USD: 60.3164
EUR: 61.1615

UNWTO: геополитические проблемы не мешают восстановлению международного туризма

Международный туризм в январе-мае 2022 года восстановился почти наполовину по сравнению с допандемийным 2019 годом, следует из данных Всемирной туристской организации ООН (UNWTO)
UNWTO: геополитические проблемы не мешают восстановлению международного туризма

"Международный туризм продолжает активно восстанавливаться после пандемии коронавируса, несмотря на серьезные экономические и геополитические проблемы. За пять месяцев 2022 года в международном туризме наблюдался значительный рост: было зарегистрировано почти 250 млн международных прибытий, это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 46% от числа прибытий в 2019 году", — говорится в сообщении организации.

Согласно данным UNWTO, Европа приняла с января по май на 350% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в апреле на католическую Пасху рост составил 458%. Отмечается, что рост турпотока связан с высоким спросом на путешествия внутри Европы, а также отменой всех ограничений на поездки в большинстве стран.

В Северной и Южной Америке количество международных прибытий выросло более чем в два раза (плюс 112%).

Тем не менее, сообщает UNWTO, на восстановление также влияют слабые показатели 2021 года, поэтому в целом количество прибытий в Европе, а также в Северной и Южной Америке остается ниже уровня 2019 года на 36% и 40% соответственно.

Турпоток на Ближнем Востоке вырос за пять месяцев 2022 года на 157%, в странах Африки – на 156%. При этом из-за эффекта низкой базы в 2021 году показатели турпотока остаются ниже на 54% и 50% соответственно, чем в 2019 году. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество прибытий почти удвоилось (плюс 94%), но это на 90% ниже, чем в 2019 году, поскольку границы некоторых стран все еще остаются закрытыми для туристов.

Как отмечает UNWTO, некоторые субрегионы восстановили туристические прибытия на 70-80% от допандемийного уровня. Среди них – Карибский регион и Центральная Америка, Южное Средиземноморье, Западная и Северная Европа.

При этом некоторые направления превысили уровень 2019 года, например, Виргинские острова США, остров Сен-Мартен, Молдавия, Албания, Гондурас и Пуэрто-Рико.

"Расходы на туризм также растут. Так, у туристов из Франции, Германии, Италии и США они в настоящее время составляют от 70% до 85% допандемийного уровня, а траты граждан Индии, Саудовской Аравии и Катара уже превысили показатели 2019 года", — сообщает организация.

В то же время ряд стран, среди которых Сербия, Сейшелы, Турция, Мексика, Хорватия, Португалия, полностью восстановили допандемийный уровень доходов от международного туризма.

Как отмечает UNWTO, высокий спрос во время летнего сезона в Северном полушарии закрепит тренды на восстановление международных прибытий, поскольку все больше направлений ослабляют или отменяют ограничения на поездки.

"Между тем, более высокий, чем ожидалось, спрос создал серьезные операционные и кадровые проблемы, кроме того, обострение ситуации на Украине, рост инфляции и процентных ставок, а также опасения по поводу замедления экономического роста создают риск для дальнейшего восстановления турпотока", — сообщает организация.

Источник

Также в рубрике

Курортный район «Имеретинский» в новогодние каникулы превысил собственные летние показатели

 0

Лидер ЛДПР, возможно, определит развитие российского туризма

 0