USD:
EUR:

Россияне с 1 января смогут получить льготу на отдых в РФ стоимостью до 50 тысяч рублей

Эксперты ожидают, что более 100 тыс. россиян воспользуются налоговой льготой на отдых в России после вступления в силу соответствующего закона 1 января 2019 года

Россияне с 1 января смогут получить льготу на отдых в РФ стоимостью до 50 тысяч рублей

Как напомнили на пресс-конференции в понедельник заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политики Игорь Фомин и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, с 1 января 2019 года вступает в силу закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих сотрудников в РФ. Максимальный размер расходов на оплату услуг по организации внутрироссийских путешествий составит 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя не только на отдых сотрудника, но и затраты на отдых супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги. При этом льготу могут получить только организованные туристы.

"Реализовать свой отдых россияне теперь смогут не только с помощью государства, но и с помощью работодателя. Большая часть работодателей до 1 января об этом не задумается. Но на сегодняшний день более 100 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами, поэтому мы рассчитываем, что значительно больше россиян на первом этапе поедут в отпуск за счет работодателя", — сказал Ю.Барзыкин.

Он отметил, что по опросам сейчас хотели бы отдохнуть более 70% российских граждан, а реально отдыхают лишь чуть больше 40%, причем большая часть из них на даче или дома.

"Поэтому дать возможность людям реализовать свой отдых с помощью не только государства, но и работодателей – этому посвящен закон. Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу, а с другой – развивать социальную сферу", — подчеркнул вице-президент РСТ.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин рассказал, что сумму 50 тыс. необязательно тратить за один раз – ее можно потратить на отдых в течение года несколькими частями. "Предприятие эту сумму в полном объеме может списать на себестоимость. Что относится к понятию "организация отдыха"? Это должен быть отдых в Российской Федерации, так как закон принят для поддержки развития внутреннего туризма. Это может быть отдых любого вида, главное чтобы он был оформлен соответствующим образом. Санаторно-курортное лечение, транспортные издержки, познавательный туризм", — подчеркнул он.

По словам сенатора, работодатели смогут подвести под льготу расходы на любые корпоративные выезды сотрудников – на тимбилдинги, походы в театр или кино, экскурсионные туры и т.п. "Мы, обращаясь к экспертам, определили, что минимум 500 тыс. сотрудников в год выезжают на корпоративный отдых. Мы говорим предприятиям, что с 1 января они могут списывать на себестоимость и эти затраты", — рассказал И.Фомин.

Он подчеркнул, что предоставление льготы – право, а не обязанность работодателя. "Но стратегически работодателю выгодно, чтобы его сотрудник отдыхал", — отметил сенатор.

Говоря о механизме уплаты налогов, он заметил, что работник и члены его семья оплачивают НДФЛ в размере 13%, потому что сумма в 50 тыс. рассматривается как подарок работнику. "Для сотрудника сумма налога будет удерживаться на лицевом счете работодателем. Что касается членов семьи, она будет передаваться предприятием в налоговую службу и на следующий год после того как данные средства были потрачены, налоговики подготовят и пришлют квитанции об оплате налога", — подчеркнул сенатор.

Ю.Барзыкин подчеркнул, что 50 тыс. рублей в год вполне достаточная сумма для отдыха одного человека в пределах России. "В этом году средняя стоимость отдыха внутри страны – от 37 до 42 тыс. рублей. Реально это может быть от 12 до 32 тыс. рублей за 5-7 дней. То есть, на одного человека это вполне хватает", — сказал он.

По словам Ю.Барзыкина, первые результаты работы нового закона можно будет увидеть уже через полгода. "Промежуточные итоги станут известны в конце весны, поскольку до мая у нас низкий сезон", — сказал вице-президент РСТ.

В соответствии с законом расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха сотрудников в РФ был принят Госдумой в апреле 2018 года.

Источник

Также в рубрике

1 января 2017 года в России стартует эксперимент по введению Tax Free.

 0

Курортный район «Имеретинский» в новогодние каникулы превысил собственные летние показатели

 0