Жаркое и не очень лето-2015
Где россияне отдыхали в этом году

В 2014 году, по данным Ростуризма, около 40 млн россиян провели свои летние каникулы на территории страны из-за скачков курсов евро и доллара. В связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке отечественные туроператоры переориентировались на внутренний туризм. «Йод» узнал, где отдыхали россияне в 2015 году и изменились ли предпочтения сограждан по сравнению с предыдущим годом.
ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
По данным Федерального агентства по туризму, в I квартале 2015 года число россиян, отдыхающих за границей, сократилось на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с целью отдыха из России выехали 1,89 млн человек, в 2014-м таких было 3,18 млн. Самыми популярными странами у соотечественников стали Египет (1 054 569 человек), Турция (1 031 525 человек) и Германия (284 209 человек). В пятёрку лидеров также вошли Таиланд (255 862 человека) и Италия (233 951 человек).
В свою очередь, компания Global Travel Intentions Study провела мировое исследование отпускного бюджета и выяснила, что россияне тратят на зарубежную поездку на 20 % больше, чем туристы других стран. При этом средний бюджет путешественников из России составляет около 3 тысяч долларов, а более 70 % российских туристов вообще не ограничивают себя жёсткими рамками.
ОТДЫХ В РОССИИ
В 2015 году изменилось соотношение международных и внутренних вылетов. Так, летом на Россию приходилось до 65 % всех рейсов из-за стоимости авиаперелётов.
Цена на внутренние рейсы летом 2015 года осталась прежней и равна 12 600 рублям, в то время как средняя стоимость билетов на международные направления за год выросла на 22 % — до 23 600 рублей. Количество туристов в Крыму увеличилось этим летом на 40 % по сравнению с прошлым летом. К Сочи тоже прибавился интерес: продажи билетов в Адлер повысились на 23 %. Также среди популярных городов для отдыха этим летом стали Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Краснодар, Кишинёв, Махачкала, Калининград и Ростов-на-Дону. Замыкает топ-10 летних городов столица Армении Ереван, который посетили этим летом на 7 % больше россиян, чем в прошлом году. Из стран дальнего зарубежья к популярным можно отнести Испанию, Черногорию и Хорватию.
Спрос россиян на отдых внутри страны также подтвердила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Крупные туроператоры, выйдя на внутреннее направление, создали новые продукты и поставили себе цель — захватить этот кусок потребительского рынка. Они предложили беспрецедентные цены на размещение в отелях — от 59 рублей в сутки. В 2014 году такой же номер стоил бы 800 рублей на человека. Были поставлены чартерные рейсы, в частности в Крым. И чартеры, и низкие цены в отелях позволили серьезно удешевить внутренний продукт.
По данным сервиса «Яндекс.Путешествия», чаще всего российские туристы путешествуют по своей стране — больше трети запросов туристических направлений. Ещё треть обращений приходится на Турцию, Египет, Грецию, Испанию и Италию.
В частности, из-за колебаний курса рубля спрос россиян на курорты Краснодарского края увеличился на 40 %, а на побережья Крыма — на 60 %. За границей сограждан в основном интересуют курорты Египта и Турции (Кемер, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Аланья, Сиде, Белек), Греции (острова Крит и Родос) и Таиланда (Пхукет).
С сентября 2015 года на общественном транспорте и билбордах в Россиизапущена реклама внутреннего туризма «Время отдыхать в России». Программа запущена по инициативе Ростуризма и призывает россиян путешествовать по нашей стране.
«В рекламной кампании будут участвовать 15 регионов. Суть её в том, чтобы донести до жителей регионов РФ информацию, что совсем рядом с ними находятся интересные места и достопримечательности, куда можно совершить путешествие и заново открыть для себя прекрасные возможности для отдыха в нашей стране. В Москве рекламная кампания началась в сентябре и продлится три месяца», — отметил Михаил Зак в , директор программ федерального размещения компании Transit Media Group, которая занимается реализацией проекта.
ШЕНГЕН
С 14 сентября в России начали действовать новые правила получения шенгенской визы. Кардинально ничего не меняется, однако при получении россиянам придётся сдать свои отпечатки пальцев и сфотографироваться, после чего они поступят в систему, которая доступна консульствам и визовым центрам всех стран шенгенского соглашения. Обновлять отпечатки и фото надо раз в пять лет. Детям до 12 лет сканирование отпечатков пальцев делать не нужно.
Таким образом, число туристических поездок россиян в 2015 году снизилосьна 33,8 %. Такие цифры назвала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По её словам, такого спада не было последние 20 лет.
«Мы наблюдаем статистику туризма с 1995 года. Такого сильного падения не было ни в кризис 1998 года, тогда выезд с целью туризма сократился на 24,4 %, ни в 2009 году (минус 22,6 %)», — заявила Тюрина.
Источник: yodnews.ru