Куда отправиться на ноябрьские праздники за тысячу рублей?
Переславль-Залесский. Музеи утюгов, меряне и мороженое из сельди
Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Любознательный турист обнаружит в Переславле-Залесском развлечений не то что на выходные — на неделю! Но будем откровенны: по большому счёту можно уложиться и в один день — насыщенный и крайне увлекательный.
Добраться до этого небольшого городка, расположенного в 140 км на северо-восток от Москвы в Ярославской области, проще всего на машине: железнодорожного сообщения с Переславлем нет. Дорога с водителем от Bla-Bla-Car обойдётся в 200 рублей (ехать примерно два часа).
Чем заняться в Переславле? Сперва мастхэвы: местный кремль и Спасо-Преображенский собор, построенный на месте рождения Александра Невского. При высокодуховном настрое можно наведаться и в монастыри: Никитский был основан ещё в XII веке и славится выразительными колокольными перезвонами, Свято-Никольский заложен в XIV веке и, как большинство женских монастырей, радует глаз обилием клумб и даже маленьким прудиком. Или посетите Свято-Троицкий Данилов монастырь ( XVI век), он пользовался поддержкой самого Ивана Грозного.
Кроме многочисленных церквей и храмов Переславль-Залесский знаменит списком самых невероятных музеев. Среди них — музей паровозов, где можно увидеть экспонаты начала прошлого века, а также прокатиться кружок длиной в километр на самой настоящей ручной дрезине (взрослый билет — 150 рублей, катание на дрезине — ещё 150 рублей). Настоятельно рекомендуем проверить факт работы музея перед отправлением!
А есть музей утюга. Уберите свой скепсис, здесь действительно весело! Большинство отзывов с сайта TripAdvisor гласит, что местные экскурсоводы умудряются завладеть вниманием аудитории и крайне забавно рассказать об истории самых простых бытовых предметов. Взрослый билет — 120 рублей.
Или вот ещё — музей чайника. Суть примерно та же, что и с предыдущей достопримечательностью, но стоит отдельного посещения, поскольку весело и тоже крайне интересно (автор этой статьи на себе проверил!). Вход — 120 рублей.
Семьям с маленькими детьми советуем обратить внимание на так называемый дом Берендея —лубочный домик, будто сошедший со страниц книги со сказками. Здесь регулярно проводятся мастер-классы (роспись деревянных игрушек, сборка стеклянных бус), а также фольклорные программы: осенью — "осенины". Участие в такой программе обойдётся в 350 рублей со взрослого. Здесь же можно и пообедать (комплексный обед из четырёх блюд — 290 рублей).
Чем ещё знаменит Переславль-Залесский? Разумеется, Плещеевым озером и Синим камнем! Озером в осенней окантовке можно просто полюбоваться, а на Синем камне — загадать желание. Этот валун — один из немногих подлинных ритуальных объектов, известных ещё язычникам. По преданию, здесь молились древние меряне. В более поздние христианские времена камень пытались утопить в озере, но он неизменно возвращался на берег. Сейчас он усыпан монетками и почитается за главный "волшебный объект" Ярославской области.
Церковь Сорока мучеников на Плещеевом озере. Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
Из ресторанов советуем обратить внимание на кафе при гостиничном комплексе "Сельдь Царский Посол". Здесь за 210 рублей можно отведать котлеты из сельди с картофельным кнедликом, а за 290 — "сельдь по-деревенски". На десерт можно отведать мороженое из сельди (!) за 155 рублей.
Хочется чего-то более традиционного? Тогда отправляйтесь в заведение "Пирогъ & Борщ", где можно пообедать сытно и бюджетно. Свинина на косточке — 180 рублей, котлета "Пожарская" — 140 рублей, солянка — 210 рублей.
Кафе «Пирог и борщ». Фото: © tripadvisor.ru
Если вы решитесь остаться в Переславле на ночь, то в установленный бюджет, разумеется, вы не уместитесь. Однако недорогие варианты здесь всё же есть. Так, например, сервис подбора частного жилья Airbnb.ru предлагает комнату в центре города за 1001 рубль, а Booking.com обнаружил койку в хостеле за 400 рублей.
Этномир. Хакасская свадьба, чаепитие у пасечника и "хляби небесные"
Фото: © tripadvisor.ru
Полтора часа электричкой до Балабаново (228 рублей) и ещё полчаса маршрутки (45 рублей) — и вы в удивительном месте! Этномир — самый большой этнографический парк-музей России, интерактивная модель реального мира. Где, как не здесь, побывать на украинском хуторе, в индейском вигваме, доме зажиточного индуса или в русской избе! Тут же можно отведать блюда национальной кухни разных стран, освоить всевозможные ремёсла (от кожевенного искусства до создания традиционных кукол к китайскому Новому году) и опробовать на себе быт практически всех стран мира.
Выходные 4—6 ноября в Этномире будут посвящены празднику "Хоровод дружбы". Доступны билеты со скидкой — по 540 рублей. Помимо постоянно действующей программы организаторы обещают самые настоящие игры в бирюльки, выступления скоморохов, уличных музыкантов, шоу из Алжира, а также мастер-классы по игре на африканских барабанах, по созданию мягких игрушек и по плетению поясов.
На территории работает мини-зоопарк (можно понаблюдать за ужасно милыми сурикатами, потискать собак породы хаски и увидеть экзотических животных южных стран).
Отдельно можно посетить ещё целый список интересностей: музей этнографии (экспозиция посвящена советской эпохе), чаепитие в доме у пасечника (с лекцией о том, какой мёд "правильный"), свадьбу коренных жителей Алтая и Саян, жилище древних славян (здесь вам расскажут, что такое "хляби небесные", где находится седьмое небо и почему русалки живут на деревьях). Часть этих экскурсий бесплатные, а за какие-то придётся заплатить от 150 рублей.
На территории Этномира находится несколько кафе и ресторанов, рассчитанных на любой кошелёк. Недорого поесть можно в местной "Трапезной" — меню здесь обновляется ежедневно, готовят достаточно вкусно, а стоимость целого обеда варьируется около 300 рублей.
Ночёвка в Этномире — удовольствие отдельное. Самый доступный вариант — номер в отеле "Круиз" (800 рублей). Вариант поинтереснее — в настоящем сибирском чуме (4000 рублей).
Звенигород. Монастырь, крокетики и природа
Фото: © vk.com/vzvene
Добраться до Звенигорода проще всего на электричке за 143 рубля. Состав отправляется от Белорусского вокзала и идёт чуть более часа.
Чем славится Звенигород? Колокольным звоном Саввино-Сторожевского монастыря, изумительными видами и Музеем русского десерта. Но обо всём по порядку.
Саввино-Сторожевский монастырь — один из самых красивых и значимых монастырей России. Его в XIV веке основал чудотворец Савва, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Место это намоленное и оттого — светлое и радостное.
Саввино-Сторожевский монастырь. Фото: © zvencity.ru
Расположенный на высоком холме монастырь в любое время года позволяет полюбоваться уходящими к горизонту полями и лесами, понаблюдать за изгибом Москва-реки, побыть в тишине наедине со своими мыслями.
Местные с удовольствием покупают здесь потрясающе вкусный хлеб и выпечку, так что не проходите мимо монастырской лавки!
Раз уж речь зашла о вкусном, то нельзя не упомянуть о Музее русского десерта, который находится неподалеку. Вход сюда бесплатный, а экскурсия с дегустацией стоит 400 рублей. Здесь можно узнать много интересного про всевозможные сласти — помадки, зефирки, грильяжи, жемени, крокетики... Если удастся, поучаствуйте в мастер-классе, одним из ключевых героев которого является настоящая русская печь!
На обед можно отправиться в небольшую пиццерию Bagettas. Судя по отзывам на TripAdvisor, пицца здесь вкусная, а цены демократичные ("Маргарита" — 280 рублей, "Пепперони" — 380, салат "Цезарь" — 235).
Фото: © vk.com/bagettas/ © zvencity.ru
Дешевле всего заночевать можно в одном из частных домов, расположенных неподалеку от Звенигорода (от 1257 рублей за ночь в отдельной комнате). В городе же цены повыше. Самые дешёвые варианты, доступные на Booking.com, стоят от 1900 рублей, зато находятся в центре.
О том, в какие ещё города недалеко от Москвы стоит съездить, читайте здесь.
В летние месяцы легче всего определиться, куда поехать отдохнуть, а что делать в остальное время