USD: 60.3814
EUR: 61.5542

Поездка в Бухару

Это один из древнейших городов Центральной Азии, имеющий богатую и насыщенную историю

Поездка в Бухару

Существует много стран и городов на нашей большой планете. Одни из них широко знакомы публике, другие менее, а о третьих, вообще, мало что известно. О них могут рассказать либо географы, либо сами жители тех мест.

Далее пойдет речь о незаслуженно забытом городе Бухара, находящемся в Узбекистане. 

Что не удивительно, ведь возраст города более 2500 лет. Само его возникновение окутано легендами, и никто точно не скажет, кто основал и построил этот прекрасный город.

В 2011 году в Бухаре был построен новый современный терминал, имеющий одну взлетно-посадочную полосу, которая и связывает город с многими городами России. Так же в городе работает железнодорожный вокзал, находящийся в 15 километрах от центра Бухары. Добраться до самого города не так и сложно.

Самым простым способом добраться до Бухары можно на автобусе из Ташкента . Способ спорный и крайне долгий, но является одним из самых дешевых 4$ или 35 000 сум за 8 часов езды. 

Можно добраться автостопом, от Ташкента до Бухары более 550 километров по трассе М-37. Необходимо хорошее здоровье, мотивация и физическая выносливость, наличные деньги, еда, вода и сопутствующие вещи.

Золотой серединой между прогулкой и автобусом будет скоростной поезд. Дневной поезд прибывает за 7 часов в город Каган, откуда на попутках можно доехать до исторического центра Бухары за 20 минут. Ночной поезд едет 10 часов, за счет большего числа остановок. Это неприятная задержка компенсируется временем сна. Цены варьируются от способа поездки: в общем вагоне или в купе. В первом случае цена идет от 3$ или 25 000 сум, во втором от 8$ или 65 000 сум.

Самым быстрым будет самолет, не зря усердствовали местные власти в постройке аэропорта. Время полета займет всего 50 минут. За такое удобство придется и заплатить относительно больше 21$ или 170 000 сум.

Путешественник приехал или прилетел в Бухару и встает очередной вопрос, где ему жить? Благо в городе множество различных гостиниц, в которых он может переночевать и подкрепиться перед насыщенным днем. Цены начинаются от 6$ или 50 000 сум.

Заселившись в гостиницу не стоит спешить завтракать, обедать или ужинать. В восточной кухне несколько разновидностей плова. Не обойдется и без мяса, бухарский шашлык – один из вкуснейшего во всем мире, как и чай за 1$ или 10 000 сум. За такую сумму предоставляют несколько видов зеленого чая с восточными сладостями или кофе, можно просить добавки, это входит в заказ. По сравнению с европейскими ресторанами и кафе, в Бухаре можно отобедать почти бесплатно, цена за средний обед взрослого человека 4$ или 30 000 сум. 

Полноценно отобедав, можно отправляться осматривать достопримечательности. На сайте местной турфирмы очень много информации о достопримечательностях, поэтому есть возможность обойтись без гида. В Бухаре сохранились мавзолеи правителей. Вдоволь мечетей, медресе, ханаки и по сей день украшают город. Сам город – это большой музей, помимо жилых комплексов сохранились и фортификационные сооружения: ворота Талипач, городские стены Бухары. Сохранились и зинданы, традиционные подземные темницы Средней Азии.

Люди в Бухаре доброжелательные и открытые, знают много о своей истории и заменят персонального гида, рассказывая куда более интересные истории, чем в книгах и описаниях к городу.

Также в рубрике

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма

И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.


На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.


При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.


Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.


Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.


И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.


На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.


В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.


В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.


В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.


Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.


В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.


Что предлагает область туристам вне городских границ?


Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.


Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.


Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.


В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.


Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

 0