USD: 65.7238
EUR: 75.5692

Чартеров в Турцию не будет

В этом году в Турции отдохнут в три раза меньше россиян, чем ожидали туроператоры

Текст: Наталия Беришвили
Чартеров в Турцию не будет

Россия и Турция не возобновят в этом году чартерные авиаперевозки. Об этом «Известиям» сообщила исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По прогнозам экспертов, этот факт в совокупности с понижением спроса на турецкие курорты из-за военного мятежа в Стамбуле сократит количество русских туристов в Турции от ожидаемых 300 тыс. до 100 тыс. человек. 

По данным Росстата, количество выездных турпоездок в Турцию в 2014 году составило 4216 тыс., а в 2015 году — 3460 тыс. Если прогноз экспертов оправдается, то в Турцию в этом году по сравнению с прошлым годом съездят почти в 35 раз меньше россиян.

Напомним, что 14 июля в Москву прибыла делегация из Турции, в которую вошли представители министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел страны. Главный вопрос, который обсуждался с руководством российских ведомств, — возобновление чартерного авиасообщения между Турцией и Россией. Встреча была непростой и продолжалась около шести часов. В итоге было принято решение о создании рабочей группы, которая займется мониторингом вопросов безопасности на турецких курортах. Открытия чартерных авиаперевозок в этом году не произойдет. Хотя две недели назад о возобновлении чартерного сообщения в конце июля говорили почти как о свершившемся факте.

29 июня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. После которого на сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент «поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество». 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения на продажу путевок в Турцию.

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что все указания относительно снятия ограничений на чартерные перелеты уже сделаны и постановление правительства, разрешающее возобновление чартерных полетов, может быть подписано до конца июля.

— На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок, — рассказала «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, вошедшая в рабочую группу.

На встрече было решено, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны. 

— Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять, ­— говорит Майя Ломидзе. 

По ее словам, чартеры между Россией в Турцией в этом году не возобновятся, и пока не факт, что это произойдет в 2017 году.

По мнению экспертов, туристический сезон в Турции уже провален. Туроператоры ожидали, что в этом сезоне в Турции отдохнут около 300 тыс. российских туристов. Однако из-за отсутствия чартеров и временной приостановки регулярных рейсов в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турции прогноз сократился в три раза.

— Попытка военного переворота в Турции сильно отразилась на желании россиян отдохнуть в этой стране, спрос заметно снизился, — сказала Майя Ломидзе.

Однако она отметила, что россияне, уже купившие туры, не спешат от них отказываться. Стоимость путевки выплачивается операторами не полностью, а в соответствии с заключенным договором. А направления, которые турагентства предлагают взамен Турции (Тунис, Греция, Кипр), стоят дороже на 10–20 тыс. рублей.

Генеральный директор агентства «Хит сезона» Ирина Хакимова рассказала «Известиям», что возобновление чартеров могло бы снизить стоимость отдыха в Турции почти в два раза, а в нынешних условиях соотношение цены и качества оставляет желать лучшего.

 — Отели, ориентированные на российских туристов, восемь месяцев стояли полупустыми. В разгар сезона наладить всю инфраструктуру, вымыть окна, бассейны, набрать персонал невозможно. Человек получит ужасный сервис за немалые деньги, поэтому я своим клиентам не советую Турцию, — сказала Ирина Хакимова.

Эксперты воздерживаются от долгосрочных прогнозов относительно Турции как туристического направления и сходятся во мнении, что вне зависимости от развития событий туристический сезон 2016 года для этой страны уже провалился.

— Даже если бы в Турцию полетели чартеры и там не случилось попытки переворота, всё равно летний сезон уже заканчивается, подавляющее большинство людей, которые собирались отдыхать, свой выбор уже сделали. При любом раскладе количество туристов в Турции было бы невелико, — сказал первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

Что покупают иностранные туристы в отечественных бутиках

 0

Как ханты поссорился с нефтяной корпорацией

 0