По дивным степям Забайкалья: как пройти суровый сибирский квест
О Забайкалье среди людей несведущих ходит множество слухов и легенд — от историй о бродящих по улицам медведях до рассказов об аномальных зонах с инопланетянами. А между тем, кроме нетронутой природы, звенящей тишины и диких зверей, здесь есть на что посмотреть и что попробовать: многочисленные буддистские святыни, целебные источники и места силы, гостеприимные дома староверов и собрания личных вещей каторжан-декабристов, стоянки первобытных людей и останки вымерших животных, необычные блюда и странные напитки. Как за пару недель повторить путь первых покорителей Сибири и ссыльных петербургских аристократов — в материале «Известий».
Читинский острог
Поселение на месте слияния двух рек — Ингоды и Читы — известно с 1653 года. Оно появилось благодаря деятельности российских землепроходцев-покорителей Сибири и называлось тогда Читинский острог. Именно сюда в первой половине XIX века отправляли на каторжные работы декабристов. Только в 1851 году поселение получило статус города и стало называться Читой.
В бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году, сейчас располагается Музей декабристов. С этим деревянным зданием была тесно связана жизнь 85 заключенных-революционеров и их жен, прибывших из Санкт-Петербурга и проживших в Чите от года до трех лет. В храме венчались Иван Анненков и его французская невеста Полина Гебль, Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смольянинова, у его стен захоронена дочь Волконских Софья.
В музее можно увидеть уникальные экспонаты: часы Николая Александровича Бестужева, шкатулку Марии Николаевны Волконской, столик Михаила Александровича Бестужева, а также книги, оружие, посуду, мебель, документы, письма и кандалы декабристов. Здесь же хранится огромная книга с портретами и записями о венчании каторжников, на фоне которой любят фотографироваться молодожены и туристы.
Титовская сопка — потухший вулкан, на котором было обнаружено множество останков древних вымерших животных и археологических артефактов самых разных исторических периодов: бивни мамонтов, кости шерстистых носорогов и плейстоценовых лошадей, а также остатки человеческих жилищ каменного века, наскальные изображения бронзового века, предметы утвари первобытных людей. В старинном казачьем поселении Засопошное, основанном в конце XVII века, можно увидеть остатки деревянных жилищ и хозяйственных построек. Добраться до Титовской сопки, которая находится на юго-западной окраине Читы, можно на такси или маршрутках. Цены на размещение в хостелах и гостиницах города начинаются от 800 рублей за сутки.
Забайкалье купеческое
Жизнь декабристов в Забайкалье связана и с городом Нерчинском. Здесь жил известный купец и меценат Михаил Дмитриевич Бутин, принимавший на работу бывших каторжников и имевший переписку с Вильгельмом Карловичем Кюхельбекером, Дмитрием Иринарховичем Завалишиным, Иваном Ивановичем Горбачевским.
Вместе с братом Николаем Михаил Дмитриевич занимался торговлей и добычей золота. Им принадлежали около 50 золотых приисков, а также железоделательный, солеваренный и три винокуренных завода. Это был человек активный и увлекающийся: он организовал экспедицию в Китай, ездил в Америку, применял на золотодобывающих рудниках передовые технологии и жертвовал значительную часть дохода на благотворительность.
Бутинский дворец, в котором жили братья и их семьи, является визитной карточкой Нерчинска. Здание в готическом стиле расположено на центральной улице. Когда-то усадьба занимала целый квартал — здесь был парк с тенистыми аллеями и фонтанами, конюшни, оранжереи, множество разнообразных павильонов. Во дворце сохранилось прежнее роскошное убранство: позолоченная мебель, тяжелые люстры, затейливые барельефы. Главным украшением интерьеров являются огромные зеркала французской фирмы «Сен-Гобен», привезенные Михаилом Дмитриевичем из Парижа. Их общая площадь составляет около 16 кв. м. Говорят, что последние несколько километров до дома их несли на руках, а для установки пришлось разобрать крышу. Тогда зеркала Бутинского дворца считались самыми большими в России.
Добраться до Нерчинска можно самостоятельно на автобусе из Читы. Примерное время в пути — 4–5 часов. При желании здесь можно остановиться на ночевку: цены на размещение в гостинице начинаются от 500 рублей с человека. Кроме того, Читинский краеведческий музей им. А.К. Кузнецова организует однодневные экскурсии до Бутинского дворца.
Семейские традиции
Красный Чикой — село в Забайкальском крае, основанное в 1670 году землепроходцами. Здесь уже несколько столетий живут семейские — старообрядцы, высланные Российской империей с территории нынешней Белоруссии при разделе Речи Посполитой. Благодаря своему религиозному мировоззрению и особенностям быта они сохранили культуру и прежний уклад жизни.
Для туристов каждый дом здесь маленький музей: огромная печь, разноцветные дорожки на полу, сотканные на самодельных станках, веселые хозяйки в цветастых платках и ярких сарафанах с изготовленными собственноручно орудиями труда — хлебными лопатами, ночевками (сито), веселками (лопатка для замешивания теста), ухватами, сковородниками. Семейские могут рассказать много нового и занимательного из истории края, к тому же они замечательные песенники — старинные народные напевы из их уст можно услышать и сегодня.
Летом в Красном Чикое проходит международный фестиваль «Семейская круговая», на котором местные жители готовят традиционные блюда, исполняют старинные ритуалы и устраивают веселые народные гуляния.
Добраться до Красного Чикоя можно на автобусе или самолете из Читы. Размещаются гости не только в местных гостиницах, но и по договоренности в домах у гостеприимных местных жителей.
Пустыня в Сибири
Фантастические пустынные пейзажи в суровом резко-континентальном климате — одна из уникальных особенностей Забайкалья. Чарские пески — это огромный массив в Каларском районе площадью около 50 кв. км. Он расположен в Чарской впадине, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Местные жители прозвали его «сибирской пустыней». На склонах окружающих ее высоких хребтов с эвенкийскими названиями Кодарский, Удоканский и Каларский прекрасно себя чувствует тундровая растительность. Здесь не встретишь высохших кустарников: на песке отлично растут забайкальские подснежники, лиственницы, карликовые березы и зеленые стланики. Зимой песок покрывает тонкий слой снега, и растения превращаются в причудливые скульптуры.
Но самое необычное для пустыни соседство — реки, болота и озера. Здесь не придется идти долгие километры в поисках оазиса — устав от песка и солнца, можно спуститься к прозрачной воде и отдохнуть в тени деревьев.
Чарская пустыня образовалась около 45 тыс. лет назад, во времена последнего ледникового периода. По мнению ученых, от сошедшего с гор ледника в долине образовалось озеро с осадочными породами, впоследствии они вышли на поверхность и разрушились в результате выветривания, в итоге местность усеяли миллионы песчинок.
Добраться до Чарских песков можно общественным транспортом из Читы: на самолете до Чары или на поезде до станции Новая Чара, далее автобусом.
Ушедшие в Шамбалу
Ламский городок — живописный скальный комплекс на территории национального парка «Чикой». Причудливые каменные изваяния высотой до 50 м окружены зарослями сибирской сосны и кедрового стланика. Раньше это место называлось Чикойскими столбами. Местные жители говорят, что во времена репрессий 1930-х годов здесь скрывались ламы из разрушенного в селе Семиозерье дацана. По слухам, они спрятали здесь много золота, в том числе большую статую Будды.
С Ламским городком связана история загадочного исчезновения летом 1977 года группы туристов из Ленинграда. Как писали в местной прессе, они искали вход в заветную Шамбалу, который, по сведениям, почерпнутым ими в специальной литературе, находится где-то в этом районе. Впоследствии бесследную пропажу туристов объяснили нападением дикого зверя.
Добраться до Ламского городка можно по туристическому маршруту из села Красный Чикой, из Читы туда ходят автобусы и летают самолеты. На автомобиле из Читы надо ехать через райцентр Кыра, села Алтан, Букукун, вдоль реки Киркун.
Мировой водораздел
Гора Палласа, или Великий исток — место, где сходятся бассейны трех крупнейших сибирских рек Амура, Лены и Енисея. Она является частью Яблонового хребта, проходящего по линии Великого Мирового водораздела. Также ее часто называют «горой пяти морей», так как реки, текущие отсюда, впадают в моря Лаптевых, Карское, Охотское и Японское и в озеро Байкал. Благодаря Русскому географическому обществу гора получила статус государственного памятника природы.
Великий исток притягивает множество туристов. Это место считается аномальной зоной, поэтому частые гости здесь — приверженцы различных духовных практик, мистики, экстрасенсы. Через Великий водораздел ежегодно проходят православные верующие, совершающие крестный ход к Иргенскому монастырю. Добраться до вершины горы непросто, что привлекает любителей экстрима: летом могут помешать непроходимые болота, а зимой — сильный мороз.
Гора Палласа находится в 35 км к северо-западу от Читы, на территории Ивано-Арахлейского парка. Самый удобный маршрут проходит через «Дворцы» — возвышающиеся на берегах реки Кадалинки скалы, которые приобрели причудливые формы в результате выветривания. Здесь можно встретить различных животных — зайцев, белок, бурундуков, косуль, а также крупных птиц — глухарей, рябчиков.
Поклонников походной романтики в начале июля на берегу озера Арахлей ждет песенный фестиваль «Великий Исток». Он объединяет любителей авторской песни под гитару и посиделок у костра в кругу друзей. Расположиться можно дикарем в палатке или машине, а также в гостинице — здесь большой выбор баз отдыха стоимостью от 300 до 2,5 тыс. рублей за сутки с человека.
Место силы
«Алханай» — национальный парк на территории Дульдургинского района Забайкальского края. Это место сосредоточения буддистских святынь и целебных источников. Здесь расположена одна из трех основных священных вершин северного буддизма, на которой в 1991 году побывал Далай-лама XIV, в честь чего у подножия горы установлен памятный знак. Разбежавшиеся по склонам затейливые останцы считаются вместилищами местных духов-шаманов. Что касается жителей высших миров, то здесь с ними связано немало сооружений: храм Бога Димчиг — хозяина горы, Нара Хажад — небесный музыкант, храм Алмазной Царицы — супруги хозяина горы; любители острых ощущений протискиваются через Щель грешников.
После обхода священных вершин можно отправиться к целебным источникам — аршанам. Лечебные ванны расположены в долине ручья Сухой Убжогое, почитаемого верующими. Состав их вод уникален: радон, золото, серебро, редкие элементы и минералы. Никаких искусственных сооружений здесь нет, кроме перил, за которые можно держаться во время водных процедур. Под струю воды надо подставлять больные места, можно окунуться целиком, но не более чем на две минуты. Температура воды — около +5 градусов, но среди туристов не было отмечено ни одного случая простуды, даже в холодное время года. Считается, что эта вода приобрела особую силу благодаря ежедневным молитвам лам на берегу ручья о всеобщем благополучии.
Доехать до «Алханая» можно из Читы на автомобиле или ежедневных рейсовых маршрутных такси. Варианты размещения есть самые разные: палаточный городок, летние домики, где койко-место обойдется в 500 рублей, коттеджи. Здесь есть столовые, магазины сувениров и товаров повседневного спроса, медицинский пункт, культурно-развлекательный центр, можно заказать экскурсовода. Один из предметов первой необходимости — удобная обувь для горного трекинга.
Молочные пенки, буузы и чай с маслом
Одно из самых известных блюд бурятской кухни — это буузы — фарш, завернутый особым образом в тесто. Говорят, что у правильной буузы должно быть 33 защипа. Легенда гласит, что национальное блюдо ламы однажды поднесли представителям монгольского племени, оно должно было символизировать повиновение и поклонение буддизму. Отверстие наверху означало отсутствие головы, а 33 защипа — число складок на одежде тибетских священнослужителей. В холодное время года согреет бухлеор — традиционный бурятский суп из баранины или говядины, иногда с добавлением картофеля и домашней лапши.
Не менее любимое и популярное блюдо у бурят — саламат. В его приготовлении используют сметану, лучше с кислинкой, муку и молоко, иногда воду. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, непрерывно помешивая. В итоге получается густое высококалорийное блюдо — что-то между супом и кашей.
Урмэ — молочные пенки — очень интересный десерт. Молоко кипятится без сахара, после приготовления пенка замораживается, сушится или отстаивается.
Еще одна сладость — боовы. Это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, которые посыпаются сахарной пудрой или подаются со сгущенным молоком.
Пожалуй, больше всего туристов удивляет традиционный бурятский чай. Готовится он из черного или зеленого кирпичного чая с добавлением молока, сливочного масла и соли. Получается густой и очень питательный напиток, ценнейший продукт в жизни кочевника.
Оказавшись в забайкальской столице в первое новолуние февраля, можно отпраздновать с местными жителями бурятский Новый год, или Сагаалган. Этот праздник Белого месяца символизирует начало весны, обновление и процветание. На главной площади, конечно имени Ленина, проходят торжественные мероприятия и народные гуляния: здесь угощают блюдами бурятской кухни, танцуют традиционные танцы, водят хоровод Ёхор, играют в национальные игры.
Елена Петровых
Варшавско-Ивангородская операция и «марнское такси» под Черноголовкой
Есть планы отдохнуть в Японии? Замечательно! Кстати, весна для этого - лучшее время года!