его хозяева могут себе позволить перейти с табуреточек на пластмассовые кресла, со спинкой и подлокотниками! (Кресла впрочем такого типа, что тоже очень хорошо одно в другое складываются.)
На тротуаре можно встретить мастерские каких-то непонятных деталей.
Что мы тут видим? Две муниципальных работницы, судя по форме - дворницы, на перерыве сидят в культурном кафе (тут ведь кресла!) и попивают чай. Я даже попросил у них попробовать. Чай оказался очень сладким - как будто там больше сахара, чем воды. Вьетнамцы вообще сладкоежки.
В переулке, подальше от мопедов и кафе, но всё же снаружи, работает вот такая парикмахерская. Обратите внимание, что стул тут не пластмассовый, а самый настоящих парикмахерский! В некоторых профессиях видать традиции стараются соблюдать.
Мой друг dobriifin обязательно снял бы так, цтоб лицо клиента виднелось в зеркале
Некоторые люди сидят и курят на улице агрегаты, похожие на бамбуковые бонги. Курят в открытую, иногда перед полицией. Но вроде как это просто табак. Ханой ведь не Колорадо, и марихуана тут мягко говоря нелегальна.
* * *
Если говорить о самих улицах Ханоя, то они чем-то напомнили Гавану, с её некогда роскошными, но сегодня очень покоцанными зданиями. Видно былое величие, построенное колонизаторами. Местные превратили такие здания в потрескавшиеся развалины с сыпящейся со всех сторон штукатуркой.
А в переулках дома часто стоят так близко друг к другу, что дневной свет в такие места почти не попадает.
* * *
Давайте посмотрим, кого ещё можно встретить на улицах Ханоя, кто ещё не накопил достаточно, чтоб владетьнедвижимостью табуреточками. Самый простой способ сколотить такое состояние - продавать бутылочки воды. Такие продавщицы бывают только в туристических районах. Местным в голову не придёт платить деньги за воду в бутылках, когда чай и дешевле, и слаще.
А вот эта тётенька - ходячий ларёк. Она наоборот продаёт свой товар только вьетнамцам. Приезжие эту дребедень покупать не станут.
Такие носильщицы ходят по городу и продают фрукты. Меню у них как правило не сильно разнообразное - на каждой из двух подносов по одному виду фруктов. Интересно, что бывает если продукция на одной стороне оказывается намного популярней? Ведь тогда баланса не будет! Но я такого не видел. Может, когда один вид фруктов продаётся быстрее, торговки поднимают на него цену, уравновешивая таким образом спрос (и карамысло)...
Кстати эти бабки всегда готовы заработать лишнюю копеечку на туристах: стоит им заметить к себе хоть какое-то внимание, они тут-же перекладывают ношу на плечё приезжего, одевают на него свою шляпу, и потом просят деньги за фотографии. "Или хотя бы фруктиков купи, сынок!" объястняют они жестами.
После моей встречи с ниндзя-сапожником, который на ходу пытался заклеить мне кеды, я был готов дать носильщицам решительный отпор, а вот Витя не устоял, и ему пришлось купить штрафной банан.
* * *
Есть и люди, которые вообще ничего не пытаются тебе продать. Например гаишники. Их в городе довольно мало. Всё движение ведь мопедное, оно ни кем не регулируется.
Бывают и солдаты (они тусуются около министерства обороны). Как видно, они такие же скромняги, как их китайские коллеги в Сиане.
* * *
Так же можно встретить велорикши. Их клиенты только приезжие, и только вот такими группами.
А что, всем хорошо - пожилые туристы передвигаются по городу "традиционным" транспортом, а водители не только деньги зарабатывают, но и спортом занимаются.
А вот спортсмен, который явно накануне немного переусердствовал. Очевидно сегодня у него "птичья болезнь". Мне кажется центральный фонтан, не лучшее на это место, хоть может я чего и не понимаю.
Пионеры - тоже спортсмены. Эта сцена мгновенно напомнила мне счастливое детство в Москве. Я ведь тоже пионером был... Кстати меня так и не исключили. Может это значит, что я до сих пор пионер?..
Да вообще спортом занимаются на каждом шагу. Тётеньки приходят на одну из площадей, чтоб вместе выполнять какую-то танцевальную аэробику.
А дяденьки вечерком собираются поиграть в парный бадминтон.
Вьетнамцы держат себя в фотме, и всё это происходит на улице. Здорово же!
* * *
Некоторые вещи, вообще на улице не ждёшь. Например мальчуган спешит куда-то, а над головой тащит барабан. Зачем тащит?.. Почему над головой?.. Мы никогда не узнаем.
Да что там мальчик с барабаном. Можно целый уличный оркестр повстречать! Дирижёр в форме, напоминающей московских милиционеров 50-х. Ну здесь социализм до сих пор, много чего старый СССР напоминет.
* * *
Собак в городе немного. А те что есть носят на руках (чтоб не сбили мопеды). Посмотрите, как испуганно пёсик смотрит на проезжающий трафик.
Вообще с собаками странное чувство. Вьетнамцы же их едят. Некоторые по этому поводу ужасаются, а я ничего такого в этом не вижу. Хотя сам не пробовал. Как по мне, так пусть едят, если им нравится. Но проблема в том, что ты когда видишь у человека собаку, каждый раз невольно думаешь - а это у него чисто как домашнее животное, или он её на жаркое откармливает?.. И не понятно, как к такой собаке относиться...
* * *
Закончим на неживом. Памятники в Ханое выполнены в стиле соц-реализма. Квадратные челюсти, здоровые сапожища, кулаки размером с голову. Тут показана вся мощь и молодость пролетариата.
Непонятно лишь, что за странная штуковина у этого парня в руках? Электрический штепсель? Какие-то странные вилы? Вьетнамский трезубец? Может знает кто?..
Источник: ru-travel.livejournal.com