USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Туристический сезон-2022 начался со средним чеком в 250 тысяч рублей на семью

Туристический сезон стартовал с повышенного спроса на пляжные туры в Азию
Туристический сезон-2022 начался со средним чеком в 250 тысяч рублей на семью

Эксперты считают, что как только страны ЕС начнут снимать коронавирусные ограничения, россияне, не испугавшись русофобии, помчатся и в Европу.

Куда все полетели?

Россияне пакуют в чемоданы купальники и смотрят в сторону азиатских пляжей. Нельзя сказать, что сайты туроператоров сейчас пестрят от предложений, как это было в доковидную эпоху и до специальной военной операции, но какой-никакой выбор остался.

Самые ходовые на сегодня туры - Турция (стоимость путевки от 60 тыс. рублей на 1 человека), Египет (от 60 тыс рублей), Тайланд (от 130 тыс рублей), ОАЭ (от 80 тыс рублей), Мальдивы (от 120 тыс рублей), Шри-Ланка (от 95 тыс рублей), Индонезия (от 170 тыс рублей) и Сейшелы (от 180 тыс рублей).

Туроператоры утверждают, что цены на самые популярные пляжные направления в этом сезоне выросли, но незначительно - в пределах 10-20%.

«Спрос на туры есть. Если сравнивать с доковидным 2019 годом, то продаж сейчас даже больше. Средний чек - 250 тысяч рублей. Это, как правило, Турция, семья из трех человек, 10-12 дней», - описала ситуацию руководитель туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова.

«Да, спрос на пляжные туры есть. И с мая мы фиксируем рост такого спроса», - подтверждает и представитель турагентства «Альфа-тур» Арина Алюнина.

Руководитель туристической компании «Ява-тур» Олег Аксельрод добавляет, что ситуация довольно быстро меняется. К примеру, продажи туров в Шри-Ланку в текущем моменте просели - из-за объявленного на острове режима ЧС (был снят 20 мая), но «выстрелили» Мальдивы.

Представители туриндустрии при этом подчеркивают: повышенный спрос на Азию хоть и есть, но из-за ограничений и санкций, введенных против России, турпоток заметно просел. «Из Екатеринбурга в ту же Анталью раньше летали пять самолетов в день. Сейчас пять самолетов в неделю, то есть сокращение в 7 раз», - подсчитал Олег Аксельрод.

«Очень много направлений для массового туризма сейчас закрыты именно из-за отсутствия прямых авиарейсов. Спрос есть, возможности отправить туристов - нет», - согласился представитель турфирмы «Классик Трэвел Центр».

Исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев прогнозы участников рынка поддержал: «Массовый туризм понес существенные потери. Причин много, одна из них - сокращение сетки полетов. Чартерные перевозчики просто боятся отправлять самолеты за границу. Поэтому мы видим падение спроса на зарубежные туры, но за исключением некоторых направлений - Мальдивы и Сейшелы, к примеру, в их числе».

Несколько участников рынка отметили, что в VIP-сегменте в этом сезоне неожиданно «проклюнулся» Эквадор. Клиенты все чаще обращаются в турфирмы с просьбой организовать индивидуальный тур в Южную Америку. Вариант совсем небюджетный, но желающие улететь за экзотикой через Стамбул в Кито есть. Цена вопроса только за перелет - минимум 150 тыс рублей.

До встречи, старушка Европа?

Представители туриндустрии считают, что Европа, наглухо закрыв от нас небо, без русских все равно не останется.

«Одни с пересадками и за бешеные деньги вынуждены летать туда по личным причинам (недвижимость, родственники, бизнес, лечение, учеба), другие - просто камикадзе. И их упорное желание добраться до Европы в такой острый период русофобии, в момент политической нестабильности меня, если честно, удивляет. Многие европейские страны начали снимать ограничения по Covid-19 и я думаю, что россияне сейчас начнут активно летать в страны ЕС. С апреля-мая мы фиксируем спрос на организацию таких поездок: туристы-одиночки обращаются к нам из-за проблем с платежными системами, а у операторов есть возможность совершать оплату за рубежом», - рассуждает один из руководителей турфирмы.

Олег Аксельрод, напротив, отмечает, что геополитика и экономическая ситуация сильно скорректировали планы россиян. «Для граждан России не закрыли ни одну из стран. Криво, дорого, долго, но добраться можно хоть куда. Коронавирусные ограничения в Европе начали снимать и наши соотечественники туда все равно, конечно, полетят. Другое дело, что если человек вчера мечтал слетать на день рождения в Рим, то сегодня он откладывает такую поездку на потом. У людей корректируются планы, люди быстро подстраиваются под текущую ситуацию», - считает Олег Аксельрод.

В Ассоциации туроператоров России уже сообщают о повышенном интересе туристов к Испании, которая накануне упростила въезд. «Стоимость билета из Москвы в Барселону туда и обратно с пересадками в Стамбуле сейчас находится на уровне 111-128 тыс рублей с человека. Эксперты туррынка в испанских СМИ пишут, что показатели спроса и бронирований приближаются к допандемийным значениям, и Испания может опять стать одной из лидеров въездного туризма в постковидном мире», - сообщает Ассоциация.

На старте туристического сезона исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе неоднократно публично подчеркивала, что одна из тенденций этого сезона - его непредсказуемость. «Это, пожалуй, основная характеристика сезона: ситуация в любой момент может измениться в любую сторону», - предупреждала Майя Ломидзе.

Екатерина Максимова

Источник

Также в рубрике