www.liptur.ru, oby.crt48@gmail.com
Воргольское княжество
Давайте совершим путешествие по археологическим и природным достопримечательностям долины реки Воргол!
Ворон-камень назван в честь подвига древнего русского воина.
Туристическим центром Липецкой области по праву считается древний город Елец и его округа. Концентрация уникальных природных и историко-культурных объектов здесь дополняется активно развивающейся инфраструктурой и транспортной доступностью (автомагистраль М4 «Дон»). Результатом создания туристско-рекреационного кластера стали новые гостиницы и точки питания, развитие таких объектов, как полигон военно-исторической реконструкции «Русборг» и археологический парк «Аргамач». Однако поистине неповторимый облик этой территории придает ее природа, сохранившиеся среди распаханных черноземов живописные урочища, насыщенные интереснейшими археологическими объектами.
Одним из таких мест является долина реки Воргол, особенно участок, прозванный в народе «Воргольские скалы». Располагается он всего в 18 километрах от Ельца.
В основу экскурсионного маршрута «Воргольское княжество» положена пешеходная (велосипедная) экологическая тропа с возможностью прохождения отдельных участков водным путем.
Прежде чем доехать до начала тропы, нужно обязательно свернуть с дороги и посетить Паженьское городище, расположенное на окраине одноименного села. В этом укрепленном мощными линиями валов и рвов поселке сначала жили скифоидные племена, а в летописную эпоху сюда пришли славяне. Неповторимость памятнику придают разбросанные по площадке огромные валуны, оставшиеся после отступления ледника. Многие из них несут на себе следы деятельности человеческих рук: бороздки, сколы, затесы и углубления.
Вступая на экологическую тропу у скал Звонари, попадаешь в страну живых ископаемых, оказываешься в гостях у суровых и безмолвных в своем величии скал, их загадочных пещер, овеянных легендами.
Местные жители называют эти скалы «кичи» – по сходству с женским головным убором. Местами прерываясь, они тянутся на несколько километров вверх по течению реки от села Нижний Воргол.
Оригинальность флоры Воргольского урочища объясняется удивительным разнообразием микроклимата Воргольских скал, где сохранились растения древних времен. Среди них редчайший горный папоротник – костенец волосовидный, а также реликтовое растение шиверекия подольская.
Археологи обнаружили в районе Воргольских скал многочисленные следы пребывания древнего человека. К скалам Звонари примыкает живописное городище Рябинки. Представители финно-угорской языковой семьи начали строить свои укрепленные поселки на рубеже VII–VI вв. до н.э.
Рядом, у заброшенного карьера, можно познакомиться с геологической летописью липецкого края – «Каплями девонского дождя».
Скалы, сложенные из верхнедевонских известняков, говорят нам о том, что несколько сотен миллионов лет тому назад в этом месте расстилалось теплое Девонское море. В нем обитало множество беспозвоночных животных: плеченогие, моллюски, кораллы. Их окаменелые останки можно найти как в обнажениях известняков, так и в их осыпях.
Невозможно пройти мимо грандиозного 5-этажного сооружения – водяной мельницы в усадьбе купца-промышленника Талдыкина.
Мельница построена на реке Воргол у деревни Дерновка в 1867 г. В одном многоэтажном здании проделывался весь цикл обработки зерна и получения из него муки и крупы до упаковки и крепления этикеток.
От усадьбы по крутой каменистой дорожке можно подняться на вершину горы. Это и есть крыша знаменитой «кичи» – Ворон-камень.
В лихие для русского государства времена отряд татар преследовал отважного русского конника Ворона. Он, не желая сдаться в плен, увлек татар к незаметной с поля пропасти и бросился с конем вниз со скалы. За ним сорвались и погибли увлеченные преследованием враги.
Могучая река времени рассекла скалу сверху вниз и образовала метровой ширины трещину. Эту карстовую трещину энтомологи (ученые, изучающие насекомых) называют расщелиной «Голубых клубион». Здесь обнаружено скопление одного из видов пауков семейства клубионид, плетущих голубую паутину. Неповторимое зрелище представляют собой стенки расщелины, когда в нее на короткое мгновение заглядывает солнце. До десятка нежно-голубых сетей, подсвеченных золотистыми лучами, украшают отвесные светло-серые известняковые скалы.
От дамбы водяной мельницы одним из вариантов прохождения тропы может быть сплав по реке.
Водный маршрут проходит по живописной долине реки Воргол между правым берегом, покрытым лесом, и левым остепненным берегом, на котором видны скальные обнажения. По поводу происхождения названия реки есть несколько версий. По одним источникам название Воргол имеет общий элемент с названием рек Оскол, Ворскол (Ворскла) – от старославянского «връкати» – «журчать», «ворчать». По другим источникам, Воргол происходит от древнемордовского «лесная река».
Целью сплава является величественная скала Копченый камень. Она рассечена трещиной, как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. В пустотах выветрившегося известняка растут серо-зеленые кустики. Это реликтовое растение – шиверекия подольская. Особенно живописна шиверекия ранней весной, когда она покрывается белыми цветами.
Поднявшись на плоскую вершину Копченого камня, можно увидеть, как далеко внизу вьется светлая лента Воргола. Оттуда можно спуститься вниз и осмотреть пещеру Копченого камня.
Вглубь пещеры, в ее внутренние лабиринты, ведут несколько полузасыпанных ходов. Существуют многочисленные легенды о сокровищах, которые они хранят. В самой пещере следов пребывания древних людей археологи не нашли, но в Эрмитаже хранится происходящая из этих мест уникальная серебряная фибула (заколка для плаща) скандинавского типа, украшенная изображениями фантастических животных.
Пройденный экскурсионный маршрут демонстрирует лишь небольшую часть богатства историко-культурного и природного наследия Липецкого края. Живописные урочища, древние городища и курганы ждут любителей познавательного туризма.
Источник: rustur.ru