USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Крымские каникулы по цене иномарки

Встретить Новый год на берегу моря или в горах – частое желание жителя мегаполиса. Как выяснилось, новогодняя ночь на полуострове влетит в копеечку, а средний чек за зимние каникулы равен цене иномарки. Но ни коронавирусные ограничения, ни цены многих туристов не пугают: по состоянию на середину декабря отели на новогодние каникулы забронированы на 70 процентов, а места размещений ВИП-уровня – на 90 и более процентов. Причём активно бронировать лакшери-отдых начали ещё с октября

Крымские каникулы по цене иномарки

Недельное проживание в однокомнатном номере De Luxe пятизвёздочного отеля Mria Resort & SPA обойдётся семье с ребёнком до пяти лет примерно в 370 тыс. рублей.Фото: официальный сайт отеля Mria Resort & SPA

Почему туристы едут в Крым

По словам пресс-секретаря аэропорта Симферополя Михаила Никифорова, в среднем, в начале декабря 2021 года воздушная гавань обслуживала около 6,5 тысячи человек на вылет и прилёт. Напомним, в этом месяце аэропорт установил абсолютный рекорд по пассажиропотоку за всю историю, приняв за 11 месяцев текущего года 6,6 миллиона человек.

В 2021 году крымские санатории вошли в тройку популярнейших курортов России. Такой успех, по словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, полуострову обеспечил коронавирус.

– По сравнению с 2019 годом количество туристов значительно выросло. Более того, есть предпосылки, что в 2022-м поток увеличится.

«Путешественники ищут возможные варианты для отдыха, важный критерий – оздоровление, поскольку многие переболели коронавирусом. Крыму есть что показать, ведь у него богатейшая история».

Алексей Волков,
президент Общенационального союза индустрии гостеприимства

– На полуострове растёт уровень сервиса, появляются новые объекты, но не стоит забывать, что весомой поддержкой бизнеса является покупательская способность туристов, – уточнил Волков.

По данным Tvil.ru, Ялта возглавила топ-10 российских городов для встречи Нового года вдвоём. Некоторые отели уже забронированы на праздники на 70 процентов. Примерно такие же данные приводят и в министерстве курортов и туризма Крыма. Максимально загружены пятизвёздочные отели – у некоторых уровень бронирования доходит до 100 процентов.

Несбыточная «Мрия»

Крымский климат привлекает туристов, а вот цены на зимние каникулы у моря кусаются. Недельное проживание в однокомнатном номере De Luxe пятизвёздочного отеля Mria Resort & SPA обойдётся семье с ребёнком до пяти лет примерно в 370 тыс. рублей. В сумму, равную цене подержанной иномарки, входят завтраки и вид на море, а вот украшение номера придётся оплатить отдельно. Счёт за световой декор составит 9,6 тыс. рублей.

Традиционно новогоднюю ночь постояльцы отеля отметят в Бал-руме, билет на праздник со звёздами эстрады продаётся отдельно. Цена для взрослого начинается от 45 тыс. рублей, дети до 12 лет пройдут за 15 тыс. рублей.

Интересно, что о каких-либо действующих ограничениях оператор не предупреждает.

Программа на январские праздники не менее насыщенная: индивидуальные экскурсии «Крымское вино и сыр» стоимостью 53 тыс. рублей для двоих, зимний джиппинг в горную сыроварню и долину привидений за 40 тыс. рублей на троих и морские прогулки на яхте за 298 тыс. рублей за группу до девяти человек. Не так эффектно, но дешевле можно провести время на групповой экскурсии «В гостях у крымских татар» – 4,9 тыс. рублей с человека. Любознательные путешественники, которые решат посетить все экскурсии разом, потратят чуть менее миллиона рублей.

Отдых дешевле почти в три раза гостям полуострова предлагает вип-санаторий «Форос». Пока ещё свободный номер полулюкс с недельным проживанием и завтраками обойдётся семье с ребёнком в 115 тыс. рублей. Экскурсии ограничиваются территорией «Фороса»: прогулки по парку и посещение храма стоят в среднем 1,1 тыс. рублей. Развлекательная новогодняя программа пока остаётся под вопросом, ведь в Крыму действуют ковидные ограничения.

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно и не имеет безлимитную банковскую карту, одним из бюджетных вариантов зимних каникул станет посуточная аренда квартиры. В Севастополе, например, средняя цена жилья – 3 тыс. рублей в сутки на окраинах и 5 тыс. рублей в центре. Чуть дороже обойдётся Ялта. В качестве развлечения город-герой предлагает групповые экскурсии на любой вкус и кошелёк: от 700 до 10 тыс. рублей за человека. Здесь и спектакль-променад, и прогулка по историческому центру, и восьмичасовое путешествие из Севастополя в Эски-Кермен.

Ковидные меры никто не отменял

В Крыму продолжает действовать режим повышенной готовности. Поэтому для въезда на полуостров туристам необходима справка о вакцинации либо отрицательный тест на COVID-19. Тем, кто переболел или не прививался по медотводу, нужно предъявить соответствующий сертификат, заверенный лечащим врачом, и ПЦР-тест, полученный не позднее, чем за 72 часа до приезда. Некоторые отели ввели дополнительные меры предосторожности: тест на антиген после заселения. Профилактика распространения коронавируса проводится и на территории аэропорта Симферополь.

Для въезда на полуостров туристам необходимы справка о вакцинации либо отрицательный тест на COVID-19, полученный не позднее, чем за 72 часа до приезда.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Коронавирусные меры коснулись и массовых мероприятий. Работа концертных залов, театров и цирков возможна при условии заполняемости до 70 процентов от общего количества посадочных мест. Деятельность развлекательных центров, в том числе и детских, с 20 декабря и вовсе запрещена. Экскурсии проводятся группами до 10 человек с соблюдением социального дистанцирования. Тем, кто хочет избежать коронавирусных рисков, крымский туризм предлагает глэмпинг. Отменены и традиционные концерты в новогоднюю ночь на городских площадях.

Пока кривая коронавирусной статистики в Крыму пошла на спад, но власти опасаются очередного роста заболеваемости после каникул. А крымчане надеются, что интерес туристов к новогоднему полуострову не обернётся февральским локдауном.

Дарья Гзюнова

Источник

Также в рубрике