USD: 63.8430
EUR: 70.6997

«Зарница» и Крым снова будут вместе

С гордостью хочу сообщить, что единственным регионом России, где ни на один год не прекратилось проведение итоговых соревнований между школьниками «Зарница»,  остался Санкт-Петербург

«Зарница» и Крым снова будут вместе

Конечно, сейчас это уже не направление в работе с пионерами, как было задумано изначально. Но цели и задачи не сильно изменились. Дети – есть дети, во все времена. Их нужно воспитывать, предлагая знания, перед ними просто необходимо ставить соревновательные задачи. В игровой форме, вроде «Зарницы», проще и учиться и соревноваться. От этого и такая популярность данных соревнований.

Основными целями современной «Зарницы» являются: создание условий для воспитания у детей и подростков гражданственности и патриотизма, чувства товарищества и милосердия, морально-психологической устойчивости в преодолении трудностей, способности действовать в экстремальных ситуациях, формирование знаний и бережного отношения к традициям, культуре, истории своего и других народов, физической закалке, укреплению здоровья, готовности нести службу в государственных организациях военной, оборонной и защитной направленности.

Понимаю, что перечисление не дает картинки, как и почему такие программы по патриотическому воспитанию работают. Но представить себе группу подростков, которые заинтересовались ВОВ, вполне возможно. Им и правда интересно, пока мы сами, не отвечая на их вопросы, не отбиваем желание знать, подменяя планшетами и прочими гаджетами.

Допустим, что на вопрос по ВОВ им ответили. Заинтересовали. На примере их же собственных прадедов. В доступной форме рассказали историю подвига. Ознакомили с картами местности проводимых боев. Оружие, форма, спортивное ориентирование, знания, как выжить в дикой природе. Какой мальчишка не захочет участвовать. Палатка, схрон, шалаш, костер. Побывать на местах сражений. Посоревноваться между собой. Кто бы, что не говорил, но и сегодня все это очень актуально.

«Зарница», как этап, или как средство (кому как больше нравится), прописана и в программе военно-патриотического воспитания для школьников 9-11 классов и учащейся молодежи рассчитанной на 2015-2019 годы.

Наряду со всеми уже запущенными и ныне действующими программами, Минобрнауки РФ разработало две экскурсионно-образовательные программы: «Севастопольские рассказы: История. Искусство. Исследование» и «Севастополь — честь и слава России».

«Детских туристических групп, посещающих республику Крым и Севастополь, станет больше. С учетом того, что здесь расположены объекты культурного наследия, связанные с историческим прошлым страны, в том числе с историей Военно-морского флота России, при организации походно-экскурсионной деятельности значительное внимание будет уделяться вопросам патриотического воспитания», — пояснили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что апробация этих программ позволит оценить технические возможности (пропускную способность историко-культурных объектов, схемы размещения экскурсантов) и различные варианты туров. Кроме того, планируется проведение анализа мнения участников пилотного этапа.

А кто сказал, что проверить полученные школьниками на экскурсиях знания нельзя будет с помощью игры? Кто сказал, что дети из разных городов не смогут посоревноваться между собой в виде той же «Зарницы»?

Крым – благодатное для детей и соревнований место. Он является объектом воинской славы Российской Федерации. Поэтому военно-патриотическое воспитание начинать именно там – милое дело. Подрастающее поколение должно знать Отечественную историю, любить и уважать свою Родину. Создание детских туристических групп для экскурсий по местам культурного наследия Крыма явно станет популярным мероприятиям. Да и «Зарница» явно бы «прижилась» не хуже чем у нас в Санкт Петербурге, а может и лучше.

Источник: cont.ws

Также в рубрике

Отмечается, что экспертов, составлявших рейтинг, впечатлила необычная история площади

 0

Чем порадует русский север любителей "вкусных" путешествий?

 0