USD:
EUR:

Туда, где интересно - о том, куда съездить в праздники

Туда, где интересно - о том, куда съездить в праздники

В мире существует два основных типа людей по тому, как распорядиться свободным временем: домоседы и те, кто является их полной противоположностью. Для первых, отпуск, выходные, да даже больничный, это просто подарок богов, чтобы сделать все дела по дому, которые откладывали, в том числе и из досуга. Для вторых же, те же самые возможности расцениваются как шанс собрать чемодан и рвануть туда, где ещё не бывали, или же вернуться туда, где безумно понравилось. Поговорим о вторых, а за основу возьмём два фактора: не очень далёкая поездка и новогодние праздники, средний отпускной период которых примерно неделя, но если меньше, то хотя бы выходные, а сам Новый год в этот раз выпал на понедельник, так что планируйте даже короткий отдых заранее.

Начнём с Переславля, но эта информация по большому счёту для тех, кто тут не был.

У большинства наш город ассоциируется с двумя вещами: "музей утюга" и отсутствие сетевого фастфуда. Да, не отрицаем, оба момента - чистая правда, но только ли этим может запомниться Переславль? Городок хоть и маленький, но ему есть чем завлечь и удивить. Начнём с музея, но нет, об утюгах ни слова. Переславский железнодорожный музей "Кукушка" - узкоколеек в России осталось не так уж много, а хорошо сохранившихся, да ещё и с поездами и того меньше, а в Переславле как раз такое чудо есть. Почему "Кукушка"? - так раньше называли поезд для узкой колеи. Музейная железнодорожная ветка осталась от бывшей торфяной узкоколейки - линия протяжённостью в два километра ведёт из депо посёлка Талицы на Блудово болото, то самое, которое Михаил Пришвин описал в сказке "Кладовая солнца". На путях в музее размещена коллекция локомотивов, вагонов, дрезин и железнодорожной атрибутики. На дрезине за дополнительную плату вас даже прокатят, но только если погода позволит. А чем же тут ещё заняться? К примеру, вы можете посмотреть древние соборы и монастыри, которых тут предостаточно и каждый из них уникален, можете заглянуть в маленькие музеи утюга (да, мы не могли не упомянуть его) и радио, умыться в источниках святого Никиты Столпника и святой Варвары, испить водицы из ключа Гремяч. И конечно же, не забудьте полюбоваться видами Плещеева озера, где в стародавние времена юный Петр I размещал свою потешную флотилию. Ох, ну и про Синий камень не забудьте, конечно же.

Далее у нас идёт Сергиев Посад.

Для кого-то этот город в первую очередь славится тем, что там ЕСТЬ сетевой фастфуд и нет нужды ехать до Москвы, но мы тут не за этим.
В первую очередь порадуем сладкоежек в целом и любителей карамели в частности. В "Сергиевской кухмистерской" вы не только сможете очутиться на Руси конца XIX века переступив порог, но и пройти мастер-класс по приготовлению собственной карамели! Гостей заведения встречают яркие барышни в платьях на кринолинах, словно сошедшие со страниц сказок, которые превращают свой экскурсионный рассказ в своеобразное театрализованное представление, задавая максимальный градус аутентичности. Что вас ждёт? - вкусный чай, которого там множество сортов, леденцы-монпансье и множество других вкусностей. А для тех, кто по-настоящему проголодается, буквальном по соседству с упомянутым музеем расположено одноимённое кафе. Чем ещё себя занять в Сергиеве? Ну, во-первых, обязательно посетить одну из главных святынь русских православных - Троице-Сергиеву лавру, далее можно отправиться в Гефсиманский Черниговский скит, где похоронен русский философ Василий Розанов. Лишним не будет спуститься в нижний, скрытый от глаз подземный храм, дабы увидеть древние пещеры и источник. Ещё можно посетить "музей игрушки", где много всего интересного, включая и кукол с солдатиками, которыми владели дети последнего российского императора.

Раз уж речь зашла об игрушках и на носу маячит Новый год, почему бы не метнуться в Высоковск?

Все мы на Новый год ставим ёлку, а вы знаете где делают самые красивые ёлочные игрушки? - город Высоковск, отправившись в который, можно разжиться красивейшей ёлочной верхушкой, или скажем парой удивительных наборов фигурок и шаров, которые вы не найдёте в простых магазинах. Производством игрушек там занялись аж в конце XIX века, когда ёлку перестали наряжать лишь дворяне и традиция пошла в народ. К слову, наряжать ёлку не было традицией на Руси, а официально это разрешили делать и вовсе только в 30-х годах, вместе с добром на празднование нового года. Тут как раз и развернулись мастерские ручной работы, идей у которых было много, а свободы никакой. Изначально там существовало несколько стеклодувных мастерских и только в 70-х годах они объединились в единую фабрику ёлочных украшений "Ёлочка" став одной из лидирующих фабрик в России. Во время экскурсии по фабрике можно воочию лицезреть все процессы изготовления игрушек, начиная с выдувания формы из раскалённой стеклянной трубочки до декорирования в художественной мастерской. За отдельную плату вы и сами сможете расписать готовое изделие под чутким руководством художника. При фабрике конечно же работает магазин, где вы можете закупиться по ценам предприятия! (идеальная возможность обновиться) Чем себя занять в Высоковске после ёлочных игрушек? Признаться честно, на ум приходит не так уж много, разве что сходить в дома-музеи Чайковского, где он прожил последние полгода перед своей смертью, и Аркадия Гайдара, в котором он написал знаменитые произведения "Чук и Гек" и "Тимур и его команда".

Три небольших города, но даже выбравшись на денёк-два, можно набраться положительных эмоций и впечатлений, отвлечься от суеты мегаполиса, перевести дух, а если повезёт с погодой и подойти к вопросу изобретательно, то можно организовать настоящую зимнюю сказку!

Источник

Также в рубрике
Окно продаж туров с возможностью вернуть часть средств продлится неделю, сообщила глава Ростуризма. Правительство выделило 15 млрд руб. на программу кешбэка за путешествия по России
 0
В АТОР назвали стоимость новогодних туров
 0