USD: 60.7552
EUR: 61.8322

Туризм не отдыха ради: Санкт-Петербург делает ставку на прокачку профессионалов

Туризм не отдыха ради: Санкт-Петербург делает ставку на прокачку профессионалов

«Наши опыт и идеи востребованы на уровне страны», - такую фразу опубликовал губернатор Санкт-Петербурга на своей странице «ВКонтакте». Нет, речь идет не об уборке снега или пикировках с рок-музыкантами в соцсетях. В центре внимания куда более глобальные вещи – промышленный туризм.

- Запускаем совместно с Агентством стратегических инициатив и Минпромторгом пилотный проект по развитию промышленного туризма, - рассказал Александр Беглов. - Будем знакомить жителей и гостей города с работой наших легендарных предприятий. Создадим маршрут по историческим объектам промышленной архитектуры, среди которых заводы и фабрики. В дальнейшем на базе наших наработок будет сформирована федеральная концепция для других регионов.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже не первый год продвигает идею промышленного туризма в России. Ведь это дает уникальные возможности по профориентации школьников и студентов, помогает обмениваться знаниями между специалистами предприятий и повышает инвестиционную привлекательность регионов. Развитие внутреннего и въездного туризма для всех уголков необъятной России в его рамках становится лишь очередным (хотя и немаловажным) бонусом.

- При создании туристического индустриального продукта я рекомендую использовать шоу-технологии, так как, по большому счету, мы должны развлечь нашего гостя, поднять ему настроение и оставить хорошее впечатление, - считает Вазген Аветисян, генеральный директор Центра развития регионального туризма. - Да-да, косвенным конкурентом такому продукту является поход в кино или театр, в парк аттракционов, музей или зоопарк. Другими словами, продукты индустриального туризма относятся больше к индустрии развлечений, чем к индустрии гостеприимства. Поэтому и подход в производстве таких продуктов должен применяться соответствующий. Еще одной особенностью индустриального туризма является наличие очень широкого пула целевых аудиторий: от местных и жителей региона до туристов и вип гостей региона, от школьников и студентов до семей с детьми и пенсионеров. У них у всех разные мотивы потребления продукта, мы не будем сейчас углубляться в эти подробности. Но факт есть факт — спрос на промышленный туризм есть и, в связи с отсутствием на российском рынке громких и понятых предложений, будет только расти.    

При этом в Санкт-Петербурге, городе, заточенном на прием огромного количества гостей, те же экскурсии на предприятия давно перестали быть в диковинку. Метрополитен регулярно делится своими подземными тайнами со школьниками и их родителями, можно посетить очистные сооружения и своими глазами увидеть, как в Финский залив сбрасываются уже очищенные ливневые и промышленные стоки. «НИИ телевидения», одно из ведущих предприятий страны по созданию систем и средств телевизионной техники, готово продемонстрировать гостям как зарождалось телевидение не только на Земле, но и за ее пределами: предприятие участвовало в разработке первого телевизионного оборудование для оснащения пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций.

Совместная работа губернатора и АСИ просто выведет промышленный туризм на новый уровень. При этом речь обязательно должна идти не только о настоящем, но и о будущем. Задел был сделан во время Петербургского международного экономического форума прошлого года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга и руководством компании «Мегалайн» о развитии территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». Бизнесмены обязались вложить около 60 млрд рублей в реализацию проекта, учитывая потенциальную прибыль от многочисленных визитеров. Проект также был поддержан АСИ, которое занимается его сопровождением.

На фото: интерактивный макет проекта «Горская»

 

Реновация «Горской» в настоящее время – это один из самых перспективных проектов в сфере промышленного туризма. Компания «Мегалайн» хочет не только избавить Санкт-Петербург от депрессивной площадки, которую горожане сегодня используют разве что как свалку строительных отходов, но и вдохнуть в эту территорию жизнь. На берегу Финского залива собираются выстроить сразу несколько кластеров: склады гибкого формата небольшого размера, пользующиеся сегодня наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса, IT-деревню с объектами инновационной деятельности, туристический кластер и общественные пространства, включающие Музей Дамбы, смотровую площадку, велодорожки, экотропу и благоустроенную набережную. При должном внимании администрации Петербург получит на северо-западе центр промышленного туризма. Горожане и гости Северной столицы получат возможность побывать в научно-технологическом центре мирового уровня, а, ознакомившись с начинкой IT-деревни, продолжить отдых в более привычных для туриста условиях: отелях, музеях, ресторанах. И все это в одной локации, встроенной в сохраненный природный ландшафт. Главное, чтобы слова губернатора по совместной работе с АСИ и Минпромторгом касались не только легендарных промышленных предприятий, но и тех, что введут в эксплуатацию в обозримом будущем.

Кирилл Орлов

Также в рубрике
Единственный в России музей Кембрийского периода планирует создать в Якутии на базе природного парка "Ленские столбы"
 0
В Севастополе при традиционном  аншлаге состоялся 26-й международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2022»
 0