USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Как арт-парк «Никола-Ленивец» будет работать без инвестора

Проект «Никола-Ленивец» лишился управляющей компании и главного инвестора — The Village узнал, что теперь будет с ленивыми зиккуратами, фестивалем «Архстояние» и деревенскими жителями

Фото: Михаил Федоров

Как арт-парк «Никола-Ленивец» будет работать без инвестора

В начале девяностых московский художник Николай Полисский уезжает из Москвы в деревню Никола-Ленивец Калужской области. Через несколько лет забытая богом земля превращается в один из центров современного искусства России: вместе с сельскими жителями Полисский строит поразительные ландшафтные объекты — гигантский зиккурат из сена, маяк на реке Угре, уходящую за горизонт армию снеговиков — и организует ежегодный фестиваль «Архстояние».

В 2010 году владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков приобретает земли вокруг Никола-Ленивца, создаёт управляющую компанию «Архполис» и начинает развивать территорию. В парке возводят новые объекты, придумывают фестиваль «Ночь новых медиа», строят арт-резиденции, кемпинг, хостел, гостевые дома, открывают велопрокат, детский лагерь и кафе, а «Архстояние» приобретает международный размах (правда, сам Полисский от него постепенно дистанцировался).

В парк потянулись туристы — за часовой экскурсией по объектам ленд-арта, бесплатным Wi-Fi, эковелосипедами и фермерским шашлыком на свежем воздухе — всего в 220 километрах от Москвы. Команду «Никола-Ленивца» поставили перед фактом: нужно начать зарабатывать. В 2013 году чистый убыток компании «Архполис» составил (согласно данным «СПАРК-Интерфакс») 40 миллионов рублей, а выручка — 2 миллиона рублей. Большие проекты вроде детского лагеря, «Архстояния» и «Ночи новых медиа» приблизились к окупаемости или полностью окупили затраты на проведение, но этого было недостаточно.

«Максим всегда был озадачен „строительством проектов“, — говорит куратор фестиваля „Ночь новых медиа“ и сын основателя „Никола-Ленивца“ Иван Полисский. — Для него проект — в первую очередь баланс, сальдо. Я вам инвестирую в туризм, а вы будете на этом зарабатывать и заниматься своим прекрасным искусством — идея правильная, конечно. Но когда ты начинаешь этим заниматься, всё внимание концентрируется только на чистых туалетах и на том, на сколько процентов нужно увеличить поток туристов. Это важные вещи, но их стало слишком много».

Почему парк ищет новых инвесторов

Изначально Ноготков заявлял о планах вложить в развитие «Никола-Ленивца» 5 миллионов долларов, но, по словам источников, близких к бизнесмену и управляющей компании «Архполис», вложил он за несколько лет гораздо больше. В декабре 2014-го Ноготков из-за долгов потерял контроль над значительной частью своих активов. Месяцем позже «Архполис» прекратила свою деятельность из-за отсутствия финансирования.

Директор «Архполиса» Олег Гончаров уверен, что на крупные проекты (детский лагерь «Никола-Ленивца», фестиваль «Архстояние») финансирование найдётся, но от некоторых мероприятий придётся отказаться.



Для комфортного существования парка нужно около 20−30 миллионов рублей

Гончаров также подтвердил, что сейчас ведутся переговоры с инвесторами и меценатами: «Мы хотим организовать клуб друзей „Никола-Ленивца“, создать платформу для людей, которые могли бы стать соинвесторами или вложить в проект какие-то ресурсы, необязательно материальные». На меценатов рассчитывает и Полисский-младший: «В первую очередь необходимо найти попечителей, которые бы создали финансовую подушку для парка. Нам нужно косить траву и ухаживать за лесом, поддерживать стареющие объекты, а какие-то и вовсе восстанавливать. Я бы также сфокусировался на краудфандинге. Для комфортного существования парка нужно около 20−30 миллионов рублей».

Как изменится концепция парка

Пока коллективу управляющей компании не объявляли о сокращениях, но команда предполагает, что останется без бэк-офиса и не сможет рассчитывать на прежний объём инвестиций (согласно пятилетнему плану развития, принятому в 2011 году, среднегодовой бюджет компании составлял 150−200 миллионов рублей). «Мы перестраиваем формат работы. Нам придётся расстаться с административным персоналом — штатными юристами и бухгалтерами, — но сотрудники, которые создавали контент, делали фестивали и детский лагерь, конечно, никуда не уйдут, — прокомментировал ситуацию Гончаров. — Мы развивали „Никола-Ленивец“ как культурно-образовательную ландшафтную территорию. Такой она и останется. Сейчас мы обсуждаем несколько возможных форматов работы арт-парка. Летняя фестивальная площадка, творческие резиденции и постепенное развитие созвучной искусству и ландшафту круглогодичной туристической инфраструктуры — нам кажется, что это самый разумный вариант. В любом случае летний сезон в „Николе“ будет, и „Архстояние“ мы тоже проведём. Специализация парка не изменится, программы будут сконцентрированы на развитии ландшафта, звуковых и световых проектов, открытии и поддержке художественных мастерских Николая Полисского».

Нужно убрать в сторону этот хипстерский дух, которым был наполнен «Никола» последние пару-тройку лет, — уверен Полисский-младший

В «Архполисе» говорят, что культурную программу арт-парка на 2015 год пересмотрят, а развитие гостевой инфраструктуры приостановят — «до прихода новых инвесторов». «Всё будет по-старому, — уверен Полисский-младший. — Думаю, я смогу поддерживать „Ночь новых медиа“, а отец продолжит заниматься ландшафтными проектами. Нужно убрать в сторону этот хипстерский дух, которым был наполнен „Никола“ последние пару-тройку лет.

К сожалению, это не приносит своих плодов. Люди, которые приезжают сюда на рыбалку, разрушительны для самой идеи парка. Это может заставить кого-то задуматься: а не организовать ли здесь рыбное хозяйство? Тусовочных мест и в Москве хватает. Те, кто едут в „Николу“ ради часовой прогулки, а потом двое суток сидят в баре с бородатым барменом в татуировках, не очень нам интересны. У нас больше нет времени распыляться на них. Мы будем приглашать людей, которые разделяют наши ценности, хотят чему-то научиться, пожить летом в деревне, попробовать себя в мастерских».

Иван Полисский считает, что сложившаяся ситуация отчасти играет на руку идейным вдохновителям парка: можно вернуть парк в ремесленное русло. В планах художников и архитекторов — восстановление деревень Кольцово и Звизжи, работа мастерских дизайна, новые фестивали и арт-резиденции. Правда, на вопрос, обсуждалась ли эта идейная концепция (которая подразумевает отказ от развития туризма в Никола-Ленивце) с владельцем этих земель Максимом Ноготковым, куратор отвечает отрицательно. «Нам нужно заново договариваться с Максимом. „Никола“ впервые находится в таком стрессовом состоянии. У нас всегда были проблемы с деньгами и неопределённостью будущего, но эта ситуация — критическая. Я говорю о местных жителях, для них парк — единственная возможность получить работу. Уволить их, отказаться от них — это жестоко. Нам придётся сказать Максиму: если мы рискуем судьбами тех, кто живёт вокруг, то давайте рисковать ради какой-то цели».

Источник: the-village.ru

Также в рубрике

Лев Лурье о культурном форуме, русской интеллигенции и столетии революци

 0

Парижский музей современного искусства открыл двери для нудистов

 0