USD: 59.2811
EUR: 69.6434

Россияне спешат оформить визы в США за полгода, опасаясь задержек на фоне высылки дипломатов

Россияне спешат оформить визы в США за полгода, опасаясь задержек на фоне высылки дипломатов

В то время как американская пресса сообщает о росте числа отказов россиянам в выдаче американских виз, связывая ситуацию с недавним ответом РФ на расширение антироссийских санкций, в Российском союзе туриндустрии заметили стремление туристов оформить документы заранее из-за опасения задержек с их выдачей. Ранее посольство США в России предупредило о возможном "снижении оперативности", в том числе по этому направлению. 

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров, спрос на американские визы пока не растет, но туристы спрашивают об их оформлении заранее. "Туроператоры, специализирующиеся на продаже туров в США, в этом году отмечали рост спроса на направление, что даже привело к увеличению сроков записи на собеседование для подачи документов в американское посольство. В то же время компании, в которых страна представлена как одно из предложений, особого роста не видят - продажи держатся на уровне двух последних лет", - сообщила представитель организации. 

По словам Тюриной, как только появилась информация о планах России по сокращению дипломатической миссии США, туроператоры почувствовали реакцию туристов. По данным турбизнеса, россияне, планирующие поездку следующей зимой или весной, стали уточнять, не стоит ли подать документы на визу прямо сейчас. 

Сроки записи на получение визы в США и без того росли

В компании "Америка-трэвел" (российский офис американского оператора America For You) отметили, что рост турпотока в США стал заметен с апреля этого года. При этом россияне в последнее время стали чаще обращаться за визой заранее. Туроператор полагает, что это может быть связано с начавшимся в апреле увеличением сроков записи на собеседование в посольство США - сначала до трех недель, потом до пяти и в какой-то момент до 46 дней.

В "Американской компании путешествий" подтвердили, что сроки заметно увеличились. В туркомпании опасаются, что обострение политической ситуации может привести к еще большему увеличению сроков оформления визы. 

Ранее газета The New York Times сообщила, что граждане РФ уже столкнулись с резким ростом числа отказов в получении виз в США. Работник одной из компаний, помогающих россиянам в получении соответствующих документов, рассказал изданию о беспрецедентном количестве отказов - 50-60 человек за день. Газета отмечала, что процесс получения виз между странами и без ответных мер Кремля становился все сложнее и утомительнее.

За день до этого пресс-секретарь посольства США в России предупредила, что возможно "снижение оперативности", в частности, в выдаче виз в Соединенные Штаты, из-за высылки сотрудников дипломатической миссии из РФ в рамках ответных действий Москвы на расширение антироссийских санкций. 

Ранее в Госдепартаменте США сообщили, что подумывают об ответе России на высылку дипломатов. "Мы оцениваем воздействие такого ограничения, а также то, как мы на него ответим", - сказал представитель ведомства. 

На прошлой неделе Министерство иностранных дел РФ объявило, что отбирает у американских дипломатов дачу в Серебряном Бору, а также сокращает численность персонала в посольстве США до паритетного с российским. Решение стало ответом на санкционные меры, введенные предыдущей администрацией США в конце 2016 года, а также на одобренный конгрессом законопроект о новых ограничениях в отношении России. Документ все еще ожидает подписи президента Дональда Трампа.

Президент РФ Владимир Путин уточнил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. "Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников (США) - работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность. Это чувствительно", - подчеркнул глава государства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впоследствии пояснил, что среди этих 755 сотрудников американских дипмиссий будут не только дипломаты, но и техперсонал, в том числе граждане России. Кто именно лишится работы, решать будет Вашингтон.

newsru.com

Также в рубрике
Что предложили Владимиру Путину члены президиума Госсовета по туризму?
 0

Кризис, считают они, отступит только в 2017 году

 0