USD: 57.6527
EUR: 69.0737

До Луны и обратно: Илон Маск отправит туристов к спутнику Земли

До Луны и обратно: Илон Маск отправит туристов к спутнику Земли

Основатель корпорации SpaceX Илон Маск поделился амбициозными планами освоения космоса. Американский миллиардер объявил об отправке двух космических туристов к спутнику Земли. Когда состоится полет и сколько будет стоить неделя на лунной орбите, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

ЛУНА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Уже в следующем году в полет к спутнику Земли отправятся космические туристы. Строчкой из известной американской песни Fly me to the moon свои планы анонсировал в Twitter американский миллиардер, глава компании SpaceX Илон Маск.

«Мы рады сообщить, что компании намерена организовать коммерческий полет двух частных лиц вокруг Луны в конце следующего года», - написал он.


Фото: Zuma\TASS

Полет к Луне планируют при помощи новой пилотируемой версии космического корабля Dragon. Американское космическое агентство NASA будет использовать эти аппараты для полетов на МКС уже в конце этого года.

«Благодаря частным пилотируемым миссиям, в поддержку которых выступает НАСА, долгосрочные затраты правительства уменьшатся, а надежность полетов повысится», - отметил Маск?

Американский миллиардер пока держит в тайне имена претендентов на полет вокруг Луны. Единственное, что известно - они знакомы друг с другом и по словам Маска, точно не из голливудских звезд. Организаторы полета сообщили, что будущие лунные туристы уже забронировали билеты и внесли депозит.


Фото: ZUMAPRESS.com/ТАСС

Путешествие станет первым за последние 45 лет полетом людей к спутнику Земли. Как оказалось, эта затея весьма дорогостоящая. Запуск ракеты и вывод космического корабля для полета вокруг Луны обойдется организаторам путешествия в 90 миллионов долларов. Между прочим, это дороже, чем запуск космических миссий к МКС.

МАСК ХОЧЕТ НА МАРС

Кроме того, среди амбициозных идей Маска еще есть и освоение Марса. Предприниматель разработал план по переселению на Красную планету около миллиона человек. Для его осуществления конструкторы сейчас разрабатывают многоразовые космические корабли.


Фото:AP/TASS

За один рейс они смогут доставлять на Марс 450 тонн груза и около сотни пассажиров. По предварительным подсчетам, межпланетное путешествие по маршруту Земля - Марс займет около месяца. Первый такой полет запланирован на 2022 год.

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ПОЧЕМ СЛЕТАТЬ В КОСМОС

О космическом туризме заговорили 50 лет назад. Эту идею озвучили в своих произведениях писатели Баррон Хилтон и Эрик Крафт. Однако путешествовать в безвоздушное пространство начали лишь в конце прошлого века.

Первым туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф. Однако она погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году. После этого инцидента правительством США был принят закон, который запрещал непрофессионалам полеты в космос.


Фото: ZUMAPRESS.com/ТАСС

Лишь в начале 90-х годов в космос полетели первые коммерческие космонавты - Тоехиро Акияма из Японии и Хелен Шарман из Великобритании. Они побывали на советской орбитальной станции «Мир» за счет телекомпаний.

Сейчас единственное место, куда летают космические туристы, - Международная космическая станция. Чтобы туда попасть, нужно пройти строгую медицинскую комиссию в Москве, а потом минимум полугодовую подготовку.

Всего в космос слетало семь туристов. Первым в 2001 году стал американский бизнесмен Деннис Тито. За путешествие ему пришлось отдать 20 миллионов долларов. Как заявлял сам Тито, он полетел на МКС - чтобы отдохнуть и поснимать Землю из космоса. И ничуть не жалеет о потраченных деньгах.

Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения - Аноуше Ансари. В 2006 году она заняла место японца Дайсукэ Эномото, который и должен был лететь первоначально, но не был допущен к путешествию по состоянию здоровья.

Время шло, и цены на полеты росли. Пятому космическому туристу американцу Чарльзу Симони в 2007 году уже пришлось отдать 25 миллионов долларов. Симони - единственный из туристов, который летал на МКС дважды. Еще раз на станцию он вернулся два года спустя. Кстати, на МКС он не сидел без дела и проводил научные эксперименты. Например, исследовал как влияет невесомость на кровь.


Фото: Zuma\TASS

В 2009 году в космос слетал канадец Ги Лапиберте. Однако потом, из-за прекращения полетов американских шаттлов и увеличения нагрузки на российские корабли, программа космического туризма была свернута.

Источник: mir24.tv

Также в рубрике

Сейчас, при обвале российского рубля стало принято шутить - "Теперь поедешь не в Париж, а в Ереван".

 0