USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Путин об «отставке» Якунина: «Какое счастье тебе привалило»

Все подробности скандала с ложной отставкой главы РЖД Владимира Якунина

Текст: Владимир Орлов
Фото: РИА Новости

Путин об «отставке» Якунина: «Какое счастье тебе привалило»

Ложными сообщениями об отставке главы РЖД Владимира Якунина заинтересовались в ФСБ и ФСО. Сам Якунин во время скандала находился в компании Владимира Путина и ел глухаря.

Напомним, что вчера вечером по лентам большинства информационных агентств прошло сообщение-молния об увольнении Владимира Якунина. Как на источник, агентства ссылались на сообщение пресс-службы правительства. Лишь через какое-то время выяснилось, что сообщение это фальфивка, причем выполненная на очень профессиональном уровне.

Якунина отправили «в отставку» большие профессионалы

Эксперты объяснили, как госагентство РИА Новости, куда и пришло липовое сообщение липовой пресс-службы, «купилось» на провокацию. Оказывается, ложное сообщение было выполнено на очень профессиональном уровне.

- Злоумышленники хорошо подготовили свою аферу. Они знали, как выглядят информационные сообщения от пресс-службы правительства РФ, кто их рассылает. Это информация, доступ к которой не так просто получить, - заявил digit.ru руководитель отдела антивирусных исследований "Доктор Веб" Сергей Комаров. Кроме того, отправители подделали свой адрес, с которого отправляли фальшивку таким образом, чтобы он был максимально похож на правительственный.

Вот как выглядело это сообщение:

Скриншот сообщения об отставке Якунина
 
 
При анализе видно, что оно отправлено совсем с другого IP-адреса, нежели адрес пресс-службы правительства:
Примеры писем
 

 

Комаров уверен, что действовало несколько групп злоумышленников, и в подготовку акции были вложены существенные средства, в том числе и для того, чтобы расделование не смогло найти отправителей сообщения.

Расследование ведет ФСБ. Ниточки ведут в Иркутск

К расследованию уже подключилось ФСБ и Федеральная служба охраны (ФСО).  Уже известно, что IP-адрес, с которого отправили сообщение принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Однако, нельзя сказать, что злоумышленников уже нашли. Так, эксперт, исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, предлагает две версии событий. По его словам, тот факт что письмо отправили из Иркутска, с сервера российского провайдера может иметь два противоположных объяснения. В одном случае это может означать, что злоумышленники – любители и найти их не составит труда. Второй вариант – они профессионалы экстра-класса, которым удалось взломать сервер провайдера, послать сообщение и замести следы. В этом случае найти их будет практически невозможно.

Реакция Якунина: он ел с Путиным глухаря

Сам Владимир Якунин назвал происшествие «грязной провокацией». Но, по его словам, ни секунды не сомневался в том, что это ложное сообщение. Ведь именно в тот момент, когда сообщение появилось в СМИ, Якунин с группой бизнесменов ужинал в компании президента Владимира Путина. «Аппетит [новость] не испортила: мы сидели и ели глухаря», — отметил Якунин в интервью Форбс. Он добавил, что президент отнесся к сообщению как к шутке. «Сказал: какое счастье тебе привалило», — отметил Якунин.

Между тем, отставка Якунина не была бы неожиданной. Его имя в последнее время связано со слишком многими скандалами. Якунину высказывались претензии по поводу резкого роста цен на билеты, отмену большого числа поездов, он ввязался в нелепый судебный процесс против журналиста Доренко. А последним стал скандал с «дачей Якунина».

Ранее на нашем сайте о последних скандалах вокруг главы РЖД:

"Скромная" дача Владимира Якунина

Владимир Якунин прячется от народа за незаконным забором

"Дача Якунина" ушла в панамский оффшор, к которому могут иметь отношение его сыновья

"Уроды, чо", - в российских городах эмоционально реагируют на решение РЖД отменить 19 поездов дальнего следования

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0