USD: 53.7676
EUR: 56.3584

Королев: поэты и ракеты

Королев: поэты и ракеты

О том, чем может быть интересен туристу подмосковный город, названный в честь великого конструктора Сергея Королева догадаться не сложно. Всем известно имя отца космонавтики и город, названный в его честь, получил неофициальный, но вполне заслуженный статус столицы космонавтики. Городу есть чем похвастать и кроме достижений в освоении космоса. Королев – зеленый город и располагает к долгим и неторопливым прогулкам. Гуляя по городу можно мысленно перенестись в прошлое и представить, как здесь жили Ахматова, Цветаева или Пастернак. Бывал здесь, как и во многих подмосковных местах Владимир Ленин, оставивший музейный след в истории города, давший начало краеведческому музею.

Королевский исторический музей может стать визиткой Королёва, так как рассказывает о вкладе жителей города в развитие передовых отраслей оборонной техники и науки. Здесь представлены экспонаты начала XX века, Гражданской и Великой Отечественной войны, а также история деятельности Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) В.Г. Грабина, Конструкторского бюро С.П. Королёва, крупных градообразующих предприятий.

Попав в Королев сегодня каждый может посетить и самое сердце города - Центр управления полетами. Здесь проводятся научные, теоретические и прикладные исследования, осуществляется взаимодействие с международными космическими центрами, а также экскурсии, во время которых можно узнать о структуре и деятельности Центра, увидеть увлекательные видеофильмы о жизни космонавтов на орбите, побывать в зале, из которого на протяжении пятнадцати лет осуществлялось управление легендарной орбитальной станцией "Мир", посетить Главный зал управления полётом РС МКС, где представится уникальная возможность в режиме реального времени увидеть, как ведётся работа по управлению орбитальным комплексом. Также при ЦУП функционирует магазин космических сувениров, где желающие могут приобрести сувенирную продукцию с символикой Центра.

Также о роли покорения космоса в истории города расскажет музей одного из ведущих в ракетно-космической промышленности предприятия - ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва. Правда записываться на эти экскурсии нужно заранее. А если не хочется в музей, то во врем прогулки самого Королева можно встретить в городе – он идет, задумавшись над очередным изобретением, правда, теперь все время на одном месте – потому, что это памятник.
b52c8dd5-e071-4186-8571-a8401c656ab3
Кроме «космических» мест в Королеве есть достопримечательности и для лириков. Одна из таких - мемориальный дом-музей, открытый в 1992 году честь одной из крупнейших поэтесс XX века Марины Цветаевой. Он расположен в доме, где в 1939 году жила поэтесса. В 2008 году здание дома приобрело статус памятника истории и культуры, у входа была установлена мемориальная доска, под окнами – скульптура поэтессы, а улица, где находится музей, стала носить имя Цветаевой. Экспозиция музея представлена прижизненными изданиями произведений Марины Цветаевой, фотографиями, коллекцией открыток, книгами, предметами быта, коллекцией портретов поэтессы и многими другими интересными предметами.

Обязательно стоит заглянуть в Мемориальный дом-музей писателя и литературного критика С. Н. Дурылина. Дом был построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монастыря, а внутри вы найдете уникальную коллекцию икон XVII-ХХ вв., живопись и графика Нестерова, Поленова, Пастернака, Волошина, Малевича и других.

Еще один дом будет интересен золотоискателям. Это дом-музей, посвященный памяти советского геолога и писателя Олега Куваева, известного своим романом "Территория", о находке золота на Чукотке в конце 1940-х гг. Это, кстати, единственный писатель, после смерти которого золотоискатели, скинувшись, поставили ему бронзовый памятник.

Королев в рейтинге гостеприимности подмосковных городов, который ведет на «Радио 1» автор туристического сервиса Wondergo Александра Калинина, набрал 4,6 из 5 возможных баллов. Уровень развития инфраструктуры – 5, удобство перемещения по городу – 4, наличие навигации –5, время работы культурных мест – 4, цены – 5 . Напомним, что в конце лета будет подведен предварительный итог рейтинга, где определятся лидеры, из которых в рамках голосования затем будет выбран самый гостеприимный город Московской области.

Также в рубрике

15 января 2018 года известные российские путешественники отправятся в арктическую экспедицию «Диксон» на стандартных автомобилях в самый северный континентальный населенный пункт России и мира — Диксон, тем самым попытаются установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса, России и Европы

 0