USD:
EUR:

Красота Байкала зимой

Ни для кого не секрет, что большинство путешествующих посещает озеро Байкал летом

Текст: Максим Титов
Фото: hadarta.ru

Красота Байкала зимой
Статистика показывает, что это время самого большого наплыва туристов. А кто ни будь был на этом замечательном озере зимой? Конечно, есть такие люди, и их можно назвать счастливыми, потому что им удалось созерцать массу пушистого снега на фоне ярко синего неба и солнца, прозрачнейший байкальский лед и не забываемое ощущение свежести.
 
Самое удивительное и невероятное на Байкале это – лед! Озеро замерзает долго, от полутора до двух месяцев. Характерной чертой замерзания является то, что озеро не покрывается сразу гладким льдом. Могучие шквалы байкальских ветров обрушиваются на ледовое покрытие озера и нагромождают его невероятными торосами. Ледяные плиты торосов необыкновенно красивы по своей природе. Дух захватывает от одного взгляда на ярко-темные бирюзовые цвета льдин и даже кажется, что небо отражается в синей ледяной глыбе. И вот она – зимняя сказка! Уже в конце января лед похож на лоскутное одеяло: живописные торосы чередуются с гладким, прозрачным льдом, за которым темная вечная глубина байкальских вод. 
 
Любоваться чудесным творением природы, это ещё не всё, чем можно заняться на Байкале. Обзорные экскурсии на вертолетах, катание на собачьих упряжках, и конечно же сибирская баня с нырянием в Байкал, а так же с февраля месяца толщина льда достигает около одного метра, что позволяет совершать веселые и незабываемые поездки на снегоходах. Вовремя этих поездок можно заглянуть в труднодоступные уголки Байкала, побывать там, где летом на катере не подберешься, и окунуться со льда в загадочную темную мглу пещер.
 
Любителям экстремальных видов туризма, Байкал тоже придется по душе. Этот необъятный взору водоем способен удивить экстремалов. Любите кататься на горных лыжах? Пожалуйста! На сноубордах? Без проблем! Квадроциклы, судна с воздушными подушками тоже в вашем распоряжении, ещё один не менее экстремальный вид туризма – подледный дайвинг, итог как говорится «Любой каприз, за ваши деньги»! 
 
Что же касается проживания?! На Байкале расположено много туристических баз, которые предлагают комфортное проживание, экскурсионные и развлекательные программы, а так же аренду горнолыжного снаряжения, экипировки и оборудования для передвижения по Байкалу.
 
Путешествуя по зимнему Байкалу, есть возможность разглядеть под прозрачным ледяным слоем каменистое рельефное дно. Посетить жемчужину Сибири зимой стоит, это новые впечатления и отличный отдых для души и тела!
Также в рубрике

Каково это – отправиться зимой в Сибирь?

 0

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма

И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.


На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.


При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.


Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.


Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.


И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.


На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.


В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.


В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.


В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.


Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.


В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.


Что предлагает область туристам вне городских границ?


Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.


Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.


Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.


В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.


Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

 0