USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Казань по кусочкам. Знакомство с центром города

Казань по кусочкам. Знакомство с центром города

Настало утро воскресенья, раздвинув занавески, наc ждал приятный сюрприз: за окном сияло солнышко и никакого намека на дождик. Гисметео все-таки не обманул. Подкрепившись завтраком, утеплившись, мы направились на прогулку по улице Баумана.

Улица Баумана — одна из самых старых в городе. Во времена Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В XVI веке после штурма Ивана Грозного, во время которого были проломлены стены Казанского Кремля, улица была переименована в Проломную.

В начале улицы установлены Часы, вылитые из бронзы и установленные в 1988 г. Это главное место встречи казанцев. Верхнюю часть композиции украшают фигуры поэта (Габдуллы Тукая) и мальчика, играющего на флейте, чуть ниже размещены скульптуры персонажей древнегреческой мифологии — богини искусств Лиры и крылатого коня Пегаса. Композиция несет в себе глубокий смысл: мальчик — символ жизнелюбия и присущего детству стремления к сказочным приключениям, Лира и Пегас — символы поэтического вдохновения.

Пройдя немного вперед по улице, видим первый фонтан «Су Анасы», излюбленный голубями (видимо они устраивают банный день по воскресеньям). Автором является Игорь Башмаков. Су Анасы — мать воды или водяной дух. По легенде сестра казанского хана Мухаммеда-Амина предсказала падение ханства, но это не помогло изменить неизбежное. Когда пришли захватчики, девушка, спасаясь, бросилась в озеро Кабан и превратилась в духа воды Су Анасы. Поговаривают, что летними ночами Су Анасы садится на камень и золотым гребнем расчесывает свои длинные волосы.

Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину расположен рядом с отелем «Шаляпин Палас». Памятник отлит из бронзы, автором его является А. В. Балашов.

Хотя на дворе октябрь месяц, но некоторые витрины уже украшены в новогоднем стиле.

Главное украшение улицы Баумана — Колокольня Богоявленского собора. Высота ее составляет 63 метра, долгое время это было самое высокое сооружение. Сам Богоявленский собор, который почти втрое старше колокольни, малозаметен, спрятан во дворе. Собор возведен в 1741 году на средства купцов И. А. Михляева и С. А. Чернова. Сам Федор Шаляпин был крещен в Богоявленском храме в 1873 году. Колокольня была построена в 1895 — 1897 гг. (всего за два года) архитектором Михаилом Михайловым в «псевдорусском стиле». На первом этаже находилась церковная лавка, а на втором этаже помещался храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи.

Напротив колокольни расположен фонтан «Голуби» работы Башмакова.

Далее монументальное сооружение — Государственный банк. Здание банка было построено в 1915 году в эклектичном стиле при участии петербургских архитекторов. Благодаря тому, что банк был оснащен по первому слову техники того времени, накануне Первой мировой войны, сюда было перевезено примерно 35% золотого запаса империи. Во время Гражданской войны Казань была взята белыми и золото был вывезено в Самару, где Колчак потратил часть на вооружение. Но после поражения армии Колчака и его расстрела большая часть золотого запаса вернулась в Казань.

Очень стильно отделан Мак Дональдс в духе местного колорита.

Следующий фонтан — фонтан «Лягушки». Композицию составляют четыре бронзовые лягушки, восседающие на мраморном бассейне. Также работа И.Башмакова.

Нулевой меридиан установлен в 1999 году напротив Дома Печати, указывающий расстояния до городов мира.

Громоздкое здание «Дом печати» в стиле конструктивизма построено в середине 30-х годов XX. После реконструкции здесь планируют открыть писательский клуб им. Г. Тукая.

При первом визите Екатерины II в Казань власти города подарили ей огромную позолоченную карету, обтянутую изнутри бордовым бархатом. Сейчас точная ее копия, выполненная из бронзы, установлена на улице Баумана.

Большой драматический театр им. Качалова — одно из самых старых зданий на улице Баумана. Построено был в 1833 году, но как театр стал работать лишь в 1914 году. Назван в честь советского артиста Василия Качалова, который начинал здесь свой творческий путь.

На памятнике «Кота Казанского» выгравирована надпись: «Кот Казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел». По легенде императрица Елизавета Петровна ужасно боялась мышей и крыс, поэтому подписала «Указ о высылке ко двору котов». После чего в Петербург было отправлено несколько десятков котов-крысоловов, которые за несколько месяцев переловили всех мышей в царских покоях. После этого императрица зачислила котов в лейб-гвардию и назначила им особый пансион в виде рябчиков, тетеревов и отборного мяса с царского стола.

Если повернуть направо по улице М. Джалиля, то вскоре увидим великолепный Петропавловский собор, построенный на месте старой деревянной церкви. Новый каменный собор был построен на средства казанского купца, владельца суконной мануфактуры Ивана Афанасьевича Микляева. Император Петр I во время своего очередного визита остановился у купца и отпраздновал свое 50-летие. В память о данном событии было решено построить храм. Вскоре после строительства собора возвели 49-метровую 6-ярусную колокольню.

Вернемся обратно и еще немного прогуляемся по улице Баумана.

Никольский кафедральный собор — целый комплекс, в состав которого входят: Покровская и Николо-Низская церкви, колокольня и несколько церковно-административных зданий. Кирпичное здание Николо-Низской церкви (Церкви Во Имя Святого Николая Чудотворца) в эклектичном стиле является характерным примером архитектуры конца XIX века. Свое название получила благодаря своему низкому расположению. Покровская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы) — памятник архитектуры русского барокко конца XVII — начала XVIII века. Колокольня, построенная в начале XVIII века, возвышается над храмовым комплексом. По стилю также относится к русскому барокко.

Рядом расположен Иоанна-Предтеченский мужской монастырь Русской православной церкви. Деревянный монастырь был основан около 1567 года святителем казанским Германом, но пожар его полностью уничтожил. Каменное строение было заложено в 1649—1652 гг. на средства богатого московского купца Гавриила Фёдорова-Антипина.

Мы дошли до смотровой площадки, откуда открывается вид на Казанский Кремль, спортивные комплексы, станцию метро Кремлевская и улицу Баумана.

Кремль окружен белокаменной стеной, построенной псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в середине XVI века фактически на месте разрушенной татарской крепости.

Спасская башня — главный въезд в Кремль. В башне расположена надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа, которая изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани. В 1963 году на башне были установлены электрические часы.

Территория Кремля огромна, наверно можно ходить часами, посещая музеи и выставки. Но так как время было достаточно ограничено, и еще хотелось посмотреть много чего, мы просто прогулялись по территории. Более подробно с историей, архитектурой, работой музеев можно ознакомиться на официальном сайте Казанского кремля www.kazan-kremlin.ru

Мечеть Кул Шариф построена в 1996—2005 гг. по проекту группы архитекторов: А. В. Головина, И. Ф. Сайфуллина, М. В. Сафронова, С. П. Шакурова и других. Главной задачей было воссоздание многоминаретной мечети Казанского ханства, разрушенной во время штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Свое название мечеть получила в честь предводителя обороны Казани — сеида Кул Шарифа.

Вход в мечеть организован с главной молельной площади.

По углам расположены четыре основных минарета высотой 55–57 м (в разных источниках указаны разные данные).

Центральный вестибюль выполнен из мрамора.

В центре располагается макет — копия утраченной мечети.

 
Чтобы попасть внутрь, нужно подняться по двум боковым узким лестницам, которые выведут на смотровые балкончики. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек.
 
Купол напоминаем по форме «Казанскую шапку» (так называемую «Корону Казанских ханов»). Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.
 
 
Воссоздание мечети — это знак примирения двух конфессий Татарстана — мусульманской и православной.

Более детальная информация на сайте www.kul-sharif.com

Пушечный двор был задуман как единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. Сейчас он состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам. Главный, (Восточный) корпус Пушечного двора построен в первой половин XVIII в. Изначально это был оружейный завод и арсенал. После передачи пушечного двора юнкерскому училищу оно было приспособлено для проживания офицерского состава. В первой половине XX в. превращено в солдатскую столовую казанского гарнизона.

 
Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани. Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, был многократно перестроен и отреставрирован.
 
 
Архиерейский дом построен в 1829 г. взамен разобранного дворца казанских архиереев XVII в. Архиерейский дом служил городской резиденцией главы православной церкви Казанского края.

Во дворе разбит небольшой сквер, в центре которого установлена скульптура Зодчим Казанского Кремля. Дата установки — 2003 год, авторы проекта — скульпторы: А. Голованов, В. Демеченко, Р. Забиров. Две фигуры — татарский придворный архитектор со свитком Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни олицетворяют две основные культуры.

 
Дворец казанского губернатора расположен на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов. Здание построено в 40-е гг. XIX века в псевдовизантийском стиле. Проект «дома военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил московский архитектор К. А. Тон, постройкой руководил архитектор А. И. Песке. В настоящее время дворец является резиденцией Президента Республики Татарстан.
 

За Благовещенским собором открывается великолепный вид на р. Казанку.

 
На противоположном берегу расположена чаша «Казан» — центр семьи — дворец бракосочетания, построена в 2013 году по проекту бурятского скульптора Даши Намдакова. К сожалению, до нее мы не дошли, но как пишут, наверху расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид. Вход достаточно символический — 50 руб.

Северо-восточная круглая башня разобрана после пугачёвского штурма.

Отсюда хорошо обозревается Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь построена в 1728 году на средства купца Ивана Афанасьевича Микляева.


Смотровая площадка открывает вид на еще одну достопримечательность — Дворец земледельцев и парк перед ним. Строительство продолжалось в период с 2008 по 2010гг., автором стал Леонид Горник. В левой части здания находится Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, в правой — подведомственные организации.

 
По проезду Шейкмана возвращаемся обратно к Спасским воротам.

В Казани на площади 1 Мая перед главным входом установлен монументальный комплекс, центром которого является памятник Мусе Джалилю, вырывающемуся из колючей проволоки, а также десять барельефов членов группы Курмашева. Команда Курмашава, находясь в тылу врага, вела подпольную агитацию, целью которой являлось подорвать боевой дух противника, вели антифашистскую пропаганду. Татарское подполье было разоблачено, и команду Курмашева казнили 25 августа 1944 года.

 
Хочется поделиться с вами еще вечерними фотографиями Казанского Кремля. Здания имеют эффектную ночную архитектурную подсветку.

Дворец земледельцев имеет яркую подсветку в тёмное время суток. Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву.

 
Вид на Кремль со стороны улицы Батурина.

Еще раз прогуляемся по вечернему Кремлю.

 
Благовещенский собор.
 

Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена была во второй половине XVII-начале XVIII веков. Башня благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности. Башня имеет пять ярусов, увенчана шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке и имеет заметный наклон в северо-восточную сторону примерно на 1,98 м. Общая высота достигает 58 метров. Башня окутана легендами. По одной из них царь Иван Грозный влюбился в царицу Сююмбеке, сделал ей предложение. Царица согласилась, но при условии, что за 7 дней он выстроит башню. В день мастера возводили по ярусу и успели в срок. Сююмбике поднялась на самый верх, оглядела свои родные просторы и бросилась вниз.

Дворцовая (Введенская) церковь расположена с западной стороны Губернаторского дворца, галереей-переходом соединяется с Губернаторским дворцом. Церковь построена в XVII веке. Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах. По приказу Николая I церковь была восстановлена Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.


Чаша «Казан».

Президентский дворец


Мечеть Кул Шариф.

 
Примыкает к мечети здание пожарной части («тюбетейка»), которая является составной частью комплекса мечети Кул Шариф.

И последнее фото Национального музея Республики Татарстан.

Это был увлекательный и солнечный второй день нашего пребывания в Казани. Думаю, мы его еще долго будем вспоминать, листая альбом. А впереди еще один день! Будем готовить силы для него.

Источник: www.tourister.ru

Также в рубрике
Опасные ворота в Шамбалу, быт каторжан-декабристов, чай с маслом и мороженое из молочных пенок — что ждет туриста в Чите и окрестностях
 0