USD: 60.3696
EUR: 61.3610

В Петербурге балконам дома-памятника вернули декоративную решетку

В Петербурге балконам дома-памятника вернули декоративную решетку

Торговый дом «Братья Елисеевы» все больше обретает свой исторический облик.

 

Еще двум балконам главного корпуса торгового дома «Братья Елисеевы» вернули декоративную решетку. Здание является памятником архитектуры раннего модерна. Решетки с фасада исчезли около двадцати лет назад, их демонтировали из-за аварийного состояния балконов. Сейчас их постепенно восстанавливают.

Возвращение к историческому виду

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы известен всем петербуржцам и является одной из достопримечательностей, популярной у туристов. Здание построили в начале XX века, в нем располагался магазин, а также банк, склад и другое. Сегодня в его корпусах расположены «Магазин Купцов Елисеевых» с воссозданным историческим интерьером, два ресторана и Академический театр комедии имени Н. П. Акимова.

В отличие от внутреннего убранства, фасад постройки еще не полностью восстановлен, работы ведутся по сей день. Так ранее была возвращена решетка на балкон третьего этажа. С прошлого года восстанавливают решетки на балконах третьего и шестого этажей, а также полностью отсутствующий балкон на четвертом этаже. Работы ведутся по заказу руководства театра Акимова, исполнитель проекта – ООО «Архитектурная мастерская Медведева». Завершить их планируют к весне текущего года. Пока не известно, кто и когда будет восстанавливать самый большой балкон на шестом этаже здания.

«Магазин Елисеевых» – один из ярких примеров приспособления домов-памятников к современным нуждам. В 2010 году здание признали объектом культурного наследия федерального значения, а в 2011 году благодаря инвестору его бережно отреставрировали. Сейчас горожане и гости города могут не только приобрести деликатесы в гастрономе, но и увидеть интерьеры образца 1903 года.

Кому еще повезло

В городе, где число исторических построек с охранным статусом превышает 7 тысяч, поддержка бизнеса в сохранении культурного наследия просто необходима. При этом историческим зданиям не только возвращают первоначальный облик, но и наделяют современным функционалом. Еще один широко известный проект – рукотворный остров «Новая Голландия». Здесь располагалась тюрьма «Бутылка», а также амбары для хранения леса. В XX веке большая часть построек погибла в страшном пожаре. В наши дни инвестор реконструировал архитектурный памятник, превратив его в популярное общественное пространство.

В двухтысячные годы новое дыхание обрела Ферма Бенуа. Когда-то Лесная молочная ферма Бенуа получала высшие международные награды, однако позже производство пришло в упадок, а здание сгорело. Аварийную постройку реализовали на торгах, и на сегодня это ресторан с открытой кухней, а также общественное пространство, где проводятся мероприятия, в том числе для детей.

Чаще всего исторические постройки приспосабливают под апарт-отели, гостиницы, лофты или коворкинги. В основном инвесторы приобретают у города ветхие постройки в собственность. Несколько лет назад была запущена программа аренды «Рубль за метр», которая предполагает аренду аварийного ОКН сроком на 49 лет на льготных условиях. За этот период арендатор обязуется отремонтировать объект и приспособить под современные нужды.

Кому не повезло

Однако на данное время программа, призванная помогать в сохранении культурного наследия, реализована слабо. За время ее действия инвесторам передано всего несколько ОКН, из которых восстановлен только один – библиотека Колобовых на Большой Зеленина.

Таких построек могло бы быть больше, если бы поддержка ответственного бизнеса велась не только на словах, отмечают эксперты. В Петербурге достаточно примеров, когда проекты по реконструкции надолго застревали и даже полностью проваливались из-за отсутствия гарантий и активной поддержки инвесторов.

До сих пор туманна судьба Конюшенного ведомства, закрытого на реконструкцию еще в 2010 году. Инвестору далеко не сразу удалось начать проект, а закончить вовсе не удалось – после смены губернатора его заморозили из-за протестов активистов. После 2017 года пять компаний и организаций предлагали варианты реконструкции архитектурного ансамбля, но он так и остался ветшать под строительной сеткой и баннером. По словам специалистов, здание находится в удручающем состоянии и нуждается в срочном ремонте, иначе объем работ будет лишь увеличиваться год от года. Однако предыдущий управляющий – Музей истории Петербурга, от постройки отказался. Сейчас она в распоряжении городской структуры «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», даты реконструкции не озвучены даже примерно.

Такова судьба многих как крупных, так и небольших исторических объектов Петербурга. Они годами разрушаются в ожидании внимания со стороны тех, кто должен их сохранять. О прошлогоднем пожаре в Доме Дворжака забыли довольно быстро. Однако недавнее обрушение стены завода «Красный треугольник» на горожанку вызвало общественный резонанс. Огромный ансамбль также обещают реконструировать вот уже много лет, но по факту не обеспечена даже полноценная охрана его территории. Ранее на площадях завода уже фиксировались возгорания и взрывы. Пожары нередко довершают то, что начали погодные условия, приближая гибель ценных объектов. Их еще можно спасти при слаженной работе всех заинтересованных сторон – города, бизнеса и градозащитников, считают эксперты.

Кирилл Сергеев

 

Также в рубрике

Места боев, подвигов и захоронений нанесут на карту в интернете

 0

"Русского Букера-2015" и денежную премию присудили Александру Снегиреву

 0