USD: 90.8423
EUR: 98.5447

Ах, белый теплоход!

Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
Ах, белый теплоход!

Турист попадает в мир, где нет печалей, а есть радость и надежда осуществление мечты. Об этом книга Ольги Кузнецовой «Записки туриста-теплоходника. Эликсир настроения».

– Ольга, почему выбрали жанр путевых записок?

– Моя книга – это отражение жизни туриста в речных круизах. И жанр записок позволяет включить в себя многое. Здесь и байки и быль, услышанные в Кунгурской пещере, и случай, как туристки оказались за одним столом с семейной парой из Финляндии и что из этого вышло. И эпизоды нашего общения с членами команды. А ещё истории необыкновенной любви, дружбы. Это книга о жизни.

– Правильно ли понимаю, что по вашей книге читатель может получить представления о быте и досуге на теплоходах?

– Конечно. Более того, обязательно отметит разницу. В книге репортажи с нескольких круизных лайнеров: «Борис Полевой», «Александр Невский», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «А.И.Герцен». И они разные, потому что каждая команда теплохода особенная, и это накладывает отпечаток на путешествие.

Не рекомендую читать книгу на голодный желудок, потому что описания обедов, завтраков, ужинов вызывает нешуточный аппетит. А кормят в круизах, действительно, вкусно, разнообразно, сытно.

Теплоход – это плавучий островок счастья. Назовите мне отдых, где ЕЖЕДНЕВНО концерты и творческие встречи? Насыщенные экскурсии в разных городах? Мастер-классы, просмотры кино, песни под баян, гитару, пианино? Ежеминутная смена ландшафта? А ночные дискотеки под звездным небом с лунной дорожкой на тёмной воде? Романтическая музыка в баре, свежесваренный вкусный кофе, изумительные пирожные, коктейли?

– Уже закружилась голова и потекли слюньки. Кажется, речные круизы – дорогой вид отдыха, не всем по карману.

–Когда говорят, что речные круизы – это дорого, то я задаю встречный вопрос: «Вы каждый день обедаете в ресторане? Во сколько обходится такой обед, ужин?» И начинаем считать.

Кроме того, есть теплоходы классов "Эконом", "Стандарт", "Комфорт", "Люкс", "Премиум" - названия говорят сами за себя. А еще сезонные скидки, акции, клубные карты. Поэтому считаю, что отдых в круизе доступен всем.

В круизах ресторанное питание с возможностью выбора блюд. Поэтому сейчас без проблем могут путешествовать и люди с определенными проблемами со здоровьем, и вегетарианцы, и даже веганы.

– Как родилась идея написать книгу?

– Это произошло на борту теплохода «Михаил Кутузов», когда мы возвращались из Перми. Я вдруг поймала себя на мысли, что за 9 лет многое начинает забываться. Фото и видео теряются в папках на компьютере, порой случайно удаляются. А так хочется поделиться впечатлениями. Было хорошее настроение, и я начала сразу сочинять и надиктовывать на смартфон.

Мои подруги потребовали, чтобы обязательно написала и издала книгу. Я пообещала – и… забыла.

Где-то через полгода случайно нашла файл, отредактировала, показала друзьям, коллегам, директору турагентства «Глобус» Наталье Рябковой. Все как один, сказали, что интересно, весело, легко написано.

Закрутилось, и книга вышла в свет сначала в электронном виде, потом в бумажном и аудиоформате. В электронном виде добавлены фотографии, в бумажном – QR-коды. Кстати, в QR-кодах спрятаны 3D виртуальные экскурсии в Волгоград и Елабугу.

– На что ушло больше всего времени в творческом процессе?

– На написание книги, проверку фактов. Я долго их перепроверяла. Экскурсоводы тоже люди творческие. В книгу вошла, наверно, 50-ая часть переработанного материала. А еще поиск наших фотоархивов занял приличное время. Консультации с подругами: надо было восстановить хронологию.

Затем переговоры с издательствами. В результате книга была издана в старейшем «Марийском книжном издательстве». Очень хотелось, чтобы обложка отражала солнечное веселое настроение, которое царит в круизе.

С этой задачей прекрасно справилась дизайнер Елена Сычевая, подарившая книге яркость и поцелуй речной волны. И обязательно белая бумага, потому что теплоход белый. И обложку выбрали «лён», так как она рифлёная, как речной песок на пляже. И хотелось, чтобы зимним вечером можно было взять книгу с полки и вновь окунуться в лето.

– Спасибо, Ольга! Если задумки на новый 2024 год?

– Конечно. Во-первых, в 2024 году выйдет в свет продолжение «Записок туриста-теплоходника», она изначально задумывалась как серия. Во-вторых, наконец, детские рассказы, которые написаны были 15 лет назад и ждали в столе своего часа. Параллельно пишется повесть, основанная на реальных событиях. Есть издатель, который готов запустить рукопись в работу.

От души желаю читателям восхитительных путешествий как по речным и морским волнам, так и по страницам книг!

Людмила Шумихина

Также в рубрике
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0
«По богатству туристских ресурсов наша страна могла бы считаться чемпионом  мира, но ее  туристский потенциал ещё находится на стадии формирования», - считает гость редакции Маргарита Немоляева, кандидат экономических наук, доцент, руководитель группы компаний «Отель-эксперт»
 0