Гастрономические причуды Горного Алтая
Фото: Мастерская туризма "Отдых в России"
Большинство путешественников, посетивших Алтай, восторгаются его красотами, но почти не говорят о национальной кухне алтайцев. Желая разобраться в этом, корреспондент журнала «Отдых в России» Дария Бектурганова отправилась в гастрономическое путешествие по Чуйскому тракту.
Отправляясь в это путешествие важно помнить, что предки современных алтайцев были кочевниками, поэтому их быт и традиционные блюда напрямую связаны с кочевым образом жизни. Постоянные переходы с место на место приучили алтайцев к неприхотливой и практичной еде, а источником для нее служили многочисленные стада коров и отары овец. Мясо и молоко – вот две главные составляющие алтайских блюд. Поэтому если вы вегетарианец, или не слишком любите мясную пищу, следует подумать, прежде чем знакомиться с этой кухней.
Однако это не значит, что в путешествии вы будете испытывать голод – от Горно-Алтайска и до Семинского перевала есть множество кафе и ресторанов быстрого питания. Ассортимент этих заведений варьируется от пирожков и чебуреков до салатов и горячих блюд. Единственный минус всего этого великолепия – это не алтайская кухня. Как говорят сами предприниматели, редко кто из путешественников интересуется национальной едой, поэтому её приготовление попросту не выгодно.
Как это ни парадоксально, однако шанс отведать национальной кухни алтайцев на Алтае весьма не велик. На протяжении всего путешествия удалось найти лишь одно кафе, где действительно подавали алтайскую еду – это природно-экологический комплекс «Чуй-Оозы». Расположенный в Онгудайском районе в священном для алтайцев месте – слиянии двух великих рек Чуя и Катунь – этот комплекс предоставляет уникальную возможность познакомиться с пищей коренного населения Горного Алтая. Меню в «Чуй-Оозы» содержит около двух десятков различных алтайских блюд, которые изготавливаются из экологически чистого сырья, поставляемого от различных животноводческих предприятий.
Памятуя о специфике алтайской кухни, в первый раз лучше начать с чего-то простого и в то же время вкусного. У алтайцев чрезвычайно сильно развит культ чая, поэтому он подается к столу в каждом доме. Алтайский чай пьют во время любой трапезы, щедро сдабривая его молоком, а также подсаливая – чтобы придать напитку более насыщенный вкус. В кафе «Чуй-Оозы» вам предложат Талканду-чай – особый чай с добавлением жаренного перемолотого ячменя – талкана. Добавленный в пиалу талкан оседает на дне гущей, которую потом размешивают, добавляют сливочное масло, и получается вкусная и питательная каша из ячменя. Также в кафе вы можете попробовать традиционные лепешки «терпек». Они делаются из пресного теста и пекутся традиционным способом – в золе на горячих камнях очага. Молочные продукты также присутствуют в меню. В первую очередь это молоко – «суут» и сметана «каймак», а также творожный сыр – «быштак». Из молока также делают «чегень» и даже молочную водку – «араку». Мясное разнообразие алтайской кухни удивит гурманов перловым густым супом «кёчо», жареным мясом «курдак», бараньей грудинкой на вертеле – «керзен». Все вышеперечисленное также подают в кафе «Чуй-Оозы», но в алтайской кухне есть блюда, которые можно попробовать только на заказ.
«Каан» - блюдо, которое изготавливают из свежей бараньей крови, оно также называется кровяная колбаса. «Дёргом» - это деликатес из плетеных внутренностей овцы, сваренный на костре в специальном казане. Подобная пища сложна в приготовлении и не подлежит хранению, поэтому подают ее, как говориться, «с пылу с жару». Кроме того эти блюда имеют весьма специфический внешний вид и запах, поскольку алтайцы принципиально не используют никаких специй кроме соли. Именно поэтому познакомиться с изысками алтайской кухни, можно лишь предварительно договорившись с заведениями, которые предоставляют подобные услуги. Туркомплекс «Орлиное гнездо» подает как европейскую, так и национальную кухню, турбаза «Кочевник», также предоставляет услуги по приготовлению национальной еды. На Улаганском перевале находится кафе «Узун Кёль», где также можно заказать некоторые блюда алтайской кухни. Однако следует учесть, изготовление сложных блюд обойдется весьма недешево.
Подводя итог гастрономического путешествия по Алтаю, можно с уверенностью сказать, что алтайская кухня весьма специфична. Кому-то она может прийтись не по душе, однако независимо от вкусовых предпочтений, алтайские блюда производят неизгладимое впечатление. Однако, чтобы ощутить это, необходимо попробовать, но как уже говорилось выше – алтайская кухня весьма труднодоступна. Для решения этого вопроса необходима развитая инфраструктура, но главное – это заинтересованность предпринимателей и путешественников, потому что без спроса не будет и предложения.
Здесь, на узкой полоске земли, тянущейся среди водных просторов, перестает ощущаться давящий груз цивилизации, так хорошо знакомый жителям мегаполисов