USD:
EUR:

Юрий Барзыкин: «Туризм – идеальная площадка для государственно-частного партнерства»

Юрий Барзыкин: «Туризм – идеальная площадка для государственно-частного партнерства»

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, выступил с докладом на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных законодательному обеспечению отрасли туризма, рассказал журналу «Отдых в России» о том, как государство и бизнес могут сообща развивать туризм.

- Туризм, помимо всех прочих преимуществ, - это универсальная площадка для государственно-частного партнёрства. Но очень важно правильно ранжировать ответственность и исполнение и бизнесу, и государству. 

Например, по визовому режиму. Да, действительно, во всём мире - это катализатор туризма, который дает до 30 процентов притока. Эффект был уже после того, как сделали 72 часа без виз для авиапассажиров. В этом режиме уже шесть городов работают. Мы совсем не решили этот вопрос, перенеся на осень. Но если всё-таки подтолкнуть его, то, уверен, что многие регионы – от Санкт-Петербурга до Владивостока - будут благодарны.

Второй вопрос. Вводятся биометрические визы с сентября для стран Шенгена, введены они для Великобритании. Если мы поступим аналогичным образом, то мы лишимся даже существующего маленького ручейка иностранных туристов. Да, взаимность должна быть, но нужно правильно к этому моменту подходить. Мы должны идти все-таки по пути создания мультивиз нашего государства. Потому что даже менее объединенные экономические страны азиатского континента - Лаос, Таиланд, Вьетнам - вводят мультивизы для своего региона, утраивая таким образом туристский поток. Потому что сегодня турист предпочитает пользоваться такими трансграничными турами, которые позволяют меньше потратить, но больше увидеть.

Следующий вопрос касается региональных трендов. Да, нормативно, законодательно все разрабатывает федеральный центр, но выполняется это регионами. И если мы будем запаздывать, то эффект будет негативный. К примеру, аттестация экскурсоводов. Минэкономразвития преградил путь этой норме, но уже почти 50 регионов прописали ее в своих законах. Поэтому думаю, что отставать здесь нельзя.

Кроме того, на мой взгляд, нужно думать о формировании единого туристского пространства со странами СНГ. В Белоруссии 80 процентов - это российские туристы. То есть выводить их в сферу выездного туризма нелогично, нужно создать единую базу и решать все нюансы на основе законов по СНГ, можно регулировать все вопросы нормативными документами.

Это же касается и Китая, с которым у нас безвизовый режим. Индия, Иран сейчас идут по этому же пути. Нужно совместно с коллегами из МИДа решить ряд вопросов, которые возникают по тем или иным вопросам. Конечно, не в угоду сиюминутной конъюнктуре. Конечно, нужно понимать, что у нас кроме Сочи и Крыма есть и другие регионы. Следует и им давать возможность развивать сферу туризма. Например, есть такие модульные быстро возводимые отели, которые могли бы использоваться в субъектах РФ. Можно было бы в рамках ФЦП к этому вопросу вернуться.

В туристской сфере окупаемость  вложенных средств гораздо выше, чем, например, в автомобильной. Поэтому здесь и конкуренция такая высокая, и именно поэтому ей следует уделять особое внимание.

Также в рубрике

Полпред в ДФО Юрий Трутнев - об инвестициях в Россию и Дальневосточном экономическом форуме

 0