Путешествия по Зимней России от страны.ру
Корреспондентов, фотографов, да и других работников Strana.ru профессия заносит в столь неизведанные уголки нашей родины, что порой мы сами удивляемся, что таковые существуют
Приполярье от корреспондента Сони Ляшкевич
Я очень уважаю активный отдых: в России он куда разнообразнее зимой, нежели летом. Самый нестандартный — подледный дайвинг, который можно опробовать в Приполярье.
Штука очень необычная. Нырять нужно в Белое море в сухом гидрокостюме. Для этого придется пройти специальную программу — недешевую, честно скажу. Зато погрузиться под лед в минусовую температуру тоже дорогого стоит.
Ради чего? Проверить свои возможности, открыть действительно другой мир. Там, под толщей льда, вовсе не сизая мгла, там живут разноцветные морские звезды — яркие, как на детских рисунках. Огромные рыбы с острыми зубами. Лес причудливых водорослей. А если опереться коленями в лед снизу, то кажется, словно мир перевернулся, и потолок — на дне.
Корреспондент Соня Ляшкевич. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
А еще там холодно и тепло одновременно. Когда погружаешься в эту ледяную воду, кажется, что кожа на щеках лопнет от боли. Но если сжать зубы и перетерпеть, лицо немеет и перестает чувствовать. Все остальное тело — в тепле сухого костюма. Оно правда не мокнет, правда не мерзнет. Честно.
Дайв-центр с опытными инструкторами находится в глухой деревушке Нильмогуба. Тридцать часов на поезде в сторону Мурманска, а потом еще три по бездорожью. Зато там, среди сугробов и северного сияния, уютные дома, вкуснейшая выпечка, прорубь для смельчаков. А еще белухи. Настоящие белые киты, они живут тут в эдаком дельфинарии на отшибе мира. Дрессированные — ездят выступать по миру. Здесь их квартира — просто в ограниченном кусочке моря. Специалисты надеются расширять и расширять «бассейн». И может быть, однажды смогут открыть ворота, чтобы их подопечные просто приплывали на зов. А пока можно самому поплескаться с ними в их естественной среде.
Таруса от редактора Ольги Томилиной
Я несколько раз ездила отдыхать под Тарусу. Зимой здесь красиво и тихо, особенно на берегу Оки. Можно походить на лыжах, на коньках покататься. Сходить в сауну. В общем, предаться таким тихим уютным развлечениям, о которых всегда мечтается в разгар рабочего дня.
Редактор Ольга Томилина
Напрячься тоже есть где. Но — интеллектуально. Мы, например, ездили в музей-заповедник В.Д. Поленова и Бехово. В Поленово я была еще в школьные годы, сейчас это была более осознанная поездка. На масленицу посетили Тарусу. Замечательный городок: с музеями, прекрасной набережной и уютными кафешками. Обязательно зайдите в музей семьи Цветаевых и Новый музей. В последнем собрана коллекция изделий из металлолома и старинных вещей.
Если есть время, можно съездить еще в парк птиц «Воробьи» и заглянуть на страусиную ферму — все это в Калужской области.
Из-за всех этих поездок приезжать лучше на своей машине. На другом транспорте будет неудобно: два часа доСерпухова электричкой, потом на 131 автобусе до Тарусы — и каждый раз гадать, на чем добираться до очередного музея. Все-таки здесь такое место, где лучше иметь под рукой собственный транспорт.
Санкт-Петербург от редактора путеводителя Нины Волковой
Я здесь живу, и поэтому даже аномально теплой зимой не готова выходить из дома. Снега нет, зато есть ветер и сырость. В общем, актуальна рекомендация Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Если же вышел, помни, что лучшие зимние развлечения — под крышей. Например, в новейшем, только что открывшемся в ТРК «Питерлэнд» (Приморский район, метро «Старая деревня») парке космических развлечений. «Космопорт» должен приблизить нас к звездам: можно рассматривать небесные светила в «сферическом кинотеатре», можно пережить виртуальный полет в космос, можно поиграть и спасти мир от пришельцев или просто угоститься космической едой.
Санкт-Петербург. Исаакивский собор.
Источник: Фотобанк Лори
Если будет снег, он откроет и новую сторону привычных туристических маршрутов. Например, зимний Петергоф — удивительное зрелище. Золотые статуи Большого каскадав снегу, графичные переплетения садовых пергол, готическая Капелла в сугробах — лучше один раз увидеть. Прогулка вдоль Морского канала приводит к скованному льдом (если это произойдет) заливу, и такое соединение белой стихии с архитектурой незабываемо. Если не выезжать из города, лучшие зимние виды — это Исакий в метель и закаты над Михайловским замком. Или еще одно любимое место — выставочный зал оранжереиТаврического сада на Шпалерной улице. Это маленький тропический лес с рыбками в круглом пруду, садовым магазинчиком и кафе наверху, над деревьями и лианами. Можно посидеть на скамейке под пальмой, купить цветок в горшке, поглазеть на рыбок или выпить кофе на балконе над всей этой экзотикой. Главное — тут соединяется мечта о вечном лете и суровая красота зимнего города за окном, в двух шагах от развесистых пальм.
Карелия от корреспондента Наталии Судец
Долгие зимние праздники лично для меня повод сбежать подальше из города поближе к природе. Я предлагаю — в национальный парк «Паанаярви» в Карелии. Зимний сезон здесь начинается в конце декабря и заканчивается в середине апреля. Это полное погружение в природу: в национальном парке не ведется никакая хозяйственная деятельность. Тепло в избе — от дровяной печки, свет — от свечей и фонарей, еда — приготовленная на печи, на привезенной с собой походной газовой плитке или на костре, благо сервис здесь на высшем уровне — вас уже ждет оборудованное кострище с посадочными местами, котелком, дровами, мисками и поварешками, и всегда можно взять в аренду бензо-генератор, мангал или коптильню. Туалет — теремок на улице. Помыться можно в стоящей неподалеку бане.
Корреспондент Наталия Судец
Самое интересное в «Паанаярви» — снегоходные экскурсии. Зимой в зависимости от погодных условий работает пять маршрутов. Первый ведет к красивейшему водопаду Киваккакоски. Второй проходит на снегоходах с санями по льду замерзшего озера Паанаярви. Третий — на гору Кивакка. Четвертый маршрут — подъем на самую высокую гору Карелии Нуорунен (576,9 метров). Это 18 километров в одну сторону. Летний маршрут проходит по другой траектории и идется в два дня с ночевкой, по жаре и в компании с комарами. Поэтому многие предпочитают дождаться зимы и взлететь на гору с ветерком. Во время подъема вы увидите три высотных пояса: таежный, лесотундровый и тундровый. Повсюду видны следы зайцев, лосей, лесных северных оленей и росомах. Сверху открывается панорамный вид на тайгу, сопки, озеро Таваярви, горы Кивакка и Уконтунтури. А в солнечную погоду видна даже территория Финляндии — гора Рука. И наконец, Большой Олений круг — закольцованный маршрут, который можно начать и закончить в разных точках. Он занимает целый день. Главное — взять с собой теплую, непродуваемую одежду и обувь. И полная перезагрузка обеспечена.
Тюмень от корреспондента Игоря Стомахина
Возможно, кто-то удивится, но я хочу предложить для зимнего отдыха Тюменскую область. Там можно окунуться в прошлое: русскую жизнь XIX века. В старинном Тобольске вы увидите единственный в Сибири каменный кремль и великолепный Софийско-Успенский собор, открытый четыре года назад после капитальной реставрации.
Тюмень. Фото: Игорь Cтомахин / Strana.ru
Трапезничать отправляйтесь в роскошную гостиницу «Славянская». Рестораны, бары и буфеты этого отеля отражают историю пребывания семьи Николая II в Тобольске. Вензель царской фамилии в ресторане «Романов» присутствует на столовых приборах и шелковых скатертях, униформа официантов сшита по образцам дворцовой униформы начала XIX века. Все очень вкусно, а цены на удивление доступны.
Стоит прокатиться по окрестностям. В селе Абалак в XVII веке была написана самая почитаемая сибирская святыня — Знаменская чудотворная икона. Судьба забросила ее в Австралию, но в церкви Марии Египетской Абалакского Свято-Знаменского монастыря сейчас висит ее копия.
А самый симпатичный город Тюменской области — Ялуторовск. Недавно здесь восстановили казачий острог эпохи заселения Сибири. Врыли в землю частокол из заостренных бревен, срубили входные ворота с перекидным мостом, поставили крестьянскую избу, кузницу, мельницу, амбар. Посетителям разрешают лазать по сторожевым башням, фотографироваться в костюмах стрельцов, лепить из глины, стрелять из лука, колоть дрова, кататься на карусели.
Звенигород от редактора Марии Щербаковой
Редактор Мария Щербакова
Самыми сказочными зимними каникулами в моей жизни были звенигородские. Ярче всего запомнились окрестности — огромные леса с пушистыми елями, запорошенными снегом, с тропинками, по которым мы катались на лыжах. Там как будто попадаешь в детство, и невозможно удержаться и не закинуть друга в пушистый сугроб. Эти места не раз появлялись на картинах Левитана и Репина. Местная природа вдохновляла писателя Михаила Пришвина, чей дом-музей находится в нескольких километрах от города. Кстати, музей только что открылся после реставрации.
Саввино-Сторожевский монастырь в 2 километрах от города — особая тема. В обители можно провести полдня, слушая колокольный звон, рассматривая старинные фрески XVII века в соборе Рождества Богородицы, наслаждаясь вкуснейшей монастырской выпечкой. Со смотровой площадки открывается вполне захватывающий вид. Звенигород же называют «русской Швейцарией» — неизвестно, правда, что думают по этому поводу швейцарцы. Наверное, они бы удивились, но здесь и правда красиво.
После прогулок по морозу нужно непременно выпить чаю с выпечкой. Лучшее место для этого в Звенигороде — Музей русского десерта. Тут стоит взять экскурсию (она, правда, недешевая): расскажут про традиции чаепития на Руси, угостят баранками своего приготовления, согреют у русской печки. Можно записаться на мастер-класс по изготовлению самых разных сладостей. В музее теплая атмосфера, созданная усилиями его основательницы Татьяны Феиной. Татьяна украсила музей своими картинами — все они про самое любимое русское времяпрепровождение у самовара.
Каргополье от корреспондента Екатерины Макарковой
Путешествие в Архангельскую область зимой представлялось мне предприятием рискованным. Опасаешься всего: например, замерзнуть. Или заглохнуть на машине где-нибудь в глуши — и уже потом замерзнуть. Большинство страхов улетучиваются после первого же ужина с горячими пирогами и знаменитыми настойками на северных ягодах.
Корреспондент Екатерина Макаркова
Зима в Архангельской области — настоящая. Снежная, сказочная. Особенно в Каргополье. Деревянные, шкатулочные храмы, занесенные снегом. Прямые, до горизонта, дороги, к которым под гнетом снежного покрова клонится лес. И колокольные звоны, погружающие и без того сонный Каргополь в сладкую дрему.
Приезжать зимой в этот город лучше всего на Крещение. Именно в это время здесь проходит ежегодный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Чтобы показать свое мастерство, звонари съезжаются в Каргополь отовсюду. Как результат — на Крещение небольшой, почти игрушечный город погружается в несмолкающие перезвоны. Идешь ночью по улице, с неба тихо падают снежные хлопья, а по городу разносится, не пропуская ни одного двора, колокольный звон.
Прорубь для купания на Крещение делают прямо на реке Онеге, воду для питья каргопольцы тоже берут из проруби, но той, что поменьше. «А что? — удивлялись моему недоумению местные жители. — У нас в Онеге вода чистая!»
За чистыми, но уже голосами я пришла в Зосимо-Савватьевскую церковь, где в рамках все того же фестиваля проходил традиционный концерт хора духовной музыки «Светилен». Хор поет а капелла, а звуковой эффект еще больше усиливается благодаря храмовой акустике.
А еще Каргополь издавна славен своими народными умельцами. В особенности гончарами. На мой взгляд, особенной красотой каргопольские игрушки не отличаются. Но благодаря глине, материалу теплому и уютному, выпускать их из рук не хотелось даже после возвращения домой.
Новосибирск от выпускающего редактора Екатерины Маличенко
Новосибирск. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Честно сказать, никогда не воспринимала Новосибирск как центр притяжения туристов. Наверное, потому что я здесь родилась, и здесь нет моря. Но как раз зимой Новосибирск может стать хорошим местом для полноценных каникул. Во-первых, в Новосибирске в декабре, январе, феврале, марте (иногда еще в ноябре и апреле) нет дефицита снега. В любом парке сугробы настолько велики, что в них можно падать, прыгать и тонуть. Во-вторых, зимой будет мороз от минус 2 до минус 30. При этом мороз сухой, который переносится легче, чем в Москве.
Четыре главных городских развлечения: каток в центре на площади Ленина, новогодние детские представления в Новосибирском оперном театре, ежегодный международный Сибирский фестиваль снежной скульптуры в Первомайском сквере и Ледовый городок на набережной Оби. Там горки, лабиринты, замки. В этом сезоне темой городка назвали освоение космоса. Еще, конечно, я всегда езжу в Академгородок. Недавно в Новосибирском госуниверситете открыли новый главный корпус: высокое технологичное здание со стеклянным куполом, перед корпусом — просторный сквер с елками.
Но самый зимний магнит города — это огромный Заельцовский парк в сосновом бору. Есть прокат лыж, ватрушек для тюбинга, веревочный парк, а еще этновыставка «Территория Сибири». Под открытым небом стоят юрты бурят, хакасов, тувинцев, чумы эвенков, стойбища тундровых оленеводов ненцев, нганасан, долган… В каждое жилище можно войти, согреться, все потрогать и устроить чаепитие. Кроме того, в Заельцовском парке работает Детская железная дорога — все настоящее, как в РЖД, только в уменьшенном виде. Взрослые чувствуют себя гулливерами. Ну и последнее о Заельцовском парке — он примыкает к зоопарку, который по праву считается одним из лучших в России.
Шерегеш от фотографа Евгения Птушки
Фотограф Евгений Птушка. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Многие мои друзья давно уже освоили всевозможные спортивные зимние снаряды, а я кроме ледянки ничего не пробовал. И вот представилась возможность поехать в Шерегеш. Ночной перелет в Новосибирск, 6 часов на автобусе — и мы оказались в празднике: пахнет глинтвейном, играет музыка, кругом со звуком «фффшш» тормозят пестрые люди.
Меня быстро потянуло на гору. Не кататься, а посмотреть красивые места. Но именно для того, чтобы их увидеть, понадобятся горнолыжные азы. Договорились с инструктором. Пришлось несладко: мозг делал свое, тело — свое, я падал. Не больно, мне даже нравилось, к тому же удалось неплохо поснимать.
На следующий день вышло солнце. Картинка переменилась: заснеженные елки, все блестит, мороз трещит, все катаются, очень классно! Для уверенности я решил ходить пешком. На закате свет переливался из ярко-оранжевого в лиловый, на небе мигали первые звезды. Я наслаждался этим величием, но потом меня ждал подвох.
Подъемники почему-то перестали перевозить людей за 20 минут до официального закрытия. Возмутительно, но как я ни ругался со служителем, он не разрешил мне спуститься. А лыж-то нет! И 2 километра укатанной трассы, исчезающей внизу.
Пришлось сесть и поехать. К этому моменту стемнело, сияли звезды, я летел вниз с горы на заднице, разбрызгивая вокруг колючие струи снега. Ехал я около получаса, пришел в отель абсолютным снеговиком.
Когда-нибудь я снова встану на лыжи, и упаду, и снова встану… Пусть это будет там, в Шерегеше.
Источник: strana.ru
Сегодня я приглашаю вас посетить уголок национального парка «Хвалынский» и пройтись по маршруту «к Пещере Монаха»