Юрий Афонин: внутренний туризм - время деклараций прошло
На площадке Госдумы прошло совещание экспертов туристской сферы

Нужно переходить к конкретике – к системному подходу в развитии отрасли, сказал на недавнем заседании Экспертного совета по развитию туризма при фракции КПРФ в Государственной думе заместитель Председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин.
Речь надо вести о массовости, о чартерах, о поездах, о турпакетах, об информационном, научном и кадровом сопровождении отрасли, о формировании цен на турпродукты и привлечении частных инвестиций в турсферу. Эти вопросы легли в повестку первого в этом году заседания Экспертного совета, который провел Юрий Афонин.
Обсуждая ситуацию с «красным туризмом» заместитель руководителя Федерального Агентства по туризму Алексей Конюшков вынужден был признать, что «тема пока достаточно сырая». Не смотря на высокий уровень внимания к ней, остаются не проработанными множество системных вопросов. Прием китайских туристов – это самый большой рынок на многие годы. Сегодня каждый второй турист в мире – китайский. И если мы входим в этот рынок, то должны быть готовы к закону больших чисел. Иначе породим хаос, создадим проблемы.
В России, по словам экспертов, сегодня можно назвать лишь один состоявшийся, проверенный временем, маршрут: «Золотое Кольцо». Все остальные в стадии формирования, и, надо признать, еще не являются готовым продуктом для массовых продаж на внутреннем рынке, и тем более - на внешнем.
Профессор Виктор Кружалин, зав.кафедрой рекреационной географии и туризма геофака МГУ, зампред комиссии РГО по развитию туризма привел данные о ежегодном сокращении на 13 процентов количества вузов и выпускников по профильным специальностям. А ведь туристской сфере нужны специалисты. Например, сотни экскурсоводов со знанием китайского необходимо было готовить уже вчера.
Юрий Афонин предложил перевести эту тему в практическую плоскость, провести в ближайшее время с ведущими вузами и ведомствами круглый стол по проблемам образования в туризме.
С немалыми трудностями сталкиваются сегодня организаторы одного из любимых в России видов отдыха – речных круизов. Константин Анисимов, гендиректор «Московского Речного Пароходства» подчеркнул, что до 30 процентов стоимости речных туров – транспортная составляющая. Цена топлива во всем мире падает, а в России поставщики уже предупредили речников – к лету будет опять подорожание…
О ценовых сюрпризах на внутреннем рынке говорила и директор по туризму компании «ИнтерТур» Людмила Суровая.
- Если раньше мы занимались продажей зарубежных туров и шутили: «Мы Родину не продаем!», то теперь, наоборот,- рассказала эксперт, - мы гордимся, что «продаем Родину» - у нас появилось много предложений и спрос по внутренним маршрутам. Но мы сталкиваемся с тем, что, зачастую, наши цены неконкурентны. Заграница дешевле!
Разработчик Государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения Маргарита Немоляева и член Экспертного совета по законодательству в сфере туризма при Комитете ГД по экономической политике, иновационному развитию и предпринимательству Ольга Фроловская подняли тему работы курортных объектов.
Без создания в России закона о страховании частных инвестиций, по принципу действующего закона о страховании банковских вкладов, о привлечении в развитие наших туристских кластеров частных инвестиций можно забыть. Так считает вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Олег Лозовой. По данным авторитетных агентств у россиян «под подушкой», в банковских ячейках, в зарубежных, так называемых, накопительных фондах хранится 2-3 триллиона долларов. Сегодня россияне «проедают» эти средства, вместо того, чтобы реинвестировать их в свое будущее. Если выстроить систему страхования частных инвестиций, то деньги малых, средних инвесторов придут в экономику.
Эти и другие вопросы будут, безусловно, обсуждаться на Первом Национальном туристическом форуме «Отдых в России 2016». Задача Форума, который пройдет в конце февраля в подмосковных «Снегирях», рассказал руководитель оргкомитета Антон Семенов – создание коммуникативной площадки для обмена опытом и примерами лучших региональных практик. Постоянная медийная поддержка необходима всем, кто развивает внутренний туризм.

На проведение детской елки байкеры из группы «Ночные волки» получили от администрации президента грант Общественной палаты на 3,5 миллиона рублей