USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Владимир Якунин продал свою дачу панамским детям

Журналисты выяснили, кому принадлежит сейчас «Дача Якунина». Схема владения

Текст: Владимир Орлов
Фото: Новая газета

Владимир Якунин продал свою дачу панамским детям

РАЗВИТИЕ ТЕМЫ. 16 июля. "Как пилят в РЖД. Алексей навальный раскрыл схему оффшорной бизнес-империи Якунина"

Продолжается сериал вокруг шикарной «дачи Якунина» в Домодедовском районе. Дотошные журналисты выяснили, что чтобы не числится законным владельцем участка в 70 га. с поместьем, глава РЖД Владимир Якунин продал его иностранным оффшорам. Но оффшоры оказались не простые – они связаны с сыновьями Якунина Андреем и Виктором. Таким образом, формально дачей владеет непонятная панамская фирма, а реально, судя по всему – все равно семья Якуниных. Однако обо всем по порядку.

Скандал начался в начале июня, когда в сети появились фотографии внутреннего убранства «дачи Якунина». «РТ» писал о том, на какую широкую ногу велось строительство и обустройство дачи. Впоследствии блогер Алексей Навальный предъявил  доказательство, что с февраля 2007 до февраля 2011 года участок, и соответственно, все строения, стоимостью,наверное, в десятки миллионов долларов, принадлежали именно главе РЖД Якунину.


И вот новые разоблачения.

Следы покупателей дачи теряются в Панаме. Журналисты, которые провели расследование, выяснили, что в феврале Якунин действительно продал дачу и нынешним владельцем участка и «дачи» является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ).

В свою очередь, этой компанией владеет другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). Панама не рассекретила владельцев фирмы, но тут появились косвенные доказательства, что дача никуда из семьи Якуниных не уплывала.

Так, выяснилось, что у кипрской компания Mirolo Investments Ltd есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Дальше – еще интереснее. Оказалось, что адрес и телефонный номер «Акулинино» идентичны  адресу и номеру фирмы Venture Investments & Yield Management (VIYM). А один из совладельцев VIYM -сын президента РЖД Андрей Якунин!

В компании VIYM директором юридического департамента работает давний знакомый Андрея Якунина Сергей Башков (они знакомы как минимум с 2001 года, когда вместе работали в питерской гостинице «Прибалтийская»).

Кроме того Башков – генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», где минимум до мая 2012 года работал еще один сын Якунина – Виктор. Он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).


Таким образом, дача, своей роскошью так возмутившая общественность, формально не принадлежит Владимиру Якунину. Но при этом вполне вероятно, чтосемья Якуниных осталась ее собственником через панамский оффшор.

Источник: Полная версия расследования на сайте «Новой газеты» 

«Скромная» дача Владимира Якунина

Охрана «дачи Якунина» грозит расправой депутату

Также в рубрике

Санкт-Петербург этой зимой стал одним из самых популярных направлений отдыха для россиян

 0

ОП РФ проведет проверку обращения жителей столицы, требующих найти альтернативные площадки для храмов, которые планируется построить в парковых зонах

 0