USD: 92.7519
EUR: 100.4425

Бронзовая балерина

Памятник Майе Плисецкой открыли под звуки «Кармен»

Бронзовая балерина
Скульптурную композицию установили в именном сквере на Большой Дмитровке.

Торжественное открытие памятника балерине Майе Плисецкой состоялось в Москве 20 ноября, в день рождения примы. Скульптурная композиция установлена на Большой Дмитровке, в сквере, названном в честь Плисецкой. Памятник открыли под звуки «Кармен» Бизе-Щедрина. Балет «Кармен-сюита», где Майя Плисецкая выступала в роли Кармен, был показан на сцене Большого театра в 1967 году.

Майя Плисейкая была примой-балериной Большого театра с 1943 по 1990 годы

В церемонии открытия участвовали вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижер, руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, а также супруг Плисецкой Родион Щедрин, который и был инициатором установки памятника.

В церемонии открытия участвовали вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский (на фото), главный дирижер, руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев и супруг Плисецкой Родион Щедрин

Также на церемонии присутствовали десятки поклонников таланта балерины, которые после открытия усыпали постамент памятника цветами.

— Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности, — отметила Ольга Голодец.

Она также подчеркнула, что, по ее мнению, открытие памятника привлечет в сквер Плисецкой всех людей, которые дорожат русской культурой.

По мнению Ольги Голодец, открытие памятника привлечет всех людей, который дорожат русской культурой

Предложение супруга Плисецкой, композитора Родиона Щедрина, увековечить ее память, было поддержано министерством культуры. Автором скульптуры, в свою очередь, стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был знаком с балериной лично.

Ранее архитектор проекта Алексей Тихонов рассказывал, что главной идеей скульптуры было создание иллюзии парения балерины в образе Кармен на фоне неба. 

Памятник можно увидеть в сквере, названном в честь примы

Балерина скончалась 2 мая прошлого года в Германии в возрасте 89 лет от сердечного приступа. Плисецкая-прима-балерина Большого театра с 1943 по 1990 годы. Также она является народной артисткой СССР и Героем Социалистического Труда.

Балерина исполняла роли в таких постановках, как «Вальпургиева ночь», «Кармен-сюита», «Золушка», «Анна Каренина», «Чайка» и многих других. 

«Кармен-сюита» Бизе — Щедрина, где Майя Плисецкая выступала в роли Кармен, была показана на сцене Большого театра в 1967 году
Подробнее: vm.ru
Также в рубрике

Сколько тратят на отпуск патриоты

 0
В России 25 декабря вступил в силу закон, согласно которому управлять снегоходом, квадроциклом и другой мотовездеходной техникой смогут туристы с водительскими правами категории А и B1 без дополнительных условий
 0