Треть приезжающих в Тюменскую область туристов посещают термальные курорты
"В 2016 году Тюменская область приняла 1,6 млн гостей. В 2017 году было создано агентство по туризму и продвижению Тюменской области – структура, подведомственная департаменту, которая стала активно развивать туристическую отрасль. 2019 год у нас был суперуспешный – 3,2 млн туристов. Вырос в два раза туристический поток, гостиницы загрузились на 70%. В 2020 году наступает пандемия, рынок падает, но мы восстановились быстро как раз за счет термальной составляющей", - сказала глава департамента потребительского рынка и туризма правительства региона Мария Трофимова на первом Термальном конгрессе в Тюмени.
Как подчеркнула Трофимова, методика подсчета не менялась, она сопоставима.
"Уже в 2020 году, когда все были на локдауне, мы вышли с медиакомпаний "Тюмень – столица термальных вод". И люди поехали. Уже в 2021 году мы восстановили поток до допандемийных показателей. В 2023 году приняли 4 млн 64 тыс. туристов, а в 2024 году оценочно – 4,2 млн. Число посетителей термальных комплексов в 2023 году составило 1,32 млн. То есть фактически каждый третий приезжающий гость сегодня посещает термы", - пояснила она.
По словам главы департамента туризма, посещаемость термальных комплексов с 2019 по 2023 годы выросла в 1,4 раза. Всего в Тюменской области пробурено 70 скважин термальной воды, из которых 22 используются для оздоровления туристов. Состав воды – хлоридно-натриевый с йодом и бромом, сходный с морской водой. Температура источников – от 38 до 45 градусов. В регионе работает более 20 термальных комплексов и более 15 санаториев.
"Раньше они пользовались популярностью именно в холодный период времени, зимой, потому что это самые острые ощущения – под снегом, при холодных температурах погружаться в горячую термальную воду. Но теперь это круглогодичные фактически объекты. Мы выровняли сезонность", - рассказала Трофимова.
Она добавила, что туристы приезжают в Тюменскую область с различными целями. Наиболее значимые – культурно-познавательный туризм, знакомство с историей освоения Сибири, оздоровление на термальных источниках, посещение событийных мероприятий, в том числе спортивных. Плюс большой поток приезжает в регион с деловыми целями. Каждый второй гость – это возвратный турист.
Первый Термальный конгресс проходит в Тюмени 18 и 19 февраля, в нем участвуют представители органов власти, курортов, эксперты санаторно-курортной отрасли. На конгрессе обсуждаются актуальные проблемы развития туризма, связанного с медициной и оздоровлением.