USD:
EUR:

Владельцы гостевых домов описали ожидания от нового закона

Изба "все включено"
Владельцы гостевых домов описали ожидания от нового закона

Правительство России начало работать над легализацией деятельности так называемых гостевых домов. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Ростуризм, Минэкономразвития, Минфин и Роспотребнадзор проработают законодательную базу для гостиниц, расположенных на участках в частном секторе городов и в сельской местности. Владельцы таких домов рассказали «МК», чего они ожидают от такого нововведения.

Гостевые дома — это уже привычная категория мест размещения для всех, кто самостоятельно путешествует по России. Как правило, это либо обычные жилые дома в частном секторе, приспособленные под туристическое использование, либо специально выстроенные «под гостей» коттеджи. Помимо того что для бизнеса открыть такой дом куда дешевле, чем обычную гостиницу, у гостевых домов есть еще одно важное преимущество: в них лучше, чем в отелях, чувствуешь аутентичность места.

Если все пойдет по плану, уже скоро для открытия гостевого д ома не нужно будет менять вид разрешенного использования участка с «индивидуального жилищного строительства» на «гостиничное обслуживание». Что опять-таки не только дорого, но и требует публичных слушаний, то есть учета мнения соседей. Резонов к такой реформе, очевидно, два: во-первых, развитие внутреннего туризма как драйвер повышения благосостояния регионов. Во-вторых — чем больше гостевых домов работает «вбелую», тем больше налогов поступает в казну.

— Поживем — увидим, но мне кажется, что эффект будет неоднозначным, — рассказывает Алена Р., хозяйка легального гостевого дома в Тверской области. — С одной стороны, легче будет расширяться: можно будет купить дом с участком и сразу ремонтировать его и вводить в дело под заезд. Сейчас для этого нужно проходить все круги ада с изменением вида разрешенного использования. С другой стороны, домов на продажу просто не будет: их скупят москвичи со свободными деньгами, мечтающие «начать свое дело». Тем не менее денежная выгода при расширении может составлять сотни тысяч рублей — которые в некоторых райцентрах уходят на смену вида разрешенного использования.

По словам собеседницы «МК», трудовой вклад владельца типичного гостевого дома в селе или небольшом городе — не меньший актив, чем сам объект недвижимости. «Регистрация в системах бронирования, реклама, постоянная работа с клиентами, многие из которых не подарок, — держать гостевой дом не так просто, как кажется. Это трудная работа, а не рента. Поэтому открыться действительно станет легче, но Россия не покроется сплошной сетью гостевых домов после этого послабления».

Отношения с соседями, как отметила хозяйка гостевого дома, выстраивать придется в любом случае. Хотя бы потому, что в частном секторе городов и на селе соседи куда больше влияют друг на друга и способны испортить друг другу жизнь, чем в большом городе. «Либо дружить и договариваться, либо лучше и не начинать», — рассказывает она. Кого это не пугает — может и попробовать сыграть в гостевой дом. Если, конечно, реформа состоится.

Антон Размахнин

Источник

Также в рубрике

The Village продолжает рассказывать о примечательных зданиях Москвы. В новом выпуске — о монреальском павильоне Михаила Посохина

 0

Отдых в Сочи: что посетить, преимущества, советы

 0