USD: 53.3234
EUR: 55.9640

Государственный исторический музей открыл в Туле выставку "Английский завтрак в России"

Более 40 предметов английских и русских керамических производств из собрания Государственного исторического музея (ГИМ) представлены на выставке "Английский завтрак в России. Русская и английская керамика XVIII — начала XX века", открывшейся в филиале музея в Туле
Государственный исторический музей открыл в Туле выставку "Английский завтрак в России"

"Это серийные выпуски посуды заводов Веджвуда, Споуда, братьев Клюз и Минтона. Именно эти производители оказывали влияние на русскую керамику в XIX веке", — сообщила пресс-служба филиала ГИМ.

Посетителям предоставлена возможность сравнить оригинальные английские изделия и их интерпретации от российских заводов братьев Корниловых, Гарднера, товарищества М. С. Кузнецова.

Гости музея увидят предметы, которые были приобретены в специально для императорских Дворцовой фермы и Баболовского павильона Царского села на заводе Дж. Веджвуда в Англии и Киево-Межигорском казенном фаянсовом заводе, посуду для "среднего класса". На фаянсовых английских тарелках с печатным пейзажным декором изображены виды римского акрополя, итальянской Феррары, Кантонской реки в Китае, а также достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.

Представлены в Туле и пивные фигурные кувшины "Тоби", воплотившие традиционный образ благодушного англичанина-почитателя эля. "Тоби" был популярнейшим персонажем, его копировали не только заводы Стаффордшира и Йоркшира, но и российские. В витринах с "англичанами" соседствуют кувшины-тоби завода А. М. Миклашевкого в селе Волокитино Черниговской губернии и подмосковных заводов Гарднера (с. Вербилки) и завода Тереховых и Киселевых (с. Речица).

"Процесс взаимовлияния русской и английской культур в последней трети XVIII — середине XIX века получил отражение в таком специфическом явлении русской культуры, как англомания. Особое пристрастие к английскому образу жизни, нравам, привычкам нашло отражение во всех сферах русской культуры и бытовом укладе самых различных слоев общества", — подчеркивается в сообщении.

Выставка продлится до 15 августа.

ГИМ открыл первый региональный филиал в музейном квартале Тулы в конце сентября прошлого года в рамках празднования 500-летия Тульского кремля. Общие экспозиционные площади музея составляют около 500 кв. метров.

Музей ежегодно планирует организовывать в Туле по две выставки. На базе филиала также организован ряд просветительских и образовательных программ, в том числе курсы по обществознанию, отечественной истории для школьников.

Исторический музей на Красной площади в Москве — крупнейший музей России. Его фонды хранят более 4,7 млн предметов.

Источник

Также в рубрике

Знаменитое полотно Казимира Малевича - это шарлатанство или зашифрованное философское послание?

 0

Российский иллюстратор, которая живет в США, посветила несколько своих работ Владимиру Путину и его отношению к предстоящим сочинским играм

 0