А это еще доказать надо!
Звезд не хватают
Напомним, Краснодарский край едва ли не первым из российских регионов ввел классификацию отелей. Произошло это еще за несколько лет до Олимпиады. Начали, по понятным причинам, с Сочи, позже подтянули и все остальные города Кубани.
А с 1 января 2017 года все средства размещения, предоставляющие гостиничные услуги, должны получить соответствующее свидетельство о присвоении им категории.
Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, по состоянию на 1 июня нынешнего года на Кубани получили звезды 5168 средств размещения. Полностью завершили классификацию в 25 из 44 муниципалитетов.
Как выяснилось, в первую очередь процедуру прошли отели на местных курортах и в столице края. По самым приблизительным подсчетам, без соответствующих свидетельств все еще остаются несколько тысяч средств размещения.
Нежданный гость
В муниципалитетах, где есть еще отели без категории, созданы рабочие группы, которые проверяют гостиницы и отели на "звездность", а результаты направляют в территориальные отделы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю для привлечения владельцев "черных" отелей к административной ответственности.
Кстати, проверки не обходят и уже получившие сертификаты. Чтобы следить за сервисом в "звездных" отелях, местные власти постоянно мониторят отзывы и жалобы потребителей, а для проверок нареканий используют систему "Тайный гость". Благодаря ей выявляются самые уязвимые места: состояние номеров и внешней атрибутики и уровень профессионализма персонала. Результаты такого осмотра передаются в Министерство культуры РФ, в экспертный совет и в совет по классификации.
Позже создается комиссия по апелляциям, которая может понизить звездность или же и вовсе ее аннулировать. Несоответствие заявленной в свидетельстве категории грозит и штрафами: для должностных лиц - от 7 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 500 тысяч рублей.
За счет казны
Тем временем в соседней Ростовской области отельеры могут получить бюджетную субсидию, частично окупив затраты на классификацию. Как сообщают в региональном правительстве, на возмещение затрат на классификацию объектов туристической индустрии предусмотрено до 80 процентов от затрат, но не более 150 тысяч рублей на одного претендента. Между тем это не единственный вид бюджетной поддержки, которой могут воспользоваться в Ростове владельцы гостиниц. Так, предприятия, работающие в сфере въездного и внутреннего туризма, могут рассчитывать на выплату 500 тысяч рублей.
Господдержка направлена на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств. Например, на покупку туристических автобусов, пассажирских судов или микрофонов для проведения экскурсий. Размер субсидии не может превышать 80 процентов от потраченных средств, которые необходимо документального подтвердить. Чтобы получить добро на компенсацию, предприятие не должно иметь долгов по заработной плате и налогам.
Заявки направляются как в областное министерство экономического развития, где создадут специальную комиссию для отбора получателей финансовой помощи, так и через многофункциональные центры. Стоит отметить, что подобную поддержку в Ростовской области оказывают не первый год. Но размер субсидии много лет не меняется, несмотря на значительный рост цен на те же автобусы для перевозки туристов. По мнению представителей донской туриндустрии, чтобы господдержка не была для галочки, компенсации необходимо увеличить.
- Многие коллеги воспользовались в последние годы предоставляемой региональными властями субсидией и благодарны за это: когда фирма покупает старенький автобус, 500 тысяч - хорошее подспорье. Но по новым правилам детей к месту отдыха можно перевозить только автобусами, которым менее десяти лет, а цена такого комфортабельного автобуса - 40 - 50 миллионов рублей, и в этом случае полмиллиона, конечно, погоды не сделают, - считает руководитель одной из старейших туристических компаний области Алексан Мкртчян.
Источник: rg.ru