USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Скифское золото может не вернуться в Крым

Коллекция скифского золота, которую предоставили крымские музеи выставке в Амстердаме, может стать собственностью Украины

Текст: Ксения Медведева
Скифское золото может не вернуться в Крым

Обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая находится на выставке в Европе, выразил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В минкульте Украины сообщили, что уже получили часть крымских коллекций. Эксперты отмечают, что произведения искусства не должны становиться жертвами политических конфликтов.

Михаил Пиотровский напомнил, что коллекция была вывезена из Керчи до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией, и теперь возникает вопрос, «куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе».

В музее Амстердама сейчас проходит выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди экспонатов также представлена коллекция Центрального музея Тавриды «Скифское золото». При этом источники в министерстве культуры Украины, ссылаясь на руководство амстердамского музея, сообщили о том, что коллекция будет возвращена на Украину, а не в Крым.

Как пишет «Пресса Украины», в мае выставка должна быть уже закончена, а экспонаты возвращены в музеи. Однако руководство амстердамского музея уже громко заявило, что, поскольку Нидерланды не признали независимый или тем более российский Крым, то все экспонаты будут переданы министерству культуры в Киев, сообщает Взгляд.ру.

Пиотровский утверждает, что выставка золота скифов, которую перевозили из Европы в музей Керчи в Крыму, бесследно пропала. «Самая свежая проблема, связанная с Крымом, – это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», – заявил директор музея.

По неподтвержденной информации, украинские власти могли вывезти на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты. Пиотровский не знает, где будут храниться эти экспонаты, на Украине или в Крыму.

То, что украинское министерство готово принять коллекции крымских музеев, дал понять глава ведомства Евгений Нищук. В частности, экспонаты из крымского заповедника «Херсонес Таврический» после выставки в Амстердаме оказались в Киеве. «Те музейные экспонаты, которые повезли на выставки в другие страны, обычно, по закону должны возвращаться на место. Но у нас есть сигналы, из-за которых мы внесли от министерства культуры постановление в изменения в музейные фонды культурного наследия в связи с этими событиями, как исключение, чтобы решение, куда должны возвращаться эти музейные экспонаты, оставалось правом министерства культуры», – отметил Нищук.

Он уточнил, что «речь идет о музейных экспонатах из заповедника «Херсонес Таврический», которые сейчас находятся в Амстердаме». «Есть сигналы, что Эрмитаж запрашивает, чтобы они возвращались туда. Соответственно, мы должны это проконтролировать, и это постановление нам позволит сделать решение, как момент выключения, чтобы после того, как закончится выставка, если не будет изменена ситуация, чтобы мы решали, куда они будут возвращаться», – подчеркнул чиновник.

Доктор искусствоведения, замдиректора Института культурного и природного наследия Алексей Лебедев отмечает, что выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была сформирована из коллекций шести музеев: Национального исторического музея Украины, Музея исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников, национального заповедника «Херсонес Таврический», а также Центрального музея Тавриды (Симферополь). Четыре из них – музеи Крыма. «По плану эта выставка должна работать в Голландии до сентября этого года. Пока ничего экстраординарного не произошло», – сказал Лебедев газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что ранее в блогосфере появилась информация о том, что директор амстердамского музея намерен передать все предметы с выставки министерству культуры Украины, а не конкретным музеям. «У интернет-сообщества автоматически возникла мысль, что министерство культуры Украины не вернет экспонаты музеям Крыма. Но я о таких заявлениях не слышал. Во-вторых, встает вопрос, а кому вообще голландцы должны возвращать экспонаты? Это зависит от того, с кем был подписан договор. Бывают ситуации, когда договоры подписывают музеи, а бывает – министерство культуры. Если договор был подписан с министерством, то голландцы и обязаны все вернуть ему же. И ничего неожиданного в этом нет», – пояснил эксперт.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что соглашение, скорее всего, заключало не министерство культуры Крыма, а минкульт Украины. «В таком случае будут очень серьезные проблемы. Если же договоры заключало областное управление министерства в Крыму, тогда ситуация другая», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

При этом он говорит, что с политической точки зрения коллекция должна вернуться в Крым. «Россия не так давно возвращала австрийцам экспонаты из коллекции князей Эстерхази, вывезенные при репатриации. А тогда была Австро-Венгерская республика. Если зарываться в эту коллизию, то ее будет очень сложно решить. Скорее всего, здравый смысл тут возобладает», – надеется Калашников.

Однако член думского комитета по культуре Александр Балберов (ЛДПР) придерживается версии, что украинские власти вывезли на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты, поэтому в Россию коллекции больше не вернутся. «Яценюк (премьер-министр Арсений Яценюк) вывез эти предметы в счет того, что страной будут получены какие-то транши, которые Украине обещает Европа и Америка. Экспонаты не вернутся ни на Украину, ни в Россию. Они либо осядут в частных коллекциях, либо же будут неким залогом на будущее», – сказал Балберов газете ВЗГЛЯД.

Он также добавил, что точной информации о том, где может находиться скифское золото, нет. «У меня есть данные, что оно на территории США, потому что эти ценности вывозились как раз в тот период времени, когда Яценюк летал к Обаме. Поэтому здесь необходимо понимание, в чьих же руках находится это золото. После этого необходимо понимание, для чего был произведен этот вывоз. Явно не для того, чтобы сохранить эти ценности как народное достояние. Исходя из тех фактов, которые станут известны, будет необходимо принимать меры, потому что такие предметы и ценности не принадлежат кому-то одному. Это всемирное достояние», – уверен депутат.

Также в рубрике