USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Болотные экотуры – ноу-хау Полистовья

Каждый отдыхает по-своему: одни предпочитают отдых на море, другие – в благоустроенной Европе, а кто-то – на природе, не покидая родных широт

Текст: Ксения Медведева
Болотные экотуры – ноу-хау Полистовья

Государственный природный заповедник «Полистовский» является особо охраняемой природной территорией и располагается в западной части Полистово-Ловатской болотной системы. Общая площадь заповедника – 37 983 га, а площадь охранной зоны – 17 297 га.

Полистовский заповедник был организован 20 лет назад, а точнее 25 мая 1994 года, для сохранения и более тщательного изучения массива одной из крупнейших болотной систем из наиболее хорошо сохранившихся на территории всей Европы.

Эти заповедные места удалены от цивилизации, и до ближайшего крупного населенного пункта, райцентра Бежаницы, отсюда не менее 40 км. Неудивительно, что на территории заповедника отсутствует сотовая связь.

Визит-центр заповедника «Полистовский» находится в Бежаницах. Здесь туристы могут получить общие сведения о том, что же представляет из себя заповедник, в чем его ценность, какие виды растительности и птиц здесь можно найти.

Наглядно богатство Полистовья представляют информационные стенды, большой аквариум с основными видами характерных для этой местности мхов и фото в исполнении  профессионального фотографа-натуралиста Андриана Колотилина.

В 30 километрах от Бежаниц расположилась деревня Цевло, откуда и начинаются основные экологические маршруты. На въезде в деревню выстроено несколько пятиэтажек. Чуть дальше начинаются частные дома. Стоит отметить, что деревня Цевло – это место со своей историей.

Основана деревня в 1478 году среди болот, на берегу озера Цевло. Когда-то здесь вовсю кипела жизнь. Еще сто лет назад Цевельские ярмарки славились на всю округу. В деревне располагалось имение друга Пушкина – поэта Александра Креницына. На фоне простых деревенских домов имение поражало своим размахом.

На территории усадьбы располагались двухэтажный дом, псарни, конюшни, картинная галерея, ткацкая фабрика. Мебель в доме была знатная – из красного дерева и карельской березы. Но в 1821 году большая часть этого богатства сгорела, и единственным напоминанием об имении сейчас остаются лишь огромные парковые деревья. В советские годы в деревне работали колхоз «Красный борец» и торфяное предприятие «Полистовское». Ныне все это кануло в Лету. Лишь местные жители все еще хранят богатые традиции цевельского края и стараются рассказать о них приезжим туристам.

К заповеднику от «Плавницкого болота» ведет старинная дорога. Туристам предлагается в сопровождении экскурсовода преодолеть маршрут в 4,5 км по заповедным местам, где можно увидеть совершенно уникальные низовые, переходные и верховые болота заповедника. Тут путешественники узнают множество любопытных подробностей об особенностях здешнего растительного и животного мира. В заповеднике по сей день можно встретить зайцев, лосей, лис и даже увидеть следы пребывания таежных великанов – медведей.

Но главное здесь все-таки удивительный и, как ни странно, совершенно чарующий мир болот, простирающийся на многие километры. Потому, несмотря на то что весь маршрут оборудован деревянными настилами и панорамными площадками, ходить по этому миру лучше в резиновых сапогах или трекинговых ботинках.

Полистово-Ловатской болотной системе около 11 тысяч лет. Образовались здешние болота на месте огромного ледникового озера. Со временем оно стало зарастать, заторфовываться и превратилось в гигантское болото. Глубина торфяного слоя здесь порой доходит до 10 метров. Самые глубокие места древнего озера так и остались заполненными водой, а возвышенные места превратились в болотные острова. Удивительно, но в этих местах селились люди – землю получше они использовали под посадки, похуже – застраивали.

Непосвященному человеку сложно представить, что болото может быть таким разным. По мере продвижения по маршруту можно наблюдать, как меняется «болотный ковер». Различные виды сфагнумов, вереск, осока, шейхцерия болотная, многообразие лишайников. Немалое количество растений, произрастающих на этой заповедной территории, занесены в Красную книгу, а некоторые можно встретить лишь в этих местах. Еще одна местная достопримечательность – бобры, которые обитают по «краям» болот и возводят там свои уникальные плотины.

Безлесье сменяет миниатюрный лес, главные обитатели которого карликовые березы и сосны. На верховых болотах привлекают внимание сухие, как будто перекрученные сосны. По местным традициям, если дотронуться до дерева, у которого ветви закручены против часовой стрелки, и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Маршрут проходит  мимо двух минеральных островов, растительность которых резко отличается от той, которую туристам довелось видеть в самом начале маршрута. Здесь – высокие березы, сосны, ели, осина, непролазные заросли можжевельника.

Именно в этих местах можно встретить и окопы 40-х годов – напоминание о том, что здесь шли военные действия.

На одном из лесных островов установлена девятиметровая деревянная вышка, с которой  открывается чудесный вид на безмятежную, еще до конца не проснувшуюся болотную долину со звериными тропами и редкими лесными островками.

Говорят, что здешнюю болотную воду можно пить: торф делает ее практически дистиллированной, очищая от вредных примесей и солей. Во мху здешних болот прячутся клюква и морошка.

Мимо деревни Цевло проходит узкоколейка. В 70-е – 80-е годы в деревне существовало торфяное предприятие «Полистовское». Торф, который добывали на здешних болотах, поставляли на Дедовичскую ГРЭС. По разветвленной сети узкоколеек передвигались мотовозы с торфом. Но потом, когда ГРЭС перешла на другой вид топлива, местный торф оказался никому не нужен и предприятие закрылось. Люди лишились работы, узкоколейки скрылись под слоем дерна и мха, но одна дорога все же сохранилась. Теперь местные ездят по ней за грибами и ягодами, но уже не на мотовозах, а на дрезине.

Историю этих мест бережно хранит краеведческий музей деревни Цевло. Он располагается в местной школе. Посетив его, можно полистать школьные тетради и альбомы для рисования, забытые учениками деревенской школы, увидеть пионерское знамя, классные альбомы и стенгазеты, старинные фотографии.

Кроме «Плавницкого болота» здесь проложено еще два экологических маршрута: водный – «От болот до океана» и пешеходный – «Путь моховиков». Также для туристов проводятся пятидневные фотоэкспедиции, клюквенные туры, экскурсии на болотоступах в самые, казалось бы, непроходимые участки болота. Для любителей зимней природы предлагается путешествие по заснеженному болоту на снегоступах.

Сегодня  экологический туризм – самое молодое и весьма недешевое направление работы Полистовского заповедника. Здесь экотуризм развивается с 2009 года и пока только набирает обороты. Сотрудники заповедника стараются показать туристам все богатство здешних мест, при этом не оказывая на него разрушительного воздействия.

В последнее время к этой работе подключились и местные жители. Если несколько лет назад они считались самой сложной целевой аудиторией, потому что регулярно заходили на заповедную территорию в поисках клюквы, грибов и других даров природы, то теперь стали помощниками сотрудников заповедника, оказывая услуги для посетителей.

В Псковской области много деревень, обреченных вымирание, но Цевло – это, пожалуй, тот положительный пример, который показывает: несмотря на закрытые производства, полуразвалившиеся заброшенные здания и сгоревшую усадьбу, которая сейчас могла бы быть культурным центром, деревня возрождается благодаря ее жителям.

Полистовье – место, куда хочется возвращаться снова и снова, потому что здесь остается еще много неизведанного.

 

Также в рубрике

Официально этот поселок считается курортным

 0

Здесь, на узкой полоске земли, тянущейся среди водных просторов, перестает ощущаться давящий груз цивилизации, так хорошо знакомый жителям мегаполисов

 0