Гастро-тур в Ингушетию, или как мы встречали Уразу в гостеприимной ингушской семье
Фото: Артур Демченко
Оказавшись в Магасе, нас с самого утра преследовал настоящий тропический ливень. Шустро виляя по улочкам города, мы всячески пытались от него убежать. Так мы добрались до дома Бекмурзиевых, где должно было состояться главное событие этого дня, а для мусульман, пожалуй, главное событие года - празднование Уразы-Байрам.
В республике в течение трех дней отмечают этот праздник, который по-ингушски называется «Мархаш». Это один из самых главных праздников Ингушетии. История его уходит вглубь веков, однако в Ингушетии он начал праздноваться относительно недавно, в историческом контексте, полтора столетия назад с принятием мусульманской веры народом Ингушетии в середине XIX века.
Праздник разговения отмечается в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. В каждом доме хозяйки угощают гостей самыми вкусными праздничными блюдами. Именно в это время как нельзя лучше можно попробовать все изыски местной кухни…
И вот мы в гостеприимном доме семьи Бекмурзиевых. С самого порога нас окружили уютом и заботой. А когда пригласили за стол, мы поняли, что попали на настоящий пир. Глаза разбегаются, от ароматов кружится голова, и вот ты уже не можешь сдерживать слюноотделение и начинаешь пробовать, вкушать… И все такое сочное, свежее и вкусное, просто тает во рту. Невероятное количество вкусов сладко переплетаются и дополняют друг друга, блюдо за блюдом ты понимаешь, что можешь есть бесконечно, ложечку за ложечкой, периодически отвлекаясь на беседу. Очень хочется запомнить названия блюд, и даже взять рецепт, но ты уже вошел в какой-то своеобразный транс, и можешь быть только здесь и сейчас, потому что вкусно и по-настоящему, а все остальное подождет.