Путешествие по суровой тайге
Каково это – отправиться зимой в Сибирь?
Мы постоянно слышим про необходимость выхода из зоны комфорта. Но что на самом деле значит зона комфорта? Горячая ванна? Уверенность в завтрашнем дне? Или палатка на одного? Фотограф Кристина Кулакова отправилась из Вены в путешествие по суровой зимней тайге. Она мерзла, застревала в сугробах, пережидала снегопады в домиках смотрителей, но ни разу об этом не пожалела.
Когда мне позвонила подруга и позвала в первую экспедицию по зимней тайге для туристического проекта Natasha from Russia, я недолго думала. Вопросы "с кем?", "зачем?", "почему?" появились после, а в начале было очевидно, что сама бы я в такое путешествие вряд ли отправилась. Вот в джунгли или Исландию – да, но в Исландии были уже даже друзья моих родителей, а в русскую тайгу зимой, по бездорожью, не собрался бы ни один из знакомых мне модных трэвел-фотографов. Приключения начались с самолета. Из-за сильного ветра пилоту понадобились три попытки, чтобы приземлиться. И пока мы наворачивали круги над Москвой, я почти пропустила единственный в сутки стыковочный рейс в Новокузнецк. Багаж мой оказался менее поворотливым и на самолет не успел. Так я осталась на сутки еще без своих вещей. Но про мороз могу сказать только одно: если подготовиться и купить правильную одежду, не так уж тут и холодно, а на крайний случай (он все же случился, когда мы возвращались из леса в –30 на снегоходе) всегда есть настойка покрепче (да, помогает) и спасательное одеяло (огромная золотая фольга), в которую я завернула замерзшие ноги.
В Сибири живут шорцы. Народ численностью 13 тысяч человек, вдохновляющий, официально православный, но практикующий шаманизм. Перед отправлением в сердце тайги Чылтыс Таннагашева, первая шорианка, овладевшая горловым пением, провела для нас обряд и задобрила духов леса. Я до сих пор ношу на руке красную ниточку, духи остерегаются этого цвета. Нам все твердили, что мы не выберемся из леса и останемся жить в Усть-Анзасе до весны, каждый день нас сопровождал жуткий снег, но когда нужно было начать снимать, небо вдруг прояснилось. Вот тебе и ниточка. Среди шорцев есть активисты, которые строят здесь культурные центры и пытаются спасти свои традиции, знания и передать их молодым поколениям.
Самым сильным ощущением стал первый день в приюте Тайжесу, до которого мы добирались сначала на электричке от Мысков и около четырех часов на снегоходе. Когда доехали до места, надежды на то, что снег перестанет идти, не было, и мне хотелось кричать и плакать от отчаяния. Вокруг нашего маленького домика ничего не было видно. Сидим мы у печки смотрителя Сергея Козина, смотрим на компьютере его красивые фотографии, а в голове крутится только одна мысль: "Какого черта я тут забыла? Столько добирались, мерзли, а фотографировать нечего! Снег я могу и в Австрии, и в Подмосковье снять, да где угодно!" Пока мы спали, вымотанные, без матрасов, за ночь выпало под метр снега, и мы рисковали застрять в глухой тайге, как нам и пророчили. Приют Тайжесу находится в 47 км от ближайшей станции и добраться туда можно пешком, на лыжах, снегоходе или вертолете. Настроение было так себе, но ко всеобщему удивлению стало проглядывать солнце, и мы решили рискнуть остаться еще на одну ночь.
Первое время казалось, что ничего особенного в этой тайге нет – деревья и деревья. Но когда я пошла прогуляться на лыжах немного в глубь леса, накрыло по-полной. Во-первых, никогда в жизни я не видела столько снега и такого чистого звездного неба. Во-вторых, нет никакой связи, инфраструктуры, людей – и только это по-настоящему прочищает голову. От повседневной жизни отключаешься, а из забот – как бы не забыть высушить обувь и носки, чтобы не отморозить себе конечности. Все остальное время – разговоры о вечном (о чем еще в тайге говорить?) и сон. Не было ни одного дня, когда бы я почуствовала отсутствие удобств. Может, сказалось детство, проведенное с родителями в роуд-трипах и палатках, а может, наше понимание о комфорте иллюзорно и иногда нужна простая смена картинки.
На обратной дороге из Тайжесу мое сердце окончательно растаяло, и я начала рассматривать идею вернуться в эти места. Один из перевалов нам пришлось пройти пешком, слишком сильный наклон для загруженного снегохода. Шаг за шагом я ощущала бесконечность леса и могущество гор. Кромешная тишина, переодически нарушаемая нашим нытьем об усталости, и безумная красота. Мы выехали на рассвете, так что на перевале свет еще был мягким, но лютый мороз уже спал.
Другим перевалочным пунктом стал дом смотрителя Василия. В пенсионном возрасте он вовсю носится по горам и даст фору любому профессиональному путешественнику. Вот уж где я не ожидала встретить такого теплого и гостеприимного человека, так это в изолированном домике на горе в тайге. Он кормил нас пловом, наливал, дарил веники для бани и травил байки про гостивших у него иностранцев. Потом мы отправились на электричке обратно в Мыски, откуда нас через очередной снегопад должны были отвезти в Таштагол, а на следующий день – в деревню Усть-Анзас.
Вертолет в деревню летает раз в неделю по понедельникам при условии хорошей погоды. Нам повезло – вылет перенесли всего на несколько часов. Повезло, потому что его могли перенести на несколько дней, пока погода не прояснится. Солнце выглянуло буквально на несколько часов, но нам улететь позволило. В салоне стояли пластиковые окна и провиант в деревню: мука, крупы, сахар. Местные смотрели на нас с интересом, туристов зимой здесь практически не бывает. Ощущение бесконечности леса завораживает, особенно если смотреть на него два часа из вертолета. Куда ни глянь – лес и горы. Посреди этого леса нас и оставили, в деревне, где живет 200 человек.
Электричества в деревне нет, быт за последние сто лет здесь сильно не менялся. В каждом доме горят свечи, но на крышах установлены спутниковые тарелки. Единственное развлечение – телевизор – строго по расписанию, электричество дают на несколько часов, по вечерам. Детей местные отправляют учиться в интернат в Таштагол. Но скучать некогда – надо доить коров, расчищать от снега лодки и дороги, таскать воду и топить печку. У нас до телевизора дело не доходило.
Отдельным развлечением стало приготовление пищи: мы с Наташей поесть любим вкусно, поэтому привезли с собой все для пасты, кус-кус и фуа гра. Ну и полкило пармезана. Наташа умудрилась приготовить арабьяту в ведре и терияки с кус-кусом на костре. Красиво жить не запретишь, даже в тайге.
Здесь мы познакомились с потрясающими людьми – местным охотником и его семьей, которые пригласили нас в гости. Я была поражена их энергии и желанию развивать в деревне туризм. Они взахлеб рассказывали про канадцев, которые жили у них, пока снимали документальный фильм, и строили планы на будущее. Это был глоток свежего воздуха на фоне спящей деревни.
На следующий день снега выпало очень много, и ни один водитель не мог попасть в деревню, чтобы нас забрать. Мобильной связи на ближайшие 60 км нет. Спас нелегальный телефон в одном из гостеприимных домов тайги и МЧС со снегоходами.
Девять вечера, тьма, мы садимся на снегоходы и мчим в Шерегеш, чтобы успеть на самолет в 8 утра из Новокузнецка. Ночью в лесу, без связи, я гнала от себя страшные мысли, спасаясь в наушниках и звездах. Я поднимала глаза и смотрела на небо, как на расслабляющее видео в youtube. Доехали мы быстро, к тому моменту я готова была целовать землю, но ограничилась хлипким "ура"!
По возвращении домой в Вену первое время меня не покидало ощущение, что все это приснилось. Не было тайги, не было приключений, костров и снегоходов. Но постепенно жизнь возвращалась в привычный ритм, вставала на места, а вместе с этим пришла ясность мысли. Тайга не просто отвлекает от рутинной жизни, так происходит в каждом путешествии. Она очищает и отрезвляет, отсекает все ненужное и суетливое, приводит мысли в порядок. Суровые условия жизни, отсутствие связи и так мало людей. Когда будете думать про следующее путешествие, не смотрите в сторону балийских джунглей или Исландии, там не был только ленивый. Вспомните про тайгу.
Источник: www.buro247.kz